Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Назло запретам: 80-летний участник лыжных гонок отказался от таблеток в пользу спорта

Поделиться

В традиционных соревнованиях по лыжным гонкам в Челябинске приняли участие более 150 человек. Самому юному спортсмену, который вышел на старт в предновогоднем забеге, исполнилось 7 лет, а самому опытному – 81 год. К массовым зимним состязаниям пенсионер Геннадий Коротаев готовился изо дня в день. В подобных забегах он участвует регулярно.

– Я занимаюсь разными видами спорта, в том числе и лыжами, – делится бывший учитель физкультуры Геннадий Коротаев. – Скажу всем, что возраст – ничему не помеха. Сегодняшняя дистанция в 3 км – для меня это не расстояние. Но если вдруг тяжеловато становится, колено болит или тазобедренный сустав, я сбавляю темп, восстанавливаю дыхание и дальше бегу. Если раньше я стремился какое-то место занять, то сейчас занимаюсь лыжами для сохранения здоровья, еще могу в волейбол-баскетбол поиграть, в большой теннис с друзьями, когда в бассейне поплавать. Спорт – отличная альтернатива лекарствам.

– Занимаюсь лыжным спортом всего два года, – поддерживает самая пожилая участница гонок Нина Шульгина. Ей исполнилось 76 лет. – Я спортсмен-любитель. Познакомилась на лыжне с другом по интересам, он подарил мне лыжи и привлек к этому виду спорта. Сегодня я уже 18-й раз выхожу на трассу. Самая максимальная для меня дистанция – 8 км, так что расстояние в 3 км, заявленное на этом забеге, – для меня не просто пустяк. Обычно я бегаю через день. В соревнованиях участвую второй раз. Самое главное – это повстречаться и пообщаться с друзьями, а не получить награды. Представляете, с тех пор, как я стала заниматься лыжами, перестала принимать таблетки, при этом у меня гипертония, сахарный диабет. Спорт – лучшее лекарство от всех болезней.

Поделиться

Массовые лыжные гонки в Челябинске – ожидаемое горожанами событие, соревнования проходят ежегодно в конце декабря уже в двадцатый раз. Разумеется, масштаб состязаний сравнительно невелик, и победитель не получит путевку на чемпионат мира или Олимпийские игры. Но при этом итогом соревнований для участников станут не столько красивые дипломы, сколько заряд бодрости, позитива и здоровья на весь следующий год.

Главный судья соревнований, директор комплексной детско-юношеской спортивной школы «ЧТЗ» Юрий Шушарин рассказывает:

– Уже более 20 лет проводятся соревнования на призы администрации Тракторозаводского района. Это традиционная гонка, где участвуют воспитанники спортивных школ и ветераны в возрасте старше 70 лет. К гонке допускаются и профессиональные спортсмены, и любители. Из года в год количество участников остается стабильным – около 150–200 человек. Требований к героям никаких нет, все бегут в свободном стиле. Для всех подготовлены трассы разной дистанции в зависимости от возраста. Для самых маленьких – 500 метров, далее – 1, 2, 3 и 5 километров. В каждой возрастной группе по три призера награждаются сладкими наградами и грамотами.

Поделиться

Самая важная задача предновогодней лыжной гонки – популяризация этого зимнего вида спорта в Челябинске, приобщение большего числа людей к здоровому образу жизни. Еще более масштабные лыжные соревнования, закрывающие зимний сезон, запланированы на март 2017 года. Обычно в них участвует около 500 челябинцев.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter