Все новости
Все новости

На детские ёлки – в медицинских масках: в Челябинске заболеваемость ОРВИ выросла еще на 20%

Надежды управления здравоохранения Челябинска на то, что разобщение школьников в морозы позволит остановить рост заболеваемости, не оправдались – за минувшую неделю прирост заболевших в городе составил 20%. Всего с симптомами гриппа и ОРВИ к врачам обратились 17 974 челябинца, сообщила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Рост заболевших продолжается на территории практически всей области. С 19 по 25 декабря зарегистрировано 36 613 случаев ОРВИ. Стремительно растет число заболевших гриппом – на минувшей неделе этот диагноз клинически был выставлен 31 жителю области. Эпидпороги превышены в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Копейске, Троицке, Кыштыме, Чебаркуле и практически во всех районах региона.

– Любой респираторный вирус, в том числе и грипп, передается от человека человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также контактным путем, в том числе через руки, которыми мы прикрываем нос и рот во время чихания и кашля, – напомнила Светлана Лучинина. – Чтобы предупредить заражение гриппом и ОРВИ в период роста заболеваемости, избегайте контакта с больными людьми, посещения многолюдных мест и массовых мероприятий, где вирус очень быстро распространяется из-за большого скопления народа, и обязательно соблюдайте меры личной профилактики (тщательно мойте руки перед едой, по возвращении с улицы, а также после пользования общими предметами).

Особенно сотрудников ведомства сейчас беспокоят детские новогодние ёлки. Светлана Лучинина посоветовала обязательно пользоваться медицинскими масками на таких мероприятиях, причем как взрослым, так и детям.

– Если же ребенок почувствовал недомогание или у него появились признаки острого респираторного заболевания, останьтесь дома! Радость от посещения новогодней ёлки может быть омрачена осложнениями гриппа. Не подвергайте других риску заражения! – обратилась она к родителям.

Напомним, с понедельника, 26 декабря, на карантин отправили семь школ Копейска и все школы Магнитогорска. Все больницы и социальные учреждения круглосуточного пребывания Челябинской области с 23 декабря закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ до особого распоряжения. Как отличить ОРВИ от гриппа и не подхватить заразу, читайте в нашем материале.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter