Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Город из советских фантазий: изучаем проекты «сталинской» перестройки Челябинска»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ334
гость
20 дек 2016 в 09:33

пиар совка достал уже, понятно кто его тащит, но поздняк, народ хоть и глуп, но уже не тот

Гость
20 дек 2016 в 10:19

Самый главный архитектурный просчёт - это не художественное оформление, а абсолютно бессовестная и бездарная планировка города. На северо-западе в любом дворе не протолкнуться - всё забито машинами, а разумного решения парковок в технических подвалах, в пристроенных "этажерках" - как не было, так и нет. Второй неразрешимый кошмар - реализация инициативы застройщиков жилья, которым надо было построить побольше и подешевле, чтобы продать подороже и вовремя нажиться. Вот и имеем гигантские спальные районы без каких-либо серьёзных предприятий, кроме магазинов, аптек и парикмахерских. Именно ввиду этой бестолковости каждое утро и каждый вечер десятки тысяч людей едут на другой конец города, на работу, о которой вблизи жилья подумать было некому. Именно от этого неразрешимые транспортные проблемы, которых могло просто не быть, включи архитекторы голову вовремя.

Горожанин
20 дек 2016 в 09:31

Челябинск и в архитектуре- "яма". Особенно, благодаря молодым и "талантливым" блатным архитекторам. Комсомольский-
Молодогвардейцев, к примеру)

Кость
21 дек 2016 в 07:52

Посмотрите, как в очередной раз увели разговор от темы, каким мог бы быть Челябинск, если бы удалось построить не 10% зданий в стиле неоклассицизма, а процентов 80. А увод в сторону стандартный. "Снести истукана, кровавый палач, раскрестьянивание-расказачивание и т.д." Так и хочется сказать, а катитесь вы с вашим нытьем про репрессии к чортовой бабушке. За 25 лет национальной измены достали со своим враньем, историческими спекуляциями и прославлением торгашества. Я лично презираю как потребительство в умах, так и общество потребления в принципе. Вместе с его "ценностями", идиотической рекламой, его заунылыми проплаченными апологетами на форумах. А изменить реальность к лучшему можно, если миллионы людей станут разделять подобную точку зрения. Что же касается архитектуры, то если бы удалось тогда, в 30-50 г.г. отстроить хотя бы центр города в сталинском стиле, то не было бы сейчас этого уродливого синего зуба на Кировке, ВИПРОВ-Видгоф-центров и прочей новодельной дряни.

Гость
20 дек 2016 в 11:02

Даа, вот это действительно была АРХИТЕКТУРА. Шпили, башни, эркеры... Красота! Величественность! Очень жаль, что многие проекты не были воплощены в жизнь. На площади Революции очень не плохо бы смотрелось второе симметричное здание (напротив Управления ЮУЖД). Ансамбль был бы завершенным). То, что в городе строят сейчас - это КОЛХОЗ. Город некрасивый и неуютный. К огромному сожалению - это правда.

Гость
20 дек 2016 в 12:16

отличная статья - статья показывающая что все архитекторы закладывали площади. места отдыха. зеленые насаждения для ЛЮДЕЙ. Сегодня задача- как можно больше украсть под красивым предлогом

Гость
20 дек 2016 в 09:58

Очень познавательно и интересно!

Гость
20 дек 2016 в 10:06

напомню, горда фраза Сталина:"Продавать нефть - значит продавать Родину". Была ответом на предложение начать импортировать пшеницу и экспортировать нефть. Советский союз элементарно не мог накормить граждан.

Гость
20 дек 2016 в 11:19

Живу в легендарном доме пл пр.Ленина, 54 (бывший ЦГ) - посмотрите до чего довели двор! Понастроили ГО-НА и никому дела нет.

Гость
20 дек 2016 в 13:37

Картиночка с трибуной и памятником Сталину один-в-один трибуна в Нюрнберге, где Гитлер принимал парады таких же восторженных идиотов, которые вместо "ура" визжали "хайль".

Юрий Шевелев
20 дек 2016 в 16:00

Спасибо Ивану Слободенюку, спасибо... качественные публикации - большая редкость

20 дек 2016 в 11:57

Спасибо за интересную статью!

Дед.
21 дек 2016 в 12:20

За 5лет Хрущев удвоил жилой фонд страны,,т.е. построил еще столько,сколько было. Отменил крепостное право колхозникам-дал им паспорта,отменил многие налоги,обязательные поставки.За короткий срок накормил страну, производство мяса ,молока ,зерна резко выросло благодаря его реформам(смотрите статистику) Дал людям реальные пенсии. Исчез страх перед властью,люди перестали бояться . Отменял привилегии чиновников, спецдачи, спецобслуживание, денежные вознаграждения в конвертах... Власть стала более человечной, более гуманной. Но нет,нам нужен барин,что сечет нас на конюшне, и чем сильней сечет и безжалостней тем он милее.Натягивая портки после порки и потирая окровавленный зад ,восхищаемся ,ай молодец, ай люблю. Нам нужно бояться.

Гость
20 дек 2016 в 17:18

Еще, пожалуйста, про наш Челябинск пишите.

Дед.
20 дек 2016 в 18:31

...камень ,гранит,мрамор,фонтаны,величественные лестницы...понятие величия эпохи Ленина -Сталина ,патриотическая гордость, чувство оптимизма,благородства,простоты,правдивость,человечность... ,а вокруг всего этого помпезного великолепия землянки, бараки,в лучшем случае коммуналки с одним клозетом на 14 комнаток, а 3-4 года до этого голод со случаями людоедства, вызванный коллективизацией. ....Вождь не был приверженцем установки памятников себе.... .Ха-ха-ха, этих памятников понатыкано в Челябе было на каждом углу, а каждый второй колхоз,улица ,город, завод, пионерлагерь , ,парк,кинотеатр ,район, артель по вязанию веников и т. и и. п. гордо носили имя Великого,но скромного Вождя.

Гость
20 дек 2016 в 13:08

Жалкая попытка сделать подобие Нью-Йорка и Берлина в диком захолустье. Ни одной своей мысли. Голый плагиат. Когда Ильф и Петров высмеивали Васюки в "Двенадцать стульев" ,они имели ввиду именно такие горе-проекты и тупых обитателей захолустных Васюков, которые слушали и верили таким проектам, раскрыв рот. Эти проекты это сама суть Советской власти. Глупость, наглость, безграмотность и нищета ,и в результате, как говорил генерал Лебедь: "Весь пар ушел в свисток". СССР тогда и Россия сейчас оказались безнадежным посмешищем для всего мира.

Гость
20 дек 2016 в 10:36

Вся эта так называемая "архитектура" (довоенная) ужасно похожа на то, что немцы напроектировали и успели построить при Адике. А послевоенная со шпилями - привет Омериге 1930-х, там такого завались, особенно в Чикаго. Челябинск - город напыщенной вторичности и недостроя

Егорыч
21 дек 2016 в 15:10

Отличная статья о нашем городе, его архитектурных проектах и степени их реализации. Однако, вернемся к нашим баранам, причем, в прямом и переносном смысле. Вот два уральских рабочих города- Ё-бург и Челяба. Если кто был за последние три пять лет в Ё-бурге, наверное обратил внимание, какие там строят красивые здания, причем, как жилые, так и административные. Что ни домик, то красота индивидуальная, ни один на другой не похожи. У нас унылые серые бетонные коробки целыми кварталами ставят, как сорок лет назад. Такое впечатление, кто то из власти приватизировал все ЖБИ заводы и теперь успешно реализует(на радость застройщикам) свою продукцию. Зимой поливают гадостью дороги: серые дома, серые машины, серый снег. В центре города вместо реки зловонное болото(в Ё-бурге Исеть закована в гранитные берега, лодки и кораблики плавают). Власть, тебе не стыдно за то, во что превращается твой город? Или тебе в нем не жить? Про точечную застройку не говорю, видимо это комуто нужно.

20 дек 2016 в 11:28

Отличная статья! Побольше бы таких. Приятно читать такие исследования без попыток навешать ярлыки.

Дед.
21 дек 2016 в 00:48

Работяги ,проходя мимо сталинских домов с башенками , лепниной и четырехкомнатными квартирами ,где жил директор их завода,парторг завода ,а также работники госбанка с домработницами и прислугой, получали эстетическое удовольствие и испытывали чувство оптимизма с патриотизмом, а потом шли в свои землянки ,бараки и коммуналки ,где<... на сорок восемь комнаток всего одна уборная...>.

Гость
20 дек 2016 в 10:03

что тогда жили не жировали-а сейчас и подавно-в нищете.....вот и вспоминают люди ,то что получше.....

Гость
20 дек 2016 в 14:08

Дешевые понты это один из главных скрепов этой страны. Есть пословица, что лучше быть, чем казаться. В России всегда все было наоборот. При совдепии это приобрело гипертрофированные размеры. Сейчас отдельные негодяи со свежих портретов пытаются возродить этот кретинизм.

Дед.
21 дек 2016 в 13:28

Стоимость четырех декоративных башенок на домах сталинского ампира сопоставима со стоимостью типовой четырехподъездной хрущевки на 80 семей. Вот и выбирайте,что лучше -любоваться четырьмя башенками и жить в бараке или 80 семей заселить в отдельные квартиры со всеми удобствами.

Гость
20 дек 2016 в 12:16

Архитекторы виноваты?.. Думаю в конце восьмидесятых еще думали о планировке...

Гость
20 дек 2016 в 13:44

Фасады красивые. А оправлять естественные надобности как всегда за баню. По-российски.

Гость
21 дек 2016 в 12:05

А знаете почему не удалось построить 80% зданий в стиле сталинский ампир? Потому что денег не было. Потому что в СССР это вообще большая проблема была - крайняя степень материального убожества. Вот и хватило только на помпезные дома для совпартноменклатуры (господствующий класс советского общества) и ее вооруженного отряда чекистов (городок НКВД).

А раскрепощенные и освобожденные счастливые труженики и в бараке отлично разместятся, а если повезет - за особые заслуги в коммуналке комнату дадут.

Гость
21 дек 2016 в 22:59

Приятно посмотреть на старинные исторические уже сооружения... Только вот боюсь, что из оставшегося в живых тоже многое исчезнет, если центр будут застраивать гостиницами.

Местный житель
22 дек 2016 в 09:54

Да, панельные дома не украшают город, но и те же монолитки строят ни о чём. Что Александровский, Подсолнухи выглядят интересней панелек? Не говорю о планировках или особенностях эксплуатации домов, речь об архитектуре.Живу на пр. Ленина, дом красивый, сейчас так не строят, а жаль.

НаталиЯ
17 мар 2017 в 21:15

Мы жили в доме на Цвиллинга,36 на 6 этаже - все переделки и перестройки площади Революции были на моих глазах, в воспоминаниях все кажется милее и красивее, Фонтан был лучше, сквер зеленее,город чище - а город наш все равно очень красивый, и самый родной!