Все новости
Все новости

Челябинское небо озарило необычное астрономическое явление

Этой ночью челябинцы могли наблюдать явление, похожее на северное сияние. Один из читателей сайта 74.ru поделился видео, на котором можно увидеть яркое и сияющее небо над Челябинском.

В ночь с 5 на 6 января житель Челябинска увидел завораживающее явление, похожее на северное сияние.

– Из окна своей квартиры ночью заметил что-то похожее на полярное сияние, – рассказал нашему сайту житель одного из домов по улице Южный бульвар Олег Шеломенцев. – Ранее подобного в Челябинске я не видел. Подобное сияние наблюдал лишь однажды в Якутии. Там такое бывает, но для наших мест это не свойственное явление. В последнее время в нашем регионе все чаще появляются аномальные для наших мест атмосферные явления.

В сообществе астрономов Челябинска AstroChe, увидев кадры с необычным явлением, отметили, что оно очень похоже на северное сияние. Но чтобы с уверенностью сказать об этом, нужны дополнительные исследования.

– В засветке мегаполиса очень сложно сказать точно, что это за яркий свет в небе, – прокомментировали челябинские астрономы-любители. – Мы попробуем его уловить на матрицу фотокамер, чтоб разобрать, что именно запечатлено на видео – свет города и смог или же редкое астрономическое явление. Второе не исключено, ведь с 3 по 4 января подобное сияние отчетливо видели жители Москвы и Санкт-Петербурга. В кадре видно зеленоватый оттенок неба, что сопутствует магнитной буре. Кислород излучает зеленый свет при взаимодействии с солнечным ветром.

Ранее челябинцы уже наблюдали яркое небо над городом. Свечение в небе челябинец Антон Харисов также зафиксировал на камеру с балкона своей квартиры.

Ученые одного из американских институтов нашли способ, как сделать эффект северного сияния в любой точке Земли. Чтобы реализовать этот проект, им необходимо запустить на орбиту ускоритель элементарных частиц. Этот прибор имитирует удивительную игру света в небе, подобную той, что видят жители северных регионов. Кроме того, поработав со световыми частицами, можно будет рисовать в ночном небе целые картины.

Фото: Фото Олега Шеломенцева, видео пользователя Alex74chel74/Youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter