Город Чемпионские амбиции: Челябинская область повышает планку

Чемпионские амбиции: Челябинская область повышает планку

Чемпионат России по фигурному катанию вот-вот стартует. Жители Южного Урала оценили роскошный новогодний подарок от Челябинской области и скупили все билеты на соревнования лучших фигуристов страны. Пока публика следит за зрелищными выступлениями звезд на льду, регион готовит новые сюрпризы. В 2017 году скучно не будет. Афиша самых ярких событий и задачи на перспективу, которые ставит перед правительством губернатор, – читайте об этом в интервью заместителя губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова.

Ни одного проекта без истории

– Вадим Михайлович, можно ли говорить о том, что у Челябинской области уже сложился имидж спортивной столицы России? Раз нам доверяют проведение чемпионатов столь высокого ранга.

– К выбору спортивных мероприятий большого формата мы подходим осознанно. Возможно, со стороны кажется, что мы готовы провести совершенно любое мероприятие по какому угодно виду спорта. Однако это совсем не так. Если посмотреть на историю проведения чемпионатов разных лет, мы увидим практично-научный подход. Объясняю. На Южном Урале всегда была серьезная школа дзюдо, свои олимпийские чемпионы, ученики Хариса Юсупова и Александра Миллера. Отсюда выросла идея провести у нас чемпионат Европы, а потом и чемпионат мира по этому виду спорта. Аналогичная история с тхэквондо. Наши прославленные спортсменки – Ольга Иванова, Анастасия Барышникова – известны во всем мире. После проведения турниров региональная копилка побед продолжает активно расти, у молодежи просыпается интерес к дзюдо, тхэквондо. Такая же ситуация была с Кубком Европы по водному поло. Все мы знаем, что наша «Уралочка» – это гордость Челябинской области. Чтобы поддержать разные виды спорта, чтобы спровоцировать толчок к их развитию, мы проводим такие соревнования.

– Но в фигурном катании у нас нет своих чемпионов?

– Возможно, пока у нас нет больших успехов в этом виде спорта. Но это пока! И если заглянуть в историю, мы увидим, что очень многое в спорте, как и в культуре, держится на личностях. В свое время первый директор ДС «Юность» Павел Ромаровский, основатель школы фигурного катания в Челябинской области, многое сделал для того, чтобы этот зрелищный вид спорта развивался. Кубок СССР по фигурному катанию, чемпионат СССР 1983 года проводились на Южном Урале. Более того, все известные чемпионы Советского Союза приезжали в тогда новенький ДС «Юность» проводить тренировки, показательные выступления, и это представлено на выставке архивных фото. Она откроется в дни чемпионата.

– Как удается убедить спортивные федерации провести чемпионаты именно в Челябинске? Ведь конкуренция среди городов очень высока.

– Если речь идет о соревнованиях мирового значения, то между собой соперничают не просто города, а страны. Россия всегда отличалась гостеприимством, высоким качеством организации турниров. Приезжая к нам, мир видит, какую планку мы задаем. И, конечно, победы челябинских спортсменов – это лучший аргумент для любых международных и российских Федераций.

Когда в область приезжают известные чемпионы, тренеры, представители Федераций, независимые эксперты, они дают высокую оценку мероприятиям.

При подготовке таких событий мы обращаем внимание, прежде всего, на спортивную часть, решаем вопросы медицинской помощи, безопасности, сервиса для гостей и так далее.

– Какова цена проведения чемпионатов для бюджета региона?

– Фонд соревнований складывается из нескольких бюджетов. Помимо областного, это финансирование от Министерства спорта РФ, спортивных федераций, и еще, что немаловажно, это помощь меценатов. Так, чемпионат по фигурному катанию поддерживают ЧТПЗ, Цинковый завод и РМК.

– Оправдывает ли цель средства? И какие задачи ставит губернатор?

– Популяризация того или иного вида спорта – вот главная задача. Борис Александрович говорит о том, что нам необходимо воспитывать молодое поколение спортивным, развивать массовый спорт, растить новых чемпионов. Это важно – создание в регионе территории здоровья и спорта. Губернатор всецело поддерживает и развивает эту идею.

– Теперь о перспективах. Какие спортивные события в региональной афише-2017 стоит посетить?

– Как я уже упомянул, это финал Кубка мира по конькобежному спорту. Второй год подряд в «Солнечной долине» мы проводим очень престижный чемпионат – этап Кубка мира по горным лыжам. В прошлом сезоне у нас соревновались сноубордисты, в этом году это будет фристайл. К нам съедутся сильнейшие спортсмены со всего мира.

Трассы, построенные в «Солнечной долине», можно найти разве что в Сочи на Красной поляне и больше нигде в России.

Условия для размещения гостей отличные, в шаговой доступности и зоны питания, и зоны проживания. Еще одно событие – ближе к осени – это Кубок губернатора по водному поло. Мы будем приглашать страны ШОС и БРИКС, чьи команды встретятся в товарищеских матчах с нашей «Уралочкой». Уже заявили о своем участии сборные по водному поло Азербайджана, Казахстана и других стран. Должно быть интересно. В 2018 году планируется юношеский чемпионат мира по хоккею.

– Потянем?

– Опыт оргкомитета, который работает и совершенствуется из проекта в проект, колоссальный. Сомнений быть не может.

Больше зрелищ

– В регионе делается ставка не только на спортивное развитие молодежи, но и на духовное. Проводятся фестивали, масштабные по меркам страны. Какой линии придерживается глава региона в развитии культуры?

– Губернатор нацелен на развитие культуры в регионе и на поддержку представителей этой сферы. Перед областным Министерством культуры ставится широкая задача решать творческие и бытовые проблемы отрасли. Идея Бориса Александровича создать в каждом областном театре попечительский совет была воспринята с большим воодушевлением и сейчас реализуется.

И еще одна инициатива губернатора – проведение культурных событий в территориях. Разумеется, в Челябинске каждый вечер можно сходить в театр, на концерт в филармонию. А в малых городах культурная жизнь не такая богатая, и люди лишены возможности посещать регулярно какие-то мероприятия. Проведение фестивалей помогает повышать культурный уровень людей, а заодно привлекать интерес со стороны туристов из соседних областей.

– Какие это проекты?

– Первое, что приходит на ум – «Расулевские чтения» в Троицке. Проект с историей, но сегодня губернатор ставит задачу расширить этот духовно-религиозный форум и сделать его более культурным. Так что в 2017 году будем воплощать новый формат «Расулевских чтений» – с национальным колоритом, богатым фольклором и народным творчеством.

Интересный проект появился в Кыштыме, где построен невероятной красоты Христорождественский собор. В этом году губернатор предложил провести в кыштымском храме концерт духовной музыки. Был такой большой интерес со стороны местных жителей, что город попросил провести не один, а два концерта, и зал на 400 мест два вечера подряд был полон. Из этого события в следующем году мы планируем создать масштабный фестиваль. Будут приглашены профессиональные коллективы, исполняющие классическую и духовную музыку из других городов.

– Какие еще новые культурные проекты появятся в следующем году?

Интересные проекты периодически возникают в разных городах. Сейчас мы обсуждаем проведение международного оперного фестиваля Елены Образцовой в Сатке.

– Знаменитая певица и актриса участвовала в культурных проектах Южного Урала, часто бывала в Сатке с концертами. В этом южноуральском городе открыт филиал Санкт-Петербургского культурного центра Елены Образцовой. Чтобы приблизить детей к настоящему высокому искусству, мы проводим этот фестиваль. Его название закономерно – «Кармен». Это же образ! И сразу родился логотип мероприятия – роза. Яркий символ, который тоже ассоциируется с Еленой Образцовой. Мы хотим, чтобы у нас было больше интересных событий, чтобы на них могли собраться не только сами жители области – поклонники оперы или духовной музыки, но и приезжали гости из соседних регионов – из Свердловской, Курганской областей, больше узнавали о нашем регионе.

Фестиваль известного пианиста Дениса Мацуева в этом году будет проведен в трех городах. Сначала он проходил только в Челябинске. Потом появилось желание провести концерт в Магнитогорске. Мацуев ответил губернатору: «Будет хороший рояль – приеду». Рояль купили, и концерт состоялся. Теперь в 2017 году мы решили предложить Денису Мацуеву сыграть в Сатке.

Имидж туристической Мекки

– Сегодня много говорится о развитии туристического потенциала региона. Есть движение в этом направлении?

– Губернатор ставит перед областным Министерством культуры задачу развивать интересные проекты в территориях и внутренний туризм. Благодаря этому мы смогли создать особый туристический кластер в Челябинской области, в нем 9 объектов, которые попали в федеральную целевую программу Ростуризма. Эта программа предполагает финансирование строительства инфраструктуры туристических объектов.

Из наиболее заметных объектов кластера – оружейная слобода «АиРовка», горный парк Бажова, Чебаркульская крепость, курорт «Солнечная долина», парк птиц на Таганае, гостиничный комплекс и аквапарк в Большом Куяше. В развитие всех туристических объектов будут направлены частные инвестиции.

– Запланировано ли строительство каких-то новых объектов?

– Известно, что жители Челябинска активно занимаются спортом в городском бору. На сегодня Министерство спорта Челябинской области по предложению губернатора проектирует новый парк с беговыми дорожками, лыжероллерной трассой и зоной воркаута на базе конно-спортивной школы «Рифей». Уже в 2017 году начнутся работы по созданию территории комфортного спортивного образа жизни на этой перспективной площадке. Там же в будущем появится комплекс пятиборья: манеж для конного спорта, физкультурно-оздоровительный комплекс и небольшой бассейн.

Уверен, 2017 год будет насыщенным и богатым на яркие спортивные и культурные события. Надеюсь, что жителям Челябинской области это будет интересно и доступно. И не только в областном центре, но и в малых городах.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления