Челябинские следователи СК за год передали в суд 264 дела о коррупции

В Челябинской области за прошедший год сотрудники регионального управления Следственного комитета направили в суд 264 уголовных дела о коррупционных преступлениях. Практику расследования дел этой категории в управлении обобщили в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР Владимир Шишков.

– Отмечу, что во исполнение указания председателя СК России в следственном управлении принят комплекс мер для организации эффективной работы по противодействию коррупции, – рассказал Владимир Шишков. – Так, для повышения уровня взаимодействия с ГУ МВД и УФСБ области при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел коррупционной направленности в следственном управлении действует специализированная межведомственная следственно-оперативная группа.

Следственное управление заключило соглашения о взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области, Главным управлением Центробанка региона, Главным экспертным управлением области, управлением Федеральной службы судебных приставов. Соглашение способствует регулярному обмену информацией, специалисты контролирующих органов привлекаются для участия в следственных действиях, отметил представитель СК.

В 2016 году в ходе предварительного следствия по коррупционным делам следователи внесли 284 представления об устранении нарушений.

Также в прошлом году вынесены приговоры по резонансным делам, расследованным в СК. В частности, Центральный райсуд Челябинска 31 мая приговорил к восьми с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 110 млн рублей экс-директора Уральского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Бориса Дудку. Его признали виновным в получении взяток на более чем 3,4 миллиона рублей.

Под суд также отдали сразу несколько бывших сотрудников администрации Кунашакского района. В отношении одной из них, Дианы Ибрагимовой, вынесено уже два приговора. Экс-чиновница приговорена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Сам бывший глава района Вадим Закиров пока ожидает суда.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter