Все новости
Все новости

Счет за электроэнергию загнал семью в долги

Челябинская семья испытала шок, получив счет за электроэнергию с суммой в 48 тысяч рублей. Позже оказалось, что никакой ошибки в расчетах ресурсоснабжающей организации нет. Причины огромных цифр в квитках выяснил сайт 74.ru.

Семья Перовых купила дом в поселке Ваганово Октябрьского района в августе 2015 года. Каждый месяц за электроэнергию они оплачивали около 300 рублей, как и было указано в квитанциях. Но в мае текущего года семья получила счет за электроэнергию на 48 тысяч рублей.

– Мы были просто в шоке, когда увидели эту сумму, – рассказала челябинка Светлана Перова. – К нам приходил контролер из ПАО «Челябэнергосбыт», снимал показания, за которые мы расписывались. Так почему же нам насчитали такую сумму за дом площадью 63 кв. м? С мая этого года я пыталась понемногу вносить платежи, но погасить весь долг все равно не получилось. В ноябре мы получили уведомление, что из-за задолженности нас отключат от электроэнергии.

В декабре специалисты ресурсоснабжающей компании перешли к активным действиям и собирались обесточить дом. Чтобы зимой не остаться без электроэнергии, семья срочно заключила с организацией соглашение о рассрочке платежа. Теперь ежемесячно на оплату долга из семейного бюджета будет уходить 7 тысяч рублей, не считая тех счетов, которые будут приходить за оплату текущего отопительного сезона.

– Дело в том, что центрального отопления в этом доме нет и он отапливается за счет электрокотла. Поэтому в отопительный сезон платежи за электроэнергию выходят высокие, – прокомментировали сайту 74.ru в ПАО «Челябэнергосбыт». – Кроме того, семья не передавала показания ежемесячного потребления, полгода платежи начислялись по среднему потреблению за предыдущие месяцы. В результате к оплате скопилась крупная сумма. Если она превышает трехкратный норматив, компания вправе отключить электроэнергию. В ноябре этого года 15 тысяч собственников жилья в Челябинской области получили уведомление о том, что в случае неоплаты долга их квартира или дом останется без электричества.

Выяснилось, что продавец дома перед сделкой не предупредил новых владельцев о том, во сколько обходится его ежемесячное содержание. В ресурсоснабжающей компании порекомендовали жителям региона перед покупкой дома выяснять все детали: как отапливается дом, какой будет ежемесячная оплата электроэнергии, воды, газа и других ресурсов. 

– Да, нас подкупила низкая цена дома, – признается Светлана Перова. – Но мы и подумать не могли, что зимой этот дом нас просто разорит. Сейчас предстоит рассчитаться с долгами по электроэнергии и думать, как экономнее ее потреблять. Наверное, придется переходить на дрова.

Чтобы сэкономить, собственники домов могут также установить двухтарифный электросчетчик: отапливать дом выгоднее ночью, когда тариф ниже.

Для точности начислений ПАО «Челябэнергосбыт» рекомендует регулярно передавать актуальные показания приборов учета в один и тот же день месяца. Сделать это можно в личном кабинете на сайте организации, по номерам расчетных центров, указанных в квитанции, или по телефону 8-800-100-01-72, звонок бесплатный. Если вы получили уведомлении о задолженности по электроэнергии и предупреждение об отключении услуги, вы можете подписать с компанией договор о рассрочке. Для этого нужно лично обратиться в офис ПАО «Челябэнергосбыт».

Фото: Фото Дарьи Селенской

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter