Город Соткать за 6 часов: южноуральские мастерицы изготовят пояса на всероссийском конкурсе

Соткать за 6 часов: южноуральские мастерицы изготовят пояса на всероссийском конкурсе

Мастерицы Татьяна Тетюева и Ольга Шишкоедова представят Южный Урал на всероссийском конкурсе «Русь мастеровая – 2016» в номинации «Ткачество поясов». В режиме реального времени им предстоит соткать пояс с узором, при этом орнамент должен соответствовать заданной теме. Об этом рассказала заведующая отделом информационно-издательской деятельности Челябинского государственного центра народного творчества Наталья Дубовская.

Татьяна Тетюева из села Кичино является обладательницей гран-при Всероссийского конкурса мастеров традиционных художественных промыслов и ремесел «Урал мастеровой – 2014». Ольга Шишкоедова принимала участие в международном фестивале «Голос ремесел», который проходил в Вологде.

Для того чтобы соткать пояс, участницам предоставляется шесть часов. Приспособления для ткачества мастерицы выбирают сами.

– До старта конкурса тема держится в секрете. В прошлом году это были семья и дом. Узор должен передавать настроение, жюри оценивает сложность, мастерство, знание этнографических традиций региона, – прокомментировали в Российском доме народного творчества.

Конкурс «Русь мастеровая» пройдёт 14–15 декабря 2016 года в московском ЦВК «Экспоцентр». Он проводится по 12 номинациям: роспись по дереву, резьба по дереву, ткачество поясов, художественная обработка бересты, плетение из лозы, вышивка, лоскутное шитье, войлоковаляние, текстильная кукла, кружевоплетение, глиняная игрушка и гончарство. В творческих соревнованиях примут участие 65 участников из 37 регионов страны.

Фото: Фото предоставлено Челябинским государственным центром народного творчества

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления