Большие страшные фигуры мне с детства не нравились, не понимала, зачем их вообще делают вместо того чтобы горку сделать хорошей и безопасной.
В Миассе в ледяном городке еще во времена моего детства, лет 40 назад, придумали подсветку внутрь ледяной стены прятать - было очень красиво. В Екате вообще очень изящные тонкие шедевры создавали, целые ажурные деревья, устанавливали на пьедесталах и пускали посмотреть за отдельную плату. Изо льда делать такое очень хлопотно, но можно ж сделать и проще, можно же такие ажурные деревья из проволоки накрутить и просто облить водой, получится изящное ледяное дерево.
А вот челябинские городки чаще получались какие-то скучные, делать там нечего, кроме как на горке кататься и один раз пройти поглазеть на все.
Я бы рассказал, какое было на самом деле "прекрасное" время и к чему мы пришли сегодня из этого времени, но не хочеться портить людям новогоднее настроение.
Помню в один из предновогодних дней нужно было забрать дочь из 1 школы. Это был год 81-82. А раньше, где сейчас магазин "Золинген" ,был кондитерский магазин "Золотой ключик". Это на углу Ленина и Красной .Тогда уже голодуха была вовсю. Талоны с 77 года были. Короче, страны уже не было. Ну так вот. С 77 года в этом "Золотом ключике" кроме лимонных карамелек за рубль-шестьдесят ничего не было. Полки голые. А мы идем , смотрим - очередь ! А в те голодушные времена очередь- это значит нужно срочно вставать, что-то дают! Давали конфеты красный мак и каракум. Давали в одни руки по пол-кило. Ну, думаю, поДвезло. Хорошо, что с дочерью, целый килограмм выйдет. Конфеты мы конечно купили. Только дочери пришлось объяснять, почему все говорят очень плохие слова и дерутся. Что за дяденька с медальками лезет впереди очереди. Но мне эта очередь вылезла боком. Загадки детской психологии. Когда на новый год поставили на стол эти конфеты, дочь вдруг заплакала.
Продолжение. Дочь вдруг заплакала. Да так горько! Бабушка увела ее в другую комнату успокоить и спросить, что случилось. Бабушка вернулась и рассказала, что это на дочку такое впечатление произвела очередь, в которой мы стояли. Она увидела эти конфеты и заплакала. Вот так мой ребенок столкнулся с советской действительностью, где конфету нужно было брать с боем , как Берлин.
Терпеть не могу зеленый треугольник вместо Ёлки! Почему бы не вернуться в то время когда ёлка была настоящая а игрушки сделаны школьниками и их родителями? Это же возможно! Сделайте такую и народ порадуйте! Сейчас вообще не ходим на площадь к ёлке, делать там нечего!
Ооооййй, словно всё детство и юность промелькнули перед глазами при просмотре этих фото. И хорошее и плохое вспомнилось, но это жизнь, друзья мои, такая у всех разная в нашем городе и такая в чём то одинаковая. С наступающим!!!
а мне почему то вспоминается рынок на площади Революции, когда прям с грузовиков торговали водкой, зубной пастой, там же майонез в пластиковых баночках)) едешь с папой с Северо-Востока, в промерзшем автобусе, чтобы купить продуктов на новогодний стол :) часа два в очередях отстоишь, папа наберет тяжеленные сумки, с боем втолкнешься в автобус и час обратной дороги)
выгрузишься дома, и снова отправляют меня в универсам за разливной сметаной...тоже очередь...и за хлебом очередь)
не знаю уж как в то время жилось родителям (и как было с деньгами) , но сейчас очень тепло вспоминается то время) праздник был праздником!) сейчас в 32 года ощущение праздника уходит...ээх)
Тоже училась в 1 шк. в 80-е годы. Помню магазин Золотой ключик с вечно пустыми полками. Кроме лимонных карамелек можно было купить еще шоколад "Пальма"))) Эдакий съедобный пластилин.
Да, как посмотришь на эти наши "аттракционы" из дества, аж жуть берет )) "Горка, из которой не выбраться" - да сегодня такое сложно себе представить, ни один надзорный орган бы близко не подпустил... Да и сам помню, сколько кровавых пятен из разбитых носов было на этих горках ))) И ничего ведь, катались до одурения и никто никому претензий не предъявлял... Сейчас бы своих детей ни в жисть к таким покатушкам не подпустил бы! )
Обзор ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!! Спасибо автору! Несколько раз довелось встречать Нов Год заграницей. Там конечно не было никаких ледовых городков, были карусели, множество ларьков с горячими чаем, кофе, какао, разными вкусностями и сувенирами. Но все было так красиво расцвечено, играла такая музыка, что и без ледяных скульптур было здорово!. По вечерам, когда эту подсветку включали, там собирались толпы народа.
Да, с фонтаном прикольно придумали. Хотелось бы еще чего-то интересного и красивого , как на фестивале в Харбине. По СССР не страдаю, но спасибо за фото, вспомнилось детство)
И всё-таки всегда были настоящие елки, пусть даже такие кривоватые и лысоватые, как та, что на фото от 1975 г.! Даже такая лучше, чем этот нелепый конус!
Маленькая поправка: строения из ледяных блоков были уже в 1977 году, у меня есть где-то фото, где я на фоне какой-то башенки или арки из таких блоков стою. В статье сказано, что с 1981 года они появились. Так что, раньше.
Я удивляюсь, сколько народу перед праздниками вместо работы вату тут катают))
Примечательно, что те, кто вспоминает совок скорее с положительными воспоминаниями, намного добрее и вежливее, чем те, кто его ругает.
НАРОД НЕ ПОЙМЁШ НЕ ДОВОЛЬНЫ,А ЖИВУТ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ,ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ ЖИЛИ ХОРОШО .ГОВОРЯТ ЧТО ПЛОХО МАЛОЛЕТКИ ВЫ ДРУГОЙ ЖИЗНИ НЕ ВИДАЛИ.ПОКОЛЕНИЕ АЙФОНОВ СМАРТФОНОВ ДАУНЫ
Дедушка-коммунист вспомнился, тяжелая цигейковая шубка, шапочка, к которой вместо завязок резинку от трусов пришивали))) А в ледовый городок как не ходила, так и сынулю не вожу. Скукота...
Вместо обсуждения ледового городка все больше об еде. А кто-нибудь помнит ледяную лошадь или тройку лошадей? Их еще очень быстро убрали. Была только елка справа и лошадь (лошади) слева
У меня папа в огороде самый лучший городок делал - горку высокую, с загибами и горкой-отбойником внизу, лабиринты по огороду, а небольшую лыжную с трамплинчиком я сама накатывала. А у уличной колонки на склоне естественная ледяная горка для малышни образовывалась. Там время проводить было интереснее, чем на площади среди скучных страшных фигур
помню когда та на площаде стояла искусственная ёлка но выгледила как натуральная классный проект завода металлоконструкций а щас стоит какой то зелёный конус
Посмотрел фотографии и сразу детство вспомнилось, то счастливое и беззаботное, где было всё предельно ясно и понятно даже детям. Не знаю почему, но люди были добрее и честнее к любимым, к товарищам по работе, к соседям, к друзьям... Пусть даже были и талоны на мясо, на молоко, очереди в магазинах, но жизнь всё таки была проще и лучше, чем сейчас, где нет ни уважения, ни чести. Честно говоря я презираю тех людей которые голосовали за развал СССР!
Читая комментарии, пришёл к давно забытому ощущению, что люди в Челябинске всё таки очень хорошие, остроумные и добрые. ( давно так по-доброму не смеялся). Может это у меня сантименты перед НГ, но скорее всего правда. Всем добра и с наступающим, земляки!
Про сегодняшнее время лучше не скажешь:
Когда люди, экономя на еде, без возможности бесплатно учиться и лечится, полноценно проводить свои отпуска на курортах, ощущают величие своей страны, это не патриотизм. Это шизофрения
А я плохо помню эти городки из середины 80-х и начала 90-х, хотя это моё детство...Помню высокую железную горку всегда ставили, там все время нос кто-нибудь разбивал и фигуры большие из грязного снега тож помню. Вот в 2000-х стали делать красивей и эту опасную железную горку перестали ставить. И все своё детство мы мечтали, что на площади наконец-то зальют каток, и можно на своих или прокатных коньках кататься бесплатно, хоть целый день. Детство давно кончилось, а каток так не залили ни разу.
смотриш по телевизору другие города показывают все украшено новогодняя илминация..... Посмотриш в Челябинске не новый год а просто обычные серые будни даже настроения нет новогоднего...
Да уж, в этом году даже самой маленькой горки (для детей 2-3 лет) нет! Пожадничали! А в прошлом году была... Даже сами "волонтеры", которые работают и всё показывают в Городке, удивляются!...
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (303)
Когда Брежнев выступал по телевизору перед НГ , все смеялись. Кто просто смеялся, кто сквозь слезы. А теперь в телевизор на эти выступления плюются...
Очень интересно, спасибо.
Как вспомнишь эти социалистические предпраздничные очереди, так вздрогнешь.
ох, и страшна все-таки наша искусственная елка....безобразный конус. А так все красиво. Хорошо бы еще на каждом фото подписали, какой это год.
здорово было,
а в те буквы " с новым годом" изо льда, которые стояли рядом с горкой, я прилично прилетела спиной (((( думала там и останусь....
Большие страшные фигуры мне с детства не нравились, не понимала, зачем их вообще делают вместо того чтобы горку сделать хорошей и безопасной.
В Миассе в ледяном городке еще во времена моего детства, лет 40 назад, придумали подсветку внутрь ледяной стены прятать - было очень красиво. В Екате вообще очень изящные тонкие шедевры создавали, целые ажурные деревья, устанавливали на пьедесталах и пускали посмотреть за отдельную плату. Изо льда делать такое очень хлопотно, но можно ж сделать и проще, можно же такие ажурные деревья из проволоки накрутить и просто облить водой, получится изящное ледяное дерево.
А вот челябинские городки чаще получались какие-то скучные, делать там нечего, кроме как на горке кататься и один раз пройти поглазеть на все.
Я бы рассказал, какое было на самом деле "прекрасное" время и к чему мы пришли сегодня из этого времени, но не хочеться портить людям новогоднее настроение.
Помню в один из предновогодних дней нужно было забрать дочь из 1 школы. Это был год 81-82. А раньше, где сейчас магазин "Золинген" ,был кондитерский магазин "Золотой ключик". Это на углу Ленина и Красной .Тогда уже голодуха была вовсю. Талоны с 77 года были. Короче, страны уже не было. Ну так вот. С 77 года в этом "Золотом ключике" кроме лимонных карамелек за рубль-шестьдесят ничего не было. Полки голые. А мы идем , смотрим - очередь ! А в те голодушные времена очередь- это значит нужно срочно вставать, что-то дают! Давали конфеты красный мак и каракум. Давали в одни руки по пол-кило. Ну, думаю, поДвезло. Хорошо, что с дочерью, целый килограмм выйдет. Конфеты мы конечно купили. Только дочери пришлось объяснять, почему все говорят очень плохие слова и дерутся. Что за дяденька с медальками лезет впереди очереди. Но мне эта очередь вылезла боком. Загадки детской психологии. Когда на новый год поставили на стол эти конфеты, дочь вдруг заплакала.
Продолжение. Дочь вдруг заплакала. Да так горько! Бабушка увела ее в другую комнату успокоить и спросить, что случилось. Бабушка вернулась и рассказала, что это на дочку такое впечатление произвела очередь, в которой мы стояли. Она увидела эти конфеты и заплакала. Вот так мой ребенок столкнулся с советской действительностью, где конфету нужно было брать с боем , как Берлин.
Из года в год, Помню только одну водку и больше нечего.... Выпил - забылся -снова выпил - и так в течении 10 дней, вот так вот и встречали НГ всегда
Терпеть не могу зеленый треугольник вместо Ёлки! Почему бы не вернуться в то время когда ёлка была настоящая а игрушки сделаны школьниками и их родителями? Это же возможно! Сделайте такую и народ порадуйте! Сейчас вообще не ходим на площадь к ёлке, делать там нечего!
Ооооййй, словно всё детство и юность промелькнули перед глазами при просмотре этих фото. И хорошее и плохое вспомнилось, но это жизнь, друзья мои, такая у всех разная в нашем городе и такая в чём то одинаковая. С наступающим!!!
а мне почему то вспоминается рынок на площади Революции, когда прям с грузовиков торговали водкой, зубной пастой, там же майонез в пластиковых баночках)) едешь с папой с Северо-Востока, в промерзшем автобусе, чтобы купить продуктов на новогодний стол :) часа два в очередях отстоишь, папа наберет тяжеленные сумки, с боем втолкнешься в автобус и час обратной дороги)
выгрузишься дома, и снова отправляют меня в универсам за разливной сметаной...тоже очередь...и за хлебом очередь)
не знаю уж как в то время жилось родителям (и как было с деньгами) , но сейчас очень тепло вспоминается то время) праздник был праздником!) сейчас в 32 года ощущение праздника уходит...ээх)
Тоже училась в 1 шк. в 80-е годы. Помню магазин Золотой ключик с вечно пустыми полками. Кроме лимонных карамелек можно было купить еще шоколад "Пальма"))) Эдакий съедобный пластилин.
Да, как посмотришь на эти наши "аттракционы" из дества, аж жуть берет )) "Горка, из которой не выбраться" - да сегодня такое сложно себе представить, ни один надзорный орган бы близко не подпустил... Да и сам помню, сколько кровавых пятен из разбитых носов было на этих горках ))) И ничего ведь, катались до одурения и никто никому претензий не предъявлял... Сейчас бы своих детей ни в жисть к таким покатушкам не подпустил бы! )
Раньше делали все гораздо красивее. И елка хоть настоящая стояла.
ПРИ ссср ОДНИ ПЛЮСЫ БЫЛИ.
изменилось главное - люди....
Кто нашел себя на фото?))
хорошие были 70-80-е) и слава Богу 90 позади! С Новым Годом товарищи!!!
Оооо! Совок - какая мерзость, как хорошо, что он сгинул в небытие истории
Мы почти голодали, мама меня одна воспитывала, поэтому не хочу то тяжелое время обратно, не хочу чтобы ребенок мой нуждался в чем-то.
Обзор ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!! Спасибо автору! Несколько раз довелось встречать Нов Год заграницей. Там конечно не было никаких ледовых городков, были карусели, множество ларьков с горячими чаем, кофе, какао, разными вкусностями и сувенирами. Но все было так красиво расцвечено, играла такая музыка, что и без ледяных скульптур было здорово!. По вечерам, когда эту подсветку включали, там собирались толпы народа.
Да, с фонтаном прикольно придумали. Хотелось бы еще чего-то интересного и красивого , как на фестивале в Харбине. По СССР не страдаю, но спасибо за фото, вспомнилось детство)
Помнится, в конце 80-х снежные Дед Мороз и Снегурочка были слеплены с лицами Ленина и Крупской ))
когда зальют кортбку во дворе ул Яблочкина,3
Смешно читать лозунги на зданиях...)))
И всё-таки всегда были настоящие елки, пусть даже такие кривоватые и лысоватые, как та, что на фото от 1975 г.! Даже такая лучше, чем этот нелепый конус!
раньше хоть елки, как едки были,не то что современное конусообразное страшилище
Маленькая поправка: строения из ледяных блоков были уже в 1977 году, у меня есть где-то фото, где я на фоне какой-то башенки или арки из таких блоков стою. В статье сказано, что с 1981 года они появились. Так что, раньше.
А ПРЕДСТАВЬТЕ ЕСЛИ БЫ В 70-Х 80-Х ПОЯВИЛИСЬ БЫ ТАКИЕ "АРТИСТЫ" КАК МОИСЕЕВ, ШУРА, ПАРА ГАЛКИН С АЛЛОЙ..... И Т.П. ЧТО БЫ БЫЛО.......
Как же прекрасен наш город без рекламы ...
залейте коробку во дворе ул Яблочкина,3!!!!!
Я удивляюсь, сколько народу перед праздниками вместо работы вату тут катают))
Примечательно, что те, кто вспоминает совок скорее с положительными воспоминаниями, намного добрее и вежливее, чем те, кто его ругает.
СЕЙЧАС КАПИТАЛИЗМ РЕБЯТКИ ОЧНИТЕСЬ.ВАС БУДУТ ДОИТЬ А ВЫ МЫЧАТЬ.
НАРОД НЕ ПОЙМЁШ НЕ ДОВОЛЬНЫ,А ЖИВУТ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ,ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ ЖИЛИ ХОРОШО .ГОВОРЯТ ЧТО ПЛОХО МАЛОЛЕТКИ ВЫ ДРУГОЙ ЖИЗНИ НЕ ВИДАЛИ.ПОКОЛЕНИЕ АЙФОНОВ СМАРТФОНОВ ДАУНЫ
ДИСПЛЕЙ ВАМ ВКЛЮЧИЛИ ВАЙБЕР ЕЩЁ ТАМ ВСЯУУЮ ЛАБУДУ ВЫ ХОДИТЕ КАК С ТАМАГОЧИ))))))))))))))))))))
СЕЙЧАС ХОРОШО ЖИТЬ КРЕДИТЫ ИПОТЕКИ КВАРТПЛАТА БЕШЕННАЯ АВТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ В КРЕДИТ ШТРАФЫ КОНСКИЕ НАЛОГИ БЕШЕННЫЕ ЖИВИТЕ НА ПЕНСИЮ МАЛЕНЬКУЮ.....
Я на фотографии нашла своего мужа он здесь молодой . пережила приятные эмоции Спасибо за подборку.
Дедушка-коммунист вспомнился, тяжелая цигейковая шубка, шапочка, к которой вместо завязок резинку от трусов пришивали))) А в ледовый городок как не ходила, так и сынулю не вожу. Скукота...
Вместо обсуждения ледового городка все больше об еде. А кто-нибудь помнит ледяную лошадь или тройку лошадей? Их еще очень быстро убрали. Была только елка справа и лошадь (лошади) слева
У меня папа в огороде самый лучший городок делал - горку высокую, с загибами и горкой-отбойником внизу, лабиринты по огороду, а небольшую лыжную с трамплинчиком я сама накатывала. А у уличной колонки на склоне естественная ледяная горка для малышни образовывалась. Там время проводить было интереснее, чем на площади среди скучных страшных фигур
помню когда та на площаде стояла искусственная ёлка но выгледила как натуральная классный проект завода металлоконструкций а щас стоит какой то зелёный конус
Посмотрел фотографии и сразу детство вспомнилось, то счастливое и беззаботное, где было всё предельно ясно и понятно даже детям. Не знаю почему, но люди были добрее и честнее к любимым, к товарищам по работе, к соседям, к друзьям... Пусть даже были и талоны на мясо, на молоко, очереди в магазинах, но жизнь всё таки была проще и лучше, чем сейчас, где нет ни уважения, ни чести. Честно говоря я презираю тех людей которые голосовали за развал СССР!
Читая комментарии, пришёл к давно забытому ощущению, что люди в Челябинске всё таки очень хорошие, остроумные и добрые. ( давно так по-доброму не смеялся). Может это у меня сантименты перед НГ, но скорее всего правда. Всем добра и с наступающим, земляки!
"Гласность и демократия" больше не в приоритете, в приоритете шапкозакидательство и наружная реклама
Про сегодняшнее время лучше не скажешь:
Когда люди, экономя на еде, без возможности бесплатно учиться и лечится, полноценно проводить свои отпуска на курортах, ощущают величие своей страны, это не патриотизм. Это шизофрения
А я плохо помню эти городки из середины 80-х и начала 90-х, хотя это моё детство...Помню высокую железную горку всегда ставили, там все время нос кто-нибудь разбивал и фигуры большие из грязного снега тож помню. Вот в 2000-х стали делать красивей и эту опасную железную горку перестали ставить. И все своё детство мы мечтали, что на площади наконец-то зальют каток, и можно на своих или прокатных коньках кататься бесплатно, хоть целый день. Детство давно кончилось, а каток так не залили ни разу.
смотриш по телевизору другие города показывают все украшено новогодняя илминация..... Посмотриш в Челябинске не новый год а просто обычные серые будни даже настроения нет новогоднего...
Да уж, в этом году даже самой маленькой горки (для детей 2-3 лет) нет! Пожадничали! А в прошлом году была... Даже сами "волонтеры", которые работают и всё показывают в Городке, удивляются!...