9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Лауреаты «Светлого прошлого» назвали кумирами Павку Корчагина и Юрия Гагарина

Поделиться

В Челябинске состоялась XIII церемония вручения народной премии «Светлое прошлое», знаменитую статуэтку Эрнста Неизвестного «Кентавр с цветком в груди» получили еще пять южноуральцев, которые стали знамениты не только в России, но и за ее пределами.

Поделиться

За несколько часов до церемонии они встретились с челябинскими журналистами. Доктор филологических наук Владимир Агеносов; актриса и певица Лариса Брохман; ветеран подразделения «Альфа», майор Владимир Елисеев; многократный чемпион России, Европы и мира, тяжелоатлет Василий Зубов; киновед и продюсер Вячеслав Шмыров говорили о кумирах юности и с удовольствием вспоминали светлое прошлое в Челябинске, маленьких городах и селах области, где родились и выросли.

Поделиться

Марина Есипенко

Поделиться

Кумиром для Василия Зубова была его первая учительница

Своим первым кумиром чемпион Василий Зубов назвал первую учительницу Анну Дмитриевну Татаринову и своего тренера Аркадия Воробьева. У известного ныне литературоведа Владимира Агеносова герои были литературными – граф Монте-Кристо, Павка Корчагин, для Анатолия Кролла джаз был и остается всем. Как сказал майор запаса Владимир Елисеев, гагаринская улыбка прилипла к нему в юности, и он с ней живет поныне. И все без исключения тепло вспомнили своих родителей.

Поделиться

Джаз для Анатолия  Кролла – соль жизни

Вячеслав Шмыров рассказал о модной в его юности теории рукопожатий:

– 50 лет назад среди молодежи была очень популярна теория рукопожатий, каждый мог просчитать, через сколько рукопожатий он связан с Пушкиным или каким-то современным артистом. Для меня человеком, который стал связующим звеном с огромным пластом культуры, стал Леонид Леонидович Оболенский. Для челябинских мест он был явлением совершенно невероятным, и мне посчастливилось общаться с ним десять лет. Через рукопожатие с ним была связь с Мейерхольдом, Эйзенштейном, Бабелем, Марлен Дитрих… Когда ты это понимаешь, дрожь пробирает от счастья, хочется работать ради культуры, укреплять ее, защищать, создавать что-то новое.

Поделиться

Владимир Агеносов

Ларису Брохман в шутку часто называют Чебурашкой российского телевидения.

– Думала ли я когда-нибудь, будучи студенткой Челябинского мединститута, что мне будет предоставлена честь озвучить культового «человека» Чебурашку, – рассказала актриса. – А сейчас меня называют еще и Поросенком.

Поделиться

Вячеслав Шмыров, Владимир Елисеев, Лариса Брохман

В 2016 году Лариса Брохман стала лауреатом Национальной анимационной премии «Икар».

– В дипломе написано: Национальная анимационная премия «Икар», актриса Лариса Брохман и в скобках (Поросенок), – смеется она. – Вот такая у меня роль, кстати, она драматическая. Кто не видел, обязательно посмотрите мультфильм Натальи Березовой «Поросенок», в этом году будет снято еще две серии.

Поделиться

Цифра тринадцать удивила Олега Митяева

– Разве могли мы подумать, что когда-нибудь состоится тринадцатая церемония награждения премией «Светлое прошлое», – подвел итог автор идеи, народный артист России Олег Митяев. – В связи с этим вспомнилась молодежная группа «Дожили», первый свой альбом они назвали «Понеслась». Это про нас. И вот пришло время, когда среди лауреатов появились совсем молодые люди, которые уже столько успели сделать и стать известными не только в нашей стране. Да и ветеранов еще достаточно, которые настолько высоко взлетели, что не догнать. И сегодня они здесь.

Поделиться

Марк Лейвиков считает, что у «Светлого прошлого» большое будущее

Его поддержал председатель попечительского совета фонда Олега Митяева Марк Лейвиков:

– Мы побывали на открытом уроке в челябинской студии Олега Митяева и я вдруг подумал: «А ведь эти дети еще не родились, когда мы затевали первую церемонию премии «Светлое прошлое». Может быть, и эти дети когда-то станут лауреатами.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку