27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Любовь Пчелкина, тренер по фигурному катанию: «Талантливые фигуристы вынуждены уезжать из Челябинска»

Поделиться

Фигурное катание для Челябинска – не самый популярный вид спорта. И не потому, что дети не хотят красиво кружить по льду, а тренеры не мечтают воспитать олимпийских чемпионов. Накануне Чемпионата России по фигурному катанию мы встретились с одним из самых опытных в Челябинской области тренеров по фигурному катанию Любовью Пчелкиной и узнали, почему в нашем городе так сложно воспитывать звездочек-фигуристов.

Любовь Пчелкина более 30 лет учит детей фигурному катанию

Любовь Пчелкина более 30 лет учит детей фигурному катанию

Поделиться

– Недавно во Франции завершился Гран-при по фигурному катанию, где успешно выступили российские фигуристы. Эксперты отметили, что возраст спортсменок с каждым годом снижается. Как вы думаете, почему сейчас все больше побеждают юные фигуристы?

– Я стараюсь смотреть соревнования такого уровня. Видела, как девчонки наши катались. Это невероятно красиво. Техника, мастерство растут в геометрической прогрессии.

Поделиться

Да, на лед выходят все более юные спортсмены, но за свои успехи фигуристы расплачиваются здоровьем. Нагрузка на растущий организм колоссальная. По СанПиНам фигурным катанием разрешено заниматься с шести лет, но сейчас берут чуть ли не с двух лет. В Интернете полно видеороликов с трехлетками, которые уже выступают, уверенно катаются, выполняют фигуры.

Я знакома с зарубежной практикой, там до 10 лет детям не разрешают прыгать, чтобы максимально сохранить здоровье ребенка. Как-то на курсах повышения квалификации в 2008 году мы были на стадионе «Юных пионеров», где тренировалась Ирина Слуцкая, там как раз занимались десятилетние девочки. К сожалению, из всей группы на льду присутствовали только трое. Остальные уже перестали выступать или находились на реабилитации – лечили суставы.

Поделиться

– Тогда зачем отдавать ребенка в фигурное катание в три-четыре года?

– Как правило, в этом возрасте берут всех и берут на коммерческой основе. Отбор происходит позже, он обязательно есть в школе олимпийского резерва. Туда попасть уже не просто. Хорошо, если родители начинают водить детей на фигурное катание для общего здоровья, укрепления мышц, без лишних нагрузок. Тогда это может быть оправдано.

Фигурное катание – красивый вид спорта, и желание выступать на льду в интересных костюмах под прекрасную музыку понятно. Но нужно разделять массовый спорт и олимпийский. В этом году упростили классификацию, которая дает право присвоения разрядов. Потому что началась гонка за прыжками, а основная задача все-таки научить ребенка кататься. Тогда дети будут оставаться в спорте, а не вылетать сразу из-за того, что не могут освоить прыжок. Научатся кататься - научатся и прыгать, если будет желание покорить олимп.

Поделиться

Я сама начала кататься на коньках еще в дошкольном возрасте. Брала маму за руку и мы часами смотрели, как фигуристы катаются на стадионе. Хорошо помню, как мне купили первые коньки на барахолке. В районе улицы Шоссе Металлургов тогда строили дома, были большие котлованы с водой, и когда вода в них замерзала, мы там катались. А потом уже начались профессиональные тренировки.

Поделиться

– Почему в Челябинской области нет знаменитых фигуристов?

– У нас развит конькобежный спорт, хоккей. Но в Челябинске нет катка для фигуристов. Это огромная проблема. В городе две муниципальные школы фигурного катания. В Металлургическом районе, где сначала много лет была секция фигурного катания на коньках, а позднее в комплексной спортивной  школе «Металлург-спорт», я проработала больше 30 лет тренером. Занятия у нас проходили на улице на стадионе, который заливали зимой. Для фигурного катания три месяца занятий на льду, да еще и на открытом катке – это не вариант для подготовки чемпионов. При этом рядом находится ледовый дворец «Мечел», но он только для хоккеистов. Нам приходилось арендовать там пару часов льда в неделю.

Потом я работала завучем в школе олимпийского резерва «Тодес», где представлены все виды фигурного катания – одиночное катание, парное, синхронное, нет только спортивных танцев. Бывали дни, когда на всю школу давалось три часа льда, а для того чтобы показать результат, надо тренироваться как минимум дважды в день.
Школам приходится арендовать лед, а это недешевое удовольствие. Часто аренду приходится покрывать за счет родителей, если они хотят, чтобы ребенок занимался по полной, а не сокращенной программе.

Но в Челябинске для фигуристов нет не только льда, но и нормальных залов, чтобы проводить разминку, улучшать физическую форму. Откуда же тогда возьмется гибкость, сила для хорошего прыжка?! Фигурное катание - технически сложный вид спорта. И без разбора некоторых элементов на земле их сложно повторить на льду.

Поделиться

Для развития гибкости фигуристам очень важно заниматься не только на льду, но и в зале

Талантливые фигуристы, которые хотят сделать хорошую спортивную карьеру, уезжают из Челябинска, потому что с такой материальной базой составлять конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу нереально.

– У вас как у тренера не возникало желания все бросить?

– Конечно, ощущение пустоты было. В школе «Металлург-спорт» я вела шесть групп, потому что желающих было очень много, дети хотели заниматься фигурным катанием. За годы работы столько снега перелопатила, потому что для фигуристов могли даже стадион не расчищать. На саночках возила свой магнитофон. Было время, когда мои ученики, несмотря на все условия, могли составлять достойную конкуренцию. Но из-за отсутствия льда мы даже не могли подготовиться к соревнованиям, полностью прокатать программу. Естественно, я переживала, дети переживали.

После этого я ушла работать завучем, поработала три года и поняла, что это не мое, что мне нужно общение с детьми, катание на коньках. К счастью, в маленьких городах области – в Троицке, Чебаркуле, Снежинске, Златоусте появились свои катки. В Троицке не было специалистов.  Решила поехать именнно в Троицк, учить местных детишек. Считаю, что возможность заниматься фигурным катанием должна быть у всех. Тот же Евгений Плющенко из Волгограда, Юлия Липницкая, Максим Ковтун из Екатеринбурга. Кто знает, может, и у нас появятся звездочки, нужно просто работать с детьми и давать возможность талантам пробиваться дальше.

Поделиться

 Вы занимались у тренера Натальи Здоровой, которая училась в группе знаменитого тренера Алексея Мишина, воспитавшего нескольких олимпийских чемпионов и чемпионов мира (Мишин тренировал Алексея Урманова, Алексея Ягудина, Евгения Плющенко - прим. автора). Она вам рассказывала, чему он их учил?

– Наталья Вениаминовна – замечательный тренер. Она училась в Санкт-Петербурге, сейчас этот вуз называется Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. В их группе был чемпион СССР, бронзовый призёр чемпионата Европы Юрий Овчинников. Она нам рассказывала, как он замечательно прыгал, как усердно занимался. Алексей Мишин учил студентов классике. Он по образованию еще и инженер, поэтому у него много своих разработок по улучшению техники, страховке. Я прочитала несколько его книг и понимаю, что нас Наталья Вениаминовна тоже воспитала на классике.

У каждого тренера свой почерк. Например, моя методика заключается в том, что  сначала учимся уверенно кататься на крутых дугах, быстро набирать скорость, скользить без видимых усилий, потом приступаем  к разучиванию простейших элементов и только потом  начинаем осваивать  технику шагов, вращений, прыжков и других  более сложных  элементов фигурного катания на коньках. 

Поделиться

Во времена моих занятий много времени тратилось на отработку обязательных упражнений. Обязательные упражнения  представляли собой начерченные на льду фигуры в форме кругов, восьмёрок и параграфов с различными микроэлементами.   Семь базовых элементов фигурного катания на коньках  были распределены в 41 обязательной фигуре. Сейчас их уже не катают и от этого владение коньком стало гораздо хуже. Отработка техники исполнения этих  фигур оказывала положительное влияние на формирование у фигуристов специализированного "чувства конька" и координационных способностей. В 1990 году обязательные фигуры были исключены из программы соревнований. Однако отмена соревнований в обязательных упражнениях не означала, что фигуристы навсегда распрощались со "школой", ведь элементы обязательных упражнений составляют основу комбинаций и дорожек шагов, исполняемых во всех видах фигурного катания на коньках. С 2011 года в разрядную классификацию по юношеским разрядам были введены обязательные тесты по скольжению. они представляют собой выполнение базовых элементов фигурного катания. 

Но в Челябинске опять все упирается в нехватку льда. На отработку этих элементов нет возможности тратить много времени. Хотя в Москве сдача таких тестов является допуском к соревнованиям.

фигуристам Челябинской области не хватает льда

фигуристам Челябинской области не хватает льда

Поделиться

– Тренеры изучают детскую психологию?

– В нашей работе обязательно нужно быть немного психологом. Одного ребенка нужно похвалить, чтобы он показал результат, другого приходится постоянно «подпинывать».
Наталья Вениаминовна Здорова никогда не кричала, не выгоняла из зала, она просто переставала обращать на тебя внимание. И это считалось самым большим наказанием. Я думала: «Как это так, мне тренер не сказала ни слова, значит, надо срочно ее удивить, показать результат». А катались мы по нескольку часов в день.

– Как вы мотивируете детей на постоянный труд в виде тренировок?

– В Троицке у меня в группе 120 детей. Месяца три я только приучала к дисциплине. На каток шли в том, в чем на улице ходили. Никто не понимал, зачем нужны эти занятия, они думали, что встанут на коньки и сразу поедут. Тогда на ум пришла идея организовать соревнования, чтобы и родители, и дети посмотрели вживую, что такое фигурное катание. Пригласили спортсменов, были хорошие выступления. Дети их увидели, задумались, что на тренировке нужно заниматься, а не разговаривать или баловаться.

Поделиться

Поделиться

Много приходится работать с родителям. Я приехала в Троицк, смотрю папа шестилетнюю дочь на руках несет, подбегаю: «Что случилось?». А оказалось, что девочка просто на ручки захотела. В раздевалке дети сидят, ножки свесили, родители возле них прыгают, раздевают-одевают даже первоклассников. Если ребенок не может самостоятельно переодеться, как его на льду-то заставить трудиться?!

Отсев, конечно, большой. Кто-то не привык к дисциплине, кто-то упал и больше не захотел заниматься. Кстати, есть хороший способ проверить координацию ребенка, заставить его поверить в себя – если он упал, то он должен сам встать. Кто сумел себя преодолеть, заинтересовался, тот остается.

Поделиться

Поделиться

– Как вы для себя определяете перспективных детей?

– Для занятий фигурным катанием у ребенка должны быть данные – координация, гибкость, прыгучесть, фактурность – то есть невысокий рост, ладно сложенная фигура. Но в силу того, что мне рамки не ставили, чемпионов никто с меня не требовал, то я занималась со всеми, кто хочет освоить фигурное катание. Чемпионов мало, большинство просто хотят заниматься и они имеют на это право. В моей практике была девочка вообще без координации, но настолько трудолюбивая, упертая. Мне как тренеру это импонирует, я вижу, что ребенок готов трудиться, а если плюсом есть какие-то способности, то становится интересно работать. Ты видишь отдачу и благодарность. В Троицке, например, в начале учебного года дети поначалу не то что кататься на коньках, они даже ходить не могли, на скакалке или в длину не умели прыгать. А сейчас уже уверенно катаются на коньках.

Поделиться

Поделиться

– Для вас в чем тренерское счастье?

– В том, что я вижу результат каждого ребенка. Общаюсь с коллегами из гимнастики, там все настолько жестко, тренеры жалуются, что некоторые дети с ними даже не здороваются из-за детских обид, серьезного отбора. А ко мне мои бывшие ученицы приводят своих детей. Недавно у меня был юбилей, приходили ученики, говорили спасибо, поздравляли. Для меня это большое счастье. Мне приятно, что я их чему-то научила. Да, никто из них не стал чемпионом, но они научились кататься на коньках, выступать на соревнованиях, подниматься на ноги, если упали.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой и их архива Любови Пчелкиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку