Все новости
Все новости

Спорт как служба: конькобежка Фаткулина поделилась секретом успеха с будущими штурманами

Челябинская конькобежка, чемпионка мира, серебряный призер сочинской Олимпиады Ольга Фаткулина побывала в гостях у курсантов филиала военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия» (бывший ЧВВАКУШ). Что объединяет военных и спортсменов – узнали журналисты 74.ru.

Ольга Фаткулина рассказала будущим штурманам о том, как пришла в конькобежную секцию. Еще в детстве тяжелые семейные обстоятельства дали девочке понять, что только благодаря спорту у нее будет будущее. Но было нелегко: за Олимпиадой-2010 в Ванкувере, выступление на которой спортсменка назвала позорным, последовало четыре года упорных тренировок. Завоевав серебро в Сочи, она осталась недовольна собой и намерена бороться за награду высшей пробы на следующих Играх.

Поделиться

Поделиться

На встречу со спортсменкой пришли порядка 350 первокурсников. После выступления они спрашивали Ольгу о том, как проходят тренировки, есть ли у нее свободное время, о развитии спорта в России в целом и Челябинской области в частности. Не смогли обойти стороной допинговые скандалы. Фаткулина отметила, что никогда не употребляла запрещенных препаратов, подчеркнув, что нынешние проблемы сборной – это политическое давление, от которого очень сложно защититься.

Поделиться

Поделиться

В ходе беседы Ольга Фаткулина отметила, что у спортсменов, так же как и у курсантов, очень строгий распорядок дня, приходится жить вдали от родных и, чтобы достичь результатов, нужно очень стараться.

Среди будущих штурманов нашлись и те, кто знает о конькобежном спорте не понаслышке. Первокурсник Илья в свое время занимался этим видом спорта, но в какой-то момент понял, что его призвание – небо. Впрочем, тренировки пошли ему только на пользу.

– Сейчас я на военное пятиборье хожу. Благодаря конькам у меня хорошая физическая подготовка, – рассказал он. – Мы смотрели Олимпиаду все семьёй, тренер много рассказывал про Ольгу Фаткулину, и я очень рад встретиться с ней лично.

Поделиться

Поделиться

– Было очень интересно. Горжусь, что у нас в России такие целеустремленные люди. Сегодня Ольга стала для меня мотиватором: она поставила цель в жизни выиграть золотую медаль и, я верю, обязательно сделает это. Буду следовать ее примеру, чтобы добиться результатов: закончить училище на отлично и, конечно же, летать, – рассказал курсант Артем.

Поделиться

Поделиться

В завершение встречи военный оркестр сыграл для спортсменки песню «Надо побеждать честно» и другие композиции из своего репертуара.

– Мне очень нравится военный оркестр ЧВВАКУШа. Он поддерживал меня с моих первых побед и сегодня сыграл в мою честь. Вживую это звучит особенно завораживающе, – с восторгом сказала Ольга. – Курсанты – молодцы. Стать летчиком – серьезный шаг, большая ответственность. Только похвала этим ребятам. Завидные женихи!

Проводить встречи с известными спортсменами, а также ветеранами боевых действий и своими почетными выпускниками – давняя традиция челябинского училища штурманов.

– Стараемся приглашать регулярно. Первый курс – это в основном ребята 16–18 лет, им нужен пример для подражания, человек, который достиг чего-то, – отметил заместитель начальника филиала ВУНЦ ВВС ВВА по работе с личным составом Вадим Галиахметов. – Спорт действительно сравним с военной службой, потому что только настойчивый и целеустремленный человек может достичь какого-то результата.

В 2017 году Челябинский филиал ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» планирует набрать более 400 абитуриентов по специальностям «штурман» и «офицер боевого управления». Представители приемной комиссии советуют абитуриентам уже сейчас начать подготовку всех бумаг. Первым делом необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Набор претендентов проводится на основании ЕГЭ по русскому языку, физике и математике. При поступлении также проводятся экзамен по физической подготовке, профессиональный отбор и врачебно-летная комиссия.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter