RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

5 м/c,

южн.

725мм 79%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город Развлечения Битва ботаников: молодые ученые оживили механизмы и научили компьютер думать про пиццу

Битва ботаников: молодые ученые оживили механизмы и научили компьютер думать про пиццу

Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что интеллектуальная вечеринка способна собрать более 300 гостей в ночном клубе, астроном – смешить круче любого стендапера, а инженер-конструктор – ввергнуть ползала в мурашки и слезы? На баттле молодых ученых Science Slam трещали шаблоны и гремели аплодисменты. Что такого показали и рассказали слэмеры – в репортаже 74.ru.

На сцене ведущий, битва вот-вот начнется

Формат Science Slam – это почти рок-концерт, только про науку: ученые выступают в неформальной обстановке в баре или клубе. Шестеро слэмеров, по трое от Екатеринбурга и Челябинска, живо и остроумно рассказали о своих исследованиях. У зрителей была задача слушать и вникать, чтобы в конце аплодисментами определить, кто справился лучше. А чтобы не было искушения проголосовать за своих, города, которые представляли ученые, раскрыли только во время подведения итогов.

Гости могли не только слушать слэмеров, но и сами, на специальной площадке, устраивать эффектные эксперименты

Первый слэмер Сергей Заяц из Института электрофизики УрО РАН – настоящий экспериментатор. В своей лаборатории из нанопорошков он получает новые материалы путём не виртуального, а вполне себе реального прессования «магнитным молотом». Виртуозно, с помощью мемов и забавных аналогий, где нашлось место и доктору Хаусу, и Кончите Вурст, Сергей показал, как можно прессовать порошки: с помощью ударной силы взрыва, с помощью статики или комбинируя эти способы.

Химик-экспериментатор Федор Ярошенко специализируется на разработке композитных мембран на основе полисурьмяной кислоты. А если проще, создает топливо будущего. Если Федор и его коллеги придумают, как сделать водородное топливо дешевым и доступным в применении, лет через 50 мы будем разъезжать на машинах, не причиняя вреда экологии.

Павел Скрипниченко – астроном. Причем тот самый, чья прямая обязанность – противодействие астероидно-кометной опасности.

– Поэтому то событие, которое произошло 15 февраля 2013 года Челябинске – мой косяк, извините меня, пожалуйста! – пошутил слэмер.

Выступление Павла было абсолютно бесценно хотя бы с той точки зрения, что зал услышал профессиональное и при этом остроумно (а местами – гомерически смешно) изложенное видение истории челябинского метеорита. Как реагирует ученый, когда, стоя на остановке, видит неожиданно подлетающий метеорит, и что делали астрономы в первые часы после катастрофы? Павел рассказал, что было бы, если б метеорит рухнул не в озеро, а в центр Челябинска (котлован), и заверил, что за всеми астероидами крупнее 150 метров в диаметре ученые пристально следят.

Как сделать так, чтобы пиццы хватало всем и причем тут искусственный интеллект? Математик Дмитрий Никонов, одинаково ловко орудуя терминами вроде нейросетей и мемом «вжух», рассказал, как научил компьютер вычислять, сколько пицц закажут в тот или иной день в году. Попутно выдал некоторые фишки. И если с популярностью пиццы в праздники и по пятницам все понятно, то удивитесь вместе с нами: один из пиков продаж пиццы приходится назавтра после дня ВДВ. Почему – загадка. Предлагайте свои версии в комментариях!

Зрители охотно делились идеями о том, в какие дни пицца особенно хорошо продается

Иван Сморкалов – микробиолог и почвовед. Объектом его изучения стала земля у заводов Карабаша и Ревды, точнее, то немногое, что осталось там от почвы. Стоит ли жителям собирать чемоданы и так ли страшны техногенные пустыни? Выступление Ивана в итоге оказалось оптимистичным: почва способна не только дышать, но и самоочищаться и даже восстанавливаться, и «с этим я поздравляю всю планету!»

После каждого выступления находилось немало желающих задать вопрос слэмеру

В финале слэма впечатляющую и трогательную историю рассказал инженер-конструктор Виктор Благодир. Когда-то он, простой пиротехник, загорелся идеей собрать настоящий бионический протез. Молодой человек начал с проволоки и плоскогубцев, потом в ход пошли алюминиевые рейки и напильник, потом платы и сервоприводы… И всего за год Виктор разобрался в теме так, что создал настоящий действующий прототип бионической руки.

– На тот момент я понял, что уже существует ряд корпораций, которые массово создают свои протезы. Но у них есть несколько минусов. Во-первых, они неудобные, об этом говорят сами пользователи. Во-вторых, стоимость одного протеза составляет 2-2,5 миллиона. Я хочу сделать высокотехнологичный русский аналог и сделать его доступным, дешевле раз в 10.

Но как заставить руку ожить? Это особая техническая магия: человеческое тело вырабатывает электричество, и существуют специальные датчики, которые способны улавливать слабые биотоки.

– Мы подключили сенсоры, поняли, что все получилось, и это был настоящий прорыв! Можно двигаться дальше! Купили 3D-принтер, чтобы всерьез заняться прототипированием. Напечатали пять вариантов кисти, разработали свою механику пальца, крепежей. Провели эксперименты с нейроинтерфейсами, убедились, что рукой можно управлять с помощью мысли. Сейчас мы делаем абсолютно новый вариант для девочки Ани, ей 16 лет. Это будет не просто высокотехнологичный протез, чтобы она могла брать предметы. Это будет современный гаджет с возможностью подключения к Интернету, wi-fi и так далее. Время киборгов приходит, и мы делаем все, чтобы приблизить этот момент.

Корреспондент 74.ru поговорил с представителем проекта Еленой Сулима и Аней, для которой команда и делает протез. Аня учится на скульптора в Южно-Уральском государственном институте искусств. Девушка очень помогает с разработкой протеза, испытывает его на себе, а в будущем присоединится к проекту как художник, чтобы работать над дизайном протезов. Кстати, руку, которую покупать сегодня пришлось бы за шестизначную сумму, команда ей подарит.

Аня (слева) очень помогает с разработкой протеза команде Виктора Благодира и Елены Сулима

– Наша цель – вывести протезы в производство, – рассказывает Елена Сулима. – Примерная цена бионической руки будет составлять 300-500 тысяч рублей. Это ориентировочно, поскольку, по нашим планам, будут разные линейки. Виктор мечтает заниматься разработкой ног, эта проблема актуальна для 92% ампутантов. Уже существует много разработок, они все разные, для определенных целей. Еще думаем о разработке экзоскелетов. Что касается руки, рассчитываем, что через полгода будет готов окончательный вариант, будем подавать заявку на патент и в сентябре поедем на Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. В целом, нам интересна тема реабилитации, потому что это то, что действительно важно людям. Мы хотели бы не просто поставить производство протезов на поток, но и сделать их доступными, помогающими людям.

Как бы ни были важны исследования нанопорошков, экологии и водного топлива, остроумны рассказы о метеорите и искусственном интеллекте и трогательной история о протезе, в конце слэма зрителям предстояло выбрать только одного победителя. И им стал екатеринбуржец, астроном Павел Скрипниченко. Павлу достались боксерские перчатки – символ Science Slam. Ответный слэм в Екатеринбурге запланирован на февраль 2017 года, будем надеяться, что на этот раз наши ученые окажутся сильнее.

Если не попали на Science Slam, не расстраивайтесь, а читайте наш обзор лучших событий выходных.

Фото: Фото Виталия Визаулина, Полины Агзамовой, из групп «Science SLAM Челябинск», «BeLimb. Бионические протезы» / Vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления