26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Челябинское небо озарило необычное астрономическое явление

Поделиться

Этой ночью челябинцы могли наблюдать явление, похожее на северное сияние. Один из читателей сайта 74.ru поделился видео, на котором можно увидеть яркое и сияющее небо над Челябинском.

В ночь с 5 на 6 января житель Челябинска увидел завораживающее явление, похожее на северное сияние.

– Из окна своей квартиры ночью заметил что-то похожее на полярное сияние, – рассказал нашему сайту житель одного из домов по улице Южный бульвар Олег Шеломенцев. – Ранее подобного в Челябинске я не видел. Подобное сияние наблюдал лишь однажды в Якутии. Там такое бывает, но для наших мест это не свойственное явление. В последнее время в нашем регионе все чаще появляются аномальные для наших мест атмосферные явления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В сообществе астрономов Челябинска AstroChe, увидев кадры с необычным явлением, отметили, что оно очень похоже на северное сияние. Но чтобы с уверенностью сказать об этом, нужны дополнительные исследования.

– В засветке мегаполиса очень сложно сказать точно, что это за яркий свет в небе, – прокомментировали челябинские астрономы-любители. – Мы попробуем его уловить на матрицу фотокамер, чтоб разобрать, что именно запечатлено на видео – свет города и смог или же редкое астрономическое явление. Второе не исключено, ведь с 3 по 4 января подобное сияние отчетливо видели жители Москвы и Санкт-Петербурга. В кадре видно зеленоватый оттенок неба, что сопутствует магнитной буре. Кислород излучает зеленый свет при взаимодействии с солнечным ветром.

Ранее челябинцы уже наблюдали яркое небо над городом. Свечение в небе челябинец Антон Харисов также зафиксировал на камеру с балкона своей квартиры.

Ученые одного из американских институтов нашли способ, как сделать эффект северного сияния в любой точке Земли. Чтобы реализовать этот проект, им необходимо запустить на орбиту ускоритель элементарных частиц. Этот прибор имитирует удивительную игру света в небе, подобную той, что видят жители северных регионов. Кроме того, поработав со световыми частицами, можно будет рисовать в ночном небе целые картины.

Фото: Фото Олега Шеломенцева, видео пользователя Alex74chel74/Youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...