Все новости
Все новости

В Челябинске выявили ещё один случай гриппа

Эпидемии гриппа в Челябинске пока нет, и школы закрывать на карантин пока не будут. Об этом заявила начальник управления здравоохранения Наталья Горлова в понедельник, 19 декабря.

– За прошедшие две недели отмечен рост заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе и гриппом, но эпидемиологический порог пока еще не превышен, хотя мы вплотную поднялись к этому порогу, – сообщила Наталья Горлова. – Выделяется грипп штамма А3, это тот штамм, что входил в вакцину, потому привитые у нас им болеть не будут или будут в очень легкой форме, но остаются незащищенными от респираторных инфекций, которых большое количество. Ориентировочные итоги по заболевшим на прошлой неделе – 13 тысяч человек.

По словам руководителя горздрава, за неделю прибавилось порядка 600 заболевших. Прирост заболеваемости идет по всем категориям, но наибольший – среди школьников. При этом пока нет необходимости в массовом закрытии школ.

– Действительно, во многих школах и ряде классов есть такая ситуация, что болеет треть детишек, половина класса, но они болеют респираторными инфекциями. Подтвержденных случаев гриппа по Челябинску у нас пока два по мониторингу Роспотребнадзора. Естественно, клинически их несколько больше, – отметила Наталья Горлова. – И массовое закрытие не планируется, индивидуально принимать решение о закрытии какого-то класса или школы может директор школы по согласованию с Роспотребнадзором. Скоро уйдут на каникулы, разобщатся. Сейчас было бы хорошо, если бы дня на три установилась погода -30, малышню разобщили бы, и прирост оборвется.

Начальник управления здравоохранения отметила, что 10-12 тысяч болеющих в неделю – это для Челябинска норма, и эпидемия будет объявлена лишь если это число будет превышено на 50%. Пока что заболеваемость в Челябинске приблизилась к эпидпорогу (норма +20%) в 14-15 тысяч болеющих.

Как ранее сообщал 74.ru, по области на карантин начали отправлять школьников. В Миассе на внеплановые каникулы ранее уходили учащиеся гимназии №19, челябинские школьники пока учатся в обычном режиме.

Напомним, за прошлую неделю с симптомами ОРВИ к врачам обратились 27 379 жителей области, это на 8% больше, чем неделей ранее. Кроме того, был официально зарегистрирован первый лабораторно подтвержденный случай гриппа.

Фото: Фото Furyk Nazar/Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter