Все новости
Все новости

На арене «Трактор» представят снимки челябинских фотографов о фигурном катании XX века

Программы чемпионов СССР и мира обкатывались на челябинском льду

Программы чемпионов СССР и мира обкатывались на челябинском льду

Поделиться

В дни проведения чемпионата России по фигурному катанию, с 20 по 25 декабря, в ледовой арене «Трактор» будет работать выставка архивных фотографий «Фигурное катание в Челябинске. 1960–1980-е годы». Это работы собкора ИТАР-ТАСС Евгения Ткаченко.

В экспозиции будет представлено более 30 черно-белых фотографий: Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Александр Фадеев, Елена Водорезова, Евгений Плющенко, тренеры Татьяна Тарасова и Станислав Жук.

Но это лишь малая часть из того, что было снято челябинскими фотографами в 1970-1980-е годы прошлого века, когда звезды фигурного катания СССР приезжали в наш город, чтобы откатать свои новые программы на льду Дворца спорта «Юность».

Как вспоминает мэтр российской фотографии Сергей Васильев, в те времена не было для съемки особых препятствий:

– Никакой охраны нигде не было, мы свободно передвигались и могли снимать совсем близко, с любой точки. Сегодня это практически невозможно.

Автор выставки Евгений Ткаченко рассказал, что фигуристы доверяли челябинским фотографам, которые снимали не только блистательные показательные выступления, но и обычные тренировки с ошибками и неудачами:

– Они знали, что мы не станем публиковать свидетельства этих неудач. Все строилось на доверии.

И была у челябинских фотографов традиция, о которой рассказал Сергей Васильев:

– После съемки мы бежали в лабораторию, печатали огромные фотографии и дарили их фигуристам.

– Они принимали их с радостью, – говорит Евгений Ткаченко. – Несмотря на известность, наши спортсмены не были завалены фотографиями, поэтому рады были каждой такой весточке. А наш известный фотограф Юрий Теуш Ирину Роднину и Александра Зайцева даже возил на фотосъемку в березовую рощу и там сделал прекрасные фотографии.

К сожалению, как рассказал Евгений Ткаченко, в архиве негативов Юрия Теуша не было найдено фигуристов:

– Это очень обидно, потому что он снимал фигуристов и хоккеистов очень много. Если я за вечер отснял одну катушку пленки, то Юра, как правило, две-три.

Напомним, что на чемпионат России в Челябинск съедется «звездный» тренерский состав – Татьяна Тарасова, Елена Водорезова, Алексей Мишин, Максим Траньков и Александр Жулин. Всего на чемпионат приедут 90 лучших фигуристов страны, а также 140 спортивных наставников и специалистов. Оценивать выступления будут судьи всероссийской и международной категорий.

Фото: Фото Евгения Ткаченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter