Все новости
Все новости

«Тайнобрачные России»: гербарий со 140-летней историей пополнил коллекцию челябинского вуза

ds

Поделиться

Уникальный гербарий со 140-летней историей пополнил коллекцию Южно-Уральского государственного педуниверситета. В нее вошли споровые растения – папоротники, плауновидные и хвощевидные, собранные на Кавказе.

Поделиться

Необычный подарок вузу сделала старший научный сотрудник, куратор европейского сектора Гербария высших растений России Ботанического института имени Комарова РАН Лидия Рязанова. Название альбома Cryptogamicum Rossicum переводится с латинского как «тайнобрачные России». В 1874 году его передали в Ботанический музей академии наук, а через два года оформили в нескольких экземплярах для рассылки по научным организациям мира. Однако так никуда и не отправили и в 1913 году перевезли в Гербарный дом, построенный по указу царя Николая II.

– Эти не разосланные экземпляры было решено отправить в несколько учреждений, которые умеют работать с гербариями и хранить их. Коллекция естественно-технологического факультета педуниверситета должна пополняться, – подчеркнула Лидия Рязанова.

Поделиться

Главная идея коллекции вуза заключалась в том, чтобы представить виды растений в разных регионах России. Ученые отмечают, что образцы из альбома Cryptogamicum Rossicum показывают связь Кавказа и Урала, так как оба региона имеют схожие флору и фауну.

В ЮУрГГПУ уверены, что уникальный исторический гербарий, который выставлен на естественно-технологическом факультете вуза, вдохновит преподавателей и студентов на написание новых научных работ.

Фото: Фото предоставлено ЮУрГГПУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter