8 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Танк – боевой товарищ: смотрим, как на Южном Урале готовят танкистов легендарной дивизии

Поделиться

В новый учебный год в новом статусе. В Челябинской области возродили 90-ю гвардейскую Витебско-Новгородскую дважды Краснознаменную танковую дивизию. Она воссоздана на базе седьмой отдельной гвардейской Оренбургской казачьей танковой бригады, которая расположена под Чебаркулем. Завершение формирования дивизии приурочили к началу учебного года, который у военных начинается 1 декабря. Журналисты 74.ru узнали, как обучают солдат.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В состав дивизии вошли три танковых полка, мотострелковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, части и подразделения боевого и материально-технического обеспечения. Воинские части и подразделения дивизии размещены не только в Челябинской области, но также и Свердловской.

90 гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия начала боевой путь как 325 стрелковая дивизия, сформированная в августе 1941 года. С 5 июля по 23 августа 1943 года принимала участие в Курской битве. В том же году за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города получила почетное наименование «Витебская». В 1945 году унаследовала почетное звание «Новгородская» от расформированной 378 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии. Была расформирована в 1997 году.

– Для меня – честь возглавить именно танковую дивизию, так как я выпускник танкового училища, начинал офицерскую службу в этом гарнизоне, в составе 239 танкового полка, который сейчас вошел в состав дивизии. Это огромная гордость и большое чувство ответственности за вверенное соединение, – рассказал командир соединения полковник Денис Лямин. – Дивизия размещена в двух гарнизонах, где до этого дислоцировались воинские части. Это позволяло проводить занятия в той организационно-штатной структуре, которая располагалась здесь.

Поделиться

Для военнослужащих третьей танковой роты первого танкового батальона первый учебный день начался с выполнения контрольных стрельб, в ходе которых была отработана слаженность взаимодействия танкового взвода в наступлении. После погрузки боеприпасов военные провели стрельбы штатными снарядами с места и в движении. Подобные занятия проводятся здесь ежедневно.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– Предметов боевой подготовки много. Военнослужащий должен быть развит не только как танкист, который водит и стреляет. Он проходит топографическую, военно-медицинскую, тактическую подготовку совместно с огневой, – рассказал командир 80 танкового полка полковник Александр Судейко. – В декабре мы начнем с одиночной подготовки, затем перейдем на слаженность экипажей, взводов, рот и батальонов. Все это закончится проведением командно-штабных учений.

Поделиться

Поделиться

На вооружении танковой дивизии состоят современные образцы военной техники, в частности, танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, новые образцы автомобильной техники. В ходе разговора военные признаются: мечтают получить новый танк Т-14 «Армата».

Младший сержант Василий Тихонов из республики Марий Эл, еще будучи призывником, попросил, чтобы его определили в танкисты. После прохождения срочной службы решил подписать контракт, потому что есть хорошие перспективы в виде заработной платы и возможности приобрести жилье по льготной ипотеке. Уже полтора года он служит в Чебаркуле.

Василий Тихонов

Василий Тихонов

Поделиться

– Мне нравится работать с техникой. Могу устранить любую неисправность. Для меня танк – боевой товарищ, который не подведет, – рассказал Василий Тихонов. – За время службы особенно запомнились учения «Центр-2015», когда рядом с тобой идет пехота, стреляет артиллерия, летают самолеты. Все как в настоящем бою, только врага нет.

Поделиться

Прежде чем солдату доверят настоящую боевую машину, он учится стрелять по виртуальным танкам и ездить по цифровым полям на симуляторах реальности. В Чебаркуле есть 15 классов с тренажерами пусковых радиоуправляемых ракет, боевыми машинами пехоты, танками и другим. Около 30% обучения проходит здесь.

Поделиться

Поделиться

– Данные тренажеры близки к реальности. Раньше были только на видеооборудовании. Сейчас на них можно корректировать даже условия, задав, например, горную или болотистую местность, – рассказал замкомандира шестого танкового полка Андрей Иванов, проводя экскурсию в классе с тренажерами БМП-2. – Специалисты – служащие по призыву – приходят уже подготовленные после учебных подразделений. Но мы обязаны провести данные занятия, прежде чем посадить их в боевую машину пехоты, поскольку приходят новые дорогостоящие образцы вооружения.

Поделиться

Поделиться

Боевая подготовка частей и подразделений дивизии спланирована по модульной схеме. Для проведения занятий на Чебаркульском полигоне, в частности, имеются 3 унифицированные танковые директрисы, войсковое стрельбище на 5 направлений, 3 танкодрома, огневой городок для средств ПВО, танковый огневой городок.

Фото: Фото Алексея Китаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...