Все новости
Все новости

Смог стал менее опасным, но продержится в Челябинске до утра пятницы

Предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) в Челябинске и городах области вновь продлили – до утра пятницы, 20 января. При этом степень опасности НМУ понизили до первой, менее вредной степени. Об этом сообщается на сайте челябинского гидрометцентра.

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Челябинской области проверила 30 промышленных предприятий, расположенных на территории Челябинска, в том числе крупные – ПАО «ЧМК» и АО «ЧЭМК», сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

- Проверяется соблюдение мероприятий, предусмотренных проектом нормативов предельно-допустимых выбросов, производятся отборы проб для проведения лабораторных исследований качества атмосферного воздуха, берутся объяснения от лиц, ответственных за выполнение на предприятиях природоохранных мероприятий, истребуются данные производственного экологического контроля, – отметила Наталья Мамаева. – По результатам всесторонней проверки будет дана оценка деятельности каждого хозяйствующего субъекта по соблюдению требований природоохранного законодательства. В случае выявления нарушений будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Напомним, 92,8 процента опрошенных челябинцев оценили воздух в городе как загрязненный и сильно загрязненный. Таковы данные опроса социологов филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Число горожан, посчитавших воздух в Челябинске загрязнённым, составило 92,8 процента, причём сильно загрязнённым его назвали 46,8 процента опрошенных. Грязным воздух чаще называют жители в возрасте от 31 до 50 лет, с высшим образованием, со средним и ниже среднего уровнем материальной обеспеченности. Достаточно чистым воздух посчитали лишь 3,7% опрошенных. Как правило, это были челябинцы в возрасте старше 50 лет с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, по социальному положению – рабочие и служащие со средним уровнем материальной обеспеченности. 

Поделиться

Поделиться

Опрос проводился по всему городу, поэтому социологи выяснили и самый чистый, по мнению жителей, район – им оказался Советский. В остальных районах ситуация примерно схожа.

Тем временем жители Челябинска активно подписывают петицию в адрес Владимира Путина, которая была создана после публикации сайта 74.ru «Воздух, который видно: челябинцы жалуются на смог и ядовитый запах». На 15 часов 19 января её подписали почти 17 тысяч человек.

Поделиться

Поделиться

Кроме того, в соцсетях сегодня набирает популярность вторая петиция «Черное небо», адресованная председателю российского правительства Дмитрию Медведеву и губернаторам Челябинской и Свердловской областей. Авторы петиции заявляют, что экологическая ситуация Свердловской и Челябинской областей находится на грани катастрофы, поэтому нужны «срочные спасительные меры».

Поделиться

Поделиться

Присылайте сообщения о загрязнении воздуха, фото и видео смога на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 7-0000-74.

Фото: Фото читателей 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter