RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

облачно, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

с-з.

741мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Давно не слышали русской классики: концерты челябинского хора в Праге начались с аншлага

Давно не слышали русской классики: концерты челябинского хора в Праге начались с аншлага

Первый концерт Челябинского камерного хора имени Михальченко в Праге прошел при аншлаге, все билеты в зал дворца Жофин продали задолго до начала гастролей. В числе слушателей были послы иностранных государств, представители аппарата президента Чехии.

Камерный хор челябинской филармонии был приглашен в Чехию Международной фольклорной ассоциацией (IGF). Президент фольклорной ассоциации Чешской республики Зденек Пшеница отметил после концерта:

– Коллектив великолепный, я слышал его в записи, но, конечно же, живой контакт с музыкой – это совсем другое. Тем более что в последние годы не так часто мы можем услышать русскую классическую музыку у нас.

В программе первого концерта звучали хоры из опер русских классиков, и эта программа вызвала заметный интерес у чешской публики, билеты на концерт были раскуплены еще до начала гастролей, несмотря на достаточно высокую сцену – от 350 до 1000 крон.

– У нас особое отношение к русской музыке, она нам близка по духу, – сказал руководитель отдела иностранных дел аппарата президента Чешской Республики Гинек Кмоничек. – Поэтому было интересно познакомиться с вашим коллективом. О Челябинске нам известно немного: прежде всего, что во время Великой Отечественной войны здесь собирали ракетные системы «Катюша», и то, что в городе есть памятник чешским легионерам.Теперь мы знаем, что в Челябинске также есть прекрасный хор, и это еще один повод посетить ваш город.

В этот же день в Праге прошли переговоры, на которых обсуждались перспективы культурного обмена между Челябинской областью и Чехией.

– Год назад мы подписали соглашение, и эти гастроли – первая ласточка, – подчеркнул министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Мы весьма заинтересованы в продвижении русской культуры и наших коллективов в том числе и за рубежом. Тем более что у нас множество прекрасных коллективов – оркестр «Малахит», ансамбль танца «Урал», так что наше сотрудничество должно быть плодотворным и долговременным».

Завтра, 13 декабря, челябинские артисты отправятся в Табор, где пройдет еще одно выступление. Завершатся гастроли рождественским концертом в соборе Святого Георгия в Праге 14 декабря.

Фото: Фото Надежды Пелымской

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления