Скончался бывший игрок и тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров

Поделиться

Сегодня, 14 декабря, на 75-м году жизни скончался бывший игрок и тренер хоккейной команды «Трактор» Геннадий Цыгуров. Напомним, в последние годы хоккеист боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. В 2014 году в сборе средств на лечение Геннадия Цыгурова помогали ХК «Трактор» и власти Челябинской области.

– Вряд ли можно найти подходящие слова, чтобы выразить ту грусть и скорбь от утраты великого челябинского хоккеиста и тренера. Геннадий Федорович поистине являлся мэтром отечественного и российского хоккея. Он был верным другом, добрым человеком и настоящим мужчиной, – говорят в отделе информации и PR ХК «Трактор». – Хоккейный клуб «Трактор» выражает свои глубочайшие соболезнования семье, друзьям и близким Геннадия Федоровича. Это наша общая утрата.

К соболезнованиям присоединился и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

– Я потрясен печальной новостью. Ушел из жизни легендарный хоккеист и тренер. Трудно выразить словами горечь утраты, которую понес весь челябинский хоккей и наша команда «Трактор». Выражаю соболезнования родным и близким Геннадия Федоровича. Переживаю вместе со всеми болельщиками страны. Память о спортивной доблести Цыгурова всегда будет освещать наши сердца, – сказал Борис Дубровский.

– Большая утрата для всего российского хоккея, – отметил главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин. – Геннадий Федорович был замечательным человеком, внес огромный вклад в развитие нашего хоккея. И как игрок, и как тренер сделал очень много для челябинского «Трактора». Цыгуров до последнего оставался в работе, сделал много лично для меня – его советы всегда помогали мне в работе. Выражаю искренние соболезнования семье Геннадия Федоровича.

С 1960 по 1977 год в составе «Трактора» Геннадий Цыгуров провел 658 игр и забросил 47 шайб. Он является бронзовым призером чемпионата СССР 1977 года и финалистом Кубка СССР 1973 года. В качестве тренера Цыгуров руководил «Трактором» в сезонах 1978–1984, 1987–1990, 2005–2007 годов, приведя команду в 1981–1982 годах к четвертому месту в чемпионатах СССР и вернув в 2006 году «Трактор» в отечественную суперлигу. Под руководством Цыгурова молодежная сборная России выиграла чемпионат мира в 1999 году.
Кроме того, в 2011 году Геннадий Цыгуров вошел в Зал славы отечественного хоккея, а в 2006 был признан Почетным гражданином Челябинска и награждён почётным знаком «За заслуги перед Челябинской областью». Еще в 1981 Геннадий Цыгуров стал кавалером ордена «Знак Почёта»

Фото: Фото отдела информации и PR ХК «Трактор».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter