Потянуло на клубничку: южноуральский металлург выращивает гигантские ягоды

Кота привлек запах клубники: сравните размеры!

Кота привлек запах клубники: сравните размеры!

Поделиться

Зима – время, когда хочется фруктов и свежих ягод. Многие южноуральцы в этот морозный период мечтают о сочной клубнике. Однако в Магнитогорске живет человек, которому клубника приелась напрочь: Андрей Кутуков десяток лет проработал металлургом, но неожиданно для себя сменил род деятельности и стал выращивать клубнику,  да не простую, а гигантских размеров. Вес некоторых ягод, выращенных Андреем, может достигать 200 граммов. Подробности – в материале 74.ru.

Поделиться

Андрей Кутуков много лет своей жизни отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату, проработав в одном из самых страшных мест – коксохимическом производстве. Дышать здесь можно, но с трудом и с большим ущербом для здоровья. Андрей трудился люковым, дверевым, машинистом на коксохимических печах (через открытые люки и двери коксовых батарей, как из вулкана, вырываются раскаленные газы, на выгрузке кокс напоминает лаву), дорос до мастера. Но однажды этот адский в буквальном смысле этого слова труд Кутукову надоел, и его потянуло на клубничку.

Поделиться

Ягод у Андрея Кутукова выше головы

Теперь Андрей фермер, выращивающий клубнику нереальных размеров, некоторые экземпляры по размеру сравнимы с головой его кота. Но это, видимо, еще не предел: совсем недавно Андрей договорился с «клубниководами» из Голландии на поставку саженцев ягоды, которая не только достигает внушительных размеров, но и способна спокойно переживать уральские морозы, жару, засуху, периоды затяжных дождей – как раз для Урала!

Поделиться

Приятно смотреть на первые всходы

– Первые навыки работы с землей я получил в детстве, на родительском огороде, – рассказывает фермер, – а вот конкретно выращиванием клубники занялся 15 лет назад. С тех пор через мои руки прошло около сотни сортов. Не все они, несмотря на мои старания, прижились. Но, занимаясь испытательской работой, я сумел приспособить к нашим условиям примерно треть из них. Клубника у меня растет на любой вкус и цвет. Некоторым, например, нельзя есть сладкое – пожалуйста, ешьте клубничку с кислинкой. Есть люди, у которых аллергия на ягоды и фрукты красного цвета – у меня в теплице растет розовая клубника. За сезон можно с пользой для здоровья съедать до 20 килограммов этой ягоды. Особенно я рекомендую клубнику тем, кто бросил курить, так как эта ягода в довольно короткие сроки очищает организм.

Поделиться

Никаких особых условий для выращивания клубники не требуется, главное – подобрать нужный сорт. Как говорит Андрей, в саду этой ягодой можно засадить все свободное пространство. Клубника может расти не только на грядке, но также в горшке, ящике и даже в старом сапоге. Ягоды у Кутукова свисают даже со стенок! Теплиц же у Андрея пять штук, причем довольно солидных размеров – 40х10 и 25х4. Сама же клубничка бывшему металлургу уже приелась – он ее не ест, а только пробует. На вопрос, делает ли жена из этой ягоды какие-то заготовки, Андрей загадочно улыбается. Чувствуется, что эти заготовки супругу уже достали.

Поделиться

Снег еще не сошел, а рассаду пора высаживать

Выращивать ремонтантную клубнику на продажу весьма выгодно. Например, с одного квадратного метра грунта в лучшем случае можно собрать ведро картошки и продать его, однако с этой же площади можно получить два ведра клубники и заработать, соответственно, больше. Как выращивать клубнику и как ухаживать за ней, Андрей Кутуков регулярно рассказывает на своей страничке в соцсетях. В мае этого года в теплицах магнитогорского фермера созреет первый урожай. Посмотрим и обязательно попробуем на вкус новую клубнику из Нидерландов.

Фото: Фото предоставлено Андреем Кутуковым

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter