1 декабря среда

Челябинский «СтопХам» восстал из пепла – с газовым баллоном и электрошокером

Поделиться

Челябинский «СтопХам» перезагрузился: он стал жестче, суровее и, как заверяют сами создатели местного возрожденного движения, упорнее. Под карающую руку активистов будут попадать не только любители парковаться где попало и кататься по тротуарам, но и водители-алкоголики. Отбиваться от людей с наклейками кулаками не советуем – рейд-команда на случай нападения буйных автомобилистов снарядилась газовыми баллонами и электрошокером.

Поделиться

Челябинский «СтопХам»: наши дни

На сегодняшний день в Челябинске прошло уже два рейда от обновленного «СтопХама» – на улице Сони Кривой возле бывшего магазина «Школьник» и у отеля «Аркаим-плаза». Как рассказал 74.ru руководитель движения Виталий Реутов, намерения у активистов серьезные – они планируют проводить как минимум один-два выезда в неделю на проблемные участки города.

У всех участников сегодняшнего «СтопХама» есть семьи, дети и постоянные работы. На борьбу с нарушителями они ходят в выходные дни и вечером в будни

У всех участников сегодняшнего «СтопХама» есть семьи, дети и постоянные работы. На борьбу с нарушителями они ходят в выходные дни и вечером в будни

Поделиться

Пару лет назад, в 2015-м, в Челябинске уже была предпринята попытка запустить «СтопХам». Однако движение прекратило свою деятельность, записав около 20 роликов.

– Почему не зашел первый «СтопХам», мне точно не известно. Возможно, были у ребят какие-то другие интересы, закончилось финансирование. Наш же проект живет за счет нас самих – мы все взрослые люди, работаем и самостоятельно вкладываем свои деньги в движение, – говорит Виталий.

На сегодняшний день в рядах обновленного «СтопХама» 15 человек. Это активисты, которые уже участвовали в других общественных движениях вроде «Трезвых дворов» и «Лев против». Кроме того, любой желающий может присоединиться к борцам против автохамства. Одно из условий – претендент должен быть совершеннолетним. Кроме того, с каждым желающим пополнить ряды «стопхамовцев» лично общается руководитель проекта.

Руководитель движения Виталий Реутов общается с водителем, который хотел запарковаться вторым рядом

Руководитель движения Виталий Реутов общается с водителем, который хотел запарковаться вторым рядом

Поделиться

– Добровольцы к нам постепенно присоединяются. Я с каждым из них общаюсь. В нашу команду могут попасть люди от 18 лет со знанием правил дорожного движения. Важно, чтобы человек мог грамотно объяснить оппоненту, почему он не прав. Нужна также и хорошая физическая форма, чтобы в случае чего активист мог за себя постоять, – подчеркивает Виталий. – Когда человек видит, что перед ним активист, который может дать отпор, противостоять агрессии, он изначально не будет провоцировать развитие конфликта.

Новые «стопхамовцы» неплохо подготовлены, практически у каждого активиста есть при себе газовый баллончик, также рейд-группа берет с собой электрошокер. Но в ход все это будет пускаться только в самых крайних случаях – если автомобилист-нарушитель нападет на ребят и будет представлять реальную угрозу. При этом, как говорит Виталий Реутов, первые два рейда приятно удивили активистов – оказывается, челябинские водители не такие уж и суровые, а откровенных хамов с низкой культурой вождения им пока попалось очень мало.

– Водители в большинстве своем относятся к нам с пониманием. Возможно, это временное явление – пока все только в легком шоке от появления на улицах «СтопХама». Не исключено, что скоро к нам привыкнут, перестанут бояться камер и начнут наглеть, – говорит активист. – Агрессивные водители попадались, но мало, и никто из них не лез в драку. В целом, водители у нас в Челябинске вполне культурные. Мы были этому несколько удивлены. Да, они нарушают, но легко соглашаются с тем, что им говоришь, исправляются. Это не может не радовать.

Как же новые «стопхамовцы» выбирают места для проведения рейдов? Как правило, они руководствуются собственными наблюдениями, а также обращают внимание на обращения граждан, которые пишут в их официальную группу в социальной сети.

Перед каждым выездом руководитель рейд-группы проводит краткий инструктаж: рассказывает, как общаться с нарушителями, что делать, если назревает конфликт, и прочее.

Если договориться с водителем не удалось, или он ушел, бросив машину стоять в неположенном месте, на лобовое стекло клеится знаменитая наклейка «Мне плевать на всех»

Если договориться с водителем не удалось, или он ушел, бросив машину стоять в неположенном месте, на лобовое стекло клеится знаменитая наклейка «Мне плевать на всех»

Поделиться

Как проявит себя возрожденное общественное движение «СтопХам» в Челябинске – покажет время. Мы проследим за развитием событий, а также лично побываем на одном из рейдов. Пока же немного истории предыдущего опыта запуска движения «СтопХам» в столице Южного Урала.

Челябинский «СтопХам»: ретроспектива

Напомним, это не первый «СтопХам» в Челябинске. Совсем недавно движением с аналогичными названием и целями руководил местный активист Тимур Закиров. Поддержку ему оказывала организация «Правильная инициатива», которая занималась очисткой дворов и детских площадок от алкоголя. Тимур и несколько активистов сначала объявили набор в свою рейд-команду и через пару недели вышли на первый бой с нарушителями.

Насколько удачным был первый проект? Оглядываясь назад, можно сделать вывод о недостаточной серьезности прошлого «СтопХама», несмотря на довольно солидную поддержку горожан (по данным наших опросов, ровно половина идею борьбы с нарушителями ПДД поддерживали). Первый «СтопХам» запомнился своей «беззубостью» и целой серией роликов (мы насчитали их 12) с одного спорного места – то ли проезда, то ли тротуара между домами №10 и 24 по улице Академика Королева. В итоге активистам удалось доказать – автомобилям здесь ездить нельзя. На участке появились бетонные плиты, препятствующие проезду машин.

Один из ярких роликов «СтопХама-2015», а заодно и вполне заслуженное достижение, – поимка пьяного автомобилиста на все той же улице Академика Королева. Ребята буквально брюхом легли на авто благоухающего спиртом водителя.

 

Еще один скандальный ролик показал не с лучшей стороны как очередного водителя, так и самих активистов. В отличие от сегодняшнего «СтопХама», в прошлой рейд-группе присутствовали и хрупкие девушки. Одна из них получила мощный удар кулаком от очередного автонарушителя.

 

Негодование вызвало как агрессивное поведение водителя, так и бездействие мужчин-«стопхамовцев», предоставивших девушкам разбираться с буйным оппонентом.

Был еще яркий рейд у здания ГУ МВД в июле 2015 года на улице Васенко, где регулярно возникают проблемы с парковочными местами. А затем у активистов кончились наклейки и, видимо, энтузиазм.

Пик их активности пришелся на лето и осень 2015 года. Затем ребята-«стопхамовцы» куда-то запропали. Последний ролик с рейда был опубликован на канале YouTube около года назад. При этом, когда наша редакция связалась с организаторами «СтопХама-2015», Тимур Закиров сообщил, что у активистов «накопилось много дел», а еще – они ждут наклеек из Москвы. Видимо, так и не дождались.

Фото: Фото из официальной группы «СТОП-ХАМ! ЧЕЛЯБИНСК»/Vk.com, видео каналов СтопХам ЧЕЛЯБИНСК/Youtube.com и Комсомольская правда/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку