28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Дольщики челябинской новостройки ждут своих квартир второй год

Челябинский застройщик в третий раз переносит сроки сдачи ЖК «Оникс». Дольщики сообщили сайту 74.ru о том, что ждут своих квартир уже больше года. Застройщик ссылается на нехватку средств, однако все квартиры в строящемся доме челябинцы раскупили еще в 20

Поделиться

Челябинский застройщик в третий раз переносит сроки сдачи ЖК «Оникс». Дольщики сообщили сайту 74.ru о том, что ждут своих квартир уже больше года. Застройщик ссылается на нехватку средств, потому что он не захотел отказываться от заложенных проектом дорогостоящих импортных материалов, но не учел роста курса доллара.

Поделиться


Строящаяся высотка находится на Комсомольском проспекте

Строительство ЖК «Оникс» по Комсомольскому проспекту началось еще в 2015 году. С тех пор сроки сдачи дома переносились трижды. Покупатели квартир должны были заселиться еще в марте прошлого года, но к тому времени новостройка оказалась не готова к сдаче. Затем срок перенесли на конец 2016 года. В январе дольщики снова получили письма, в которых застройщик, ООО «Строительные технологии города», сообщает о переносе даты ввода дома в эксплуатацию до 30 июня 2017 года.

Поделиться

– Мы купили квартиру в этом доме в апреле 2015 года, – рассказала корреспонденту сайта 74.ru дольщица ЖК «Оникс» Наталья Белова. – В договоре было указано, что дом сдадут 31 марта 2016 года. Нас убедили, что стройка завершится раньше. Но каково же было наше удивление, когда в конце марта мы получили от застройщика письмо, что сроки сдачи сдвигаются до 31 декабря 2016 года. После новогодних праздников вновь пришло уведомление – ввод в эксплуатацию 30 июня 2017-го. Это уже третий перенос, и ждать больше нет сил.

Поделиться

По словам дольщиков, в ООО «Строительные технологии города» на контакт с ними не идут, график работ на стройке не предоставляют.

– На телефонные звонки в офис компании отвечают, что денег на подключение коммуникаций нет, или вовсе хамят и бросают трубку, – продолжает собеседница. – Но ведь все 184 квартиры в «Ониксе» проданы, застройщик получил деньги, а дом до сих пор стоит незавершенный. При этом компания начинает строительство еще двух дорогостоящих объектов. Наш дом позиционировался как элитный, с огороженной территорией и охраной. Сейчас готовы отказаться от этого, главное – получить свою квартиру. Ведь сейчас нам приходится платить ипотеку за это жилье и за съемную квартиру.

Поделиться


Новостройку еще не подключили к коммуникациям

Дольщики обращались в прокуратуру, городское управление архитектуры и градостроительства, были на приеме у замгубернатора Сергея Шаля. Но на все обращения получали ответ, что объект не заморожен и стройка на доме ведется.

– Застройщик предлагает нам подписать дополнительное соглашение, – говорит дольщица ЖК «Оникс» Любовь Дмитриева. – Но если мы сделаем это, у нас не будет возможности обратиться в суд с иском на застройщика. Мы уже не верим, что получим долгожданные ключи от квартир в этом году.

Поделиться


Впереди фасадные работы и остекление здания

В строительной компании сайту 74.ru сообщили, что перенос сроков сдачи ЖК «Оникс» связан с ростом цен на строительные материалы и, как следствие, финансовыми трудностями застройщика.

– Сейчас строительство ЖК «Оникс» близится к завершению, – прокомментировали в ООО «Строительные технологии города». – Проект предусматривает монолитный каркас с трехслойными наружными стенами из керамического кирпича, керамогранитные фасады, дорогие и качественные импортные материалы в части сантехники, отопления, энергосберегающие окна. Из-за роста курса доллара эти категории материалов больше всего выросли в цене. Сейчас мы ведем переговоры с банками-партнерами и потенциальными инвесторами, которые готовы выделить средства на подключение дома к коммуникациям. После выполнения фасадных работ, остекления и подключения к теплосетям и электроснабжению, квартиры будут переданы дольщикам.

Поделиться


Срок сдачи ЖК «Оникс» — 30 июня 2017 года 

Застройщик подчеркнул, что у дольщиков есть право обратиться с иском в суд. Однако судебные тяжбы могут только затянуть период строительства дома.

– Дело в том, что строительство этого дома началось до вступления пункта об обязательном страховании застройщика в силу, – добавили в компании. – Поэтому объект не был застрахован в обязательном порядке. Судебные процессы, которые могут начаться сейчас, приведут к тому, что финансирование, необходимое для завершения строительства, пойдет на выплату по искам. Это может значительно повлиять на сроки сдачи дома дома.

Напомним, что ранее дольщики другого челябинского жилого комплекса – «Яркая жизнь» – пожаловались на то, что их дома сдадут на полгода позже запланированной даты. В проектные декларации застройщик внес изменения. Новый срок передачи квартир покупателям – до 30 июня 2017 года.

Фото: Фото предоставлено ООО «Строительные технологии города»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter