Все новости
Все новости

Художественную галерею могут перенести с ЧТЗ в старинное здание в центре

Глава Челябинска Евгений Тефтелев готов рассмотреть предложение театрального художника Тимура Дидишвили об открытии художественной галереи в заколоченном здании в центре города. Об этом градоначальник сообщил корреспонденту 74.ru в понедельник, 23 января.

Поделиться

– Пусть обращается, если это здание в муниципальной собственности – будем работать, если не в муниципальной – всегда думаем, как оказать содействие в части улучшения, – заявил Евгений Тефтелев. – Дадут мне материалы – посмотрю.

Известный театральный художник Тимур Дидишвили, который 15 лет работал в челябинском драмтеатре, планирует построить художественную галерею, в которую передаст свои работы и где хочет заниматься с творческими детьми. Мастеру предложили участок на улице Первой Пятилетки, вместо автостоянки, и на первых публичных слушаниях делегация местных жителей заявила, что им нужна парковка, а не галерея. Проект еще раз прошел публичные слушания, на которых идея новой художественной галереи получила поддержку Общественной палаты региона, общественного совета при областном министерстве культуры, а также депутатов городской думы. В том числе в вопросе переноса галереи в центр – с ЧТЗ в ветшающее здание по адресу ул. Цвиллинга, 8.

Поделиться

– Желание хорошее! Считаю, было бы прекрасно, если бы в старых домах в центре города были не коммерческие объекты, а культурные, – прокомментировал надежду художника вице-спикер гордумы Илья Мительман. – И заявитель абсолютно прав, что надо больше таких объектов: чем больше будет музеев и галерей в Челябинске, тем лучше. Я обеими руками за. Если поступит такое заявление в комиссию по градостроительству гордумы, мы будем ходатайствовать о его поддержке. Нужно сохранить архитектурный облик здания, поддерживать в хорошем состоянии и использовать по заявленному профилю. Много пустующих объектов в городе, которые можно было бы за меньшие деньги передать музеям. С нашей стороны поддержка обеими руками, но – при соблюдении всех норм.

Поделиться

74.ru встретился с художником Тимуром Дидишвили в его мастерской накануне публичных слушаний. За что борется мэтр, какие его работы попадут в Русский музей и ради чего он согласится отменить строительство на улице Первой Пятилетки – в материале 74.ru.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой, Олега Каргаполова, с сайта Gnpc74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter