RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

736мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город «В Челябинске свои приколы»: блогер Варламов назвал слабыми проекты конкурса Archchel-2020

«В Челябинске свои приколы»: блогер Варламов назвал слабыми проекты конкурса Archchel-2020

Блогер Илья Варламов оценил проекты конкурса Archchel-2020 в основной массе как слабые и спросил мнение своих читателей по каждому из них. В оргкомитете заявили, что рады вниманию к конкурсу не только со стороны жителей Челябинска.

– Тут в Челябинске решили построить красоту! И объявили открытый архитектурный конкурс Archchel-2020, – написал Илья Варламов. – В конкурсе поучаствовали архитекторы из восьми стран, всего они предоставили 350 проектов. Показываю вам те, которые организаторы конкурса выставили на голосование. Я, кстати, совершенно не понимаю, какой дурак решил доверить народу выбирать лучшие проекты. Как так можно? Как простые люди без специального образования по картинкам будут что-то выбирать? Глупость какая... Но, возможно, в Челябинске свои приколы.

При этом блогер устроил собственное рейтинговое голосование по проектам в каждой номинации.

Так, из 470 проголосовавших за варианты будущего аэропорта большинство (275 человек, или 58,5%) выбрали задумку «Горпроекта». На втором месте немецкий проект (19,6% – 92 голоса), на третьем – проект «Эшер» (50 голосов, или 10,6%). Победитель конкурса по версии жюри, проект компании «Новая Авиация», стал четвертым – 6%, или 28 голосов.

За проекты набережной проголосовало 149 человек, из которых 65 (43,6%) отдали предпочтение проекту «Народного архитектора», 39 – замыслу Валентины Шалыгиной и Анны Чжан (26,2%), а 22 (14,8%) – идее Ольги Филипповой.

В голосовании за конгресс-центр победителем стал фаворит жюри – проект ПИ «Арена» (121 голос, или 47,1%). На втором месте – белорусский «Инрос Лакнер BLR» (58 голосов – 22,6%), на третьем – «Горпроект» с 37 голосами (14,4%).

Каждый из проектов Илья Варламов сопроводил комментариями (чаще критическими). Больше всего блогера впечатлил открытый бассейн возле органного зала «Родина», но в целом он посчитал все проекты набережной слабыми и назвал «рисунками для птиц», так как не показан вид с земли, как и в некоторых проектах аэропорта. В номинации «Конгресс-центр» он также выделил «только полтора достойных проекта». Одобрение блогера заслужили проект аэропорта от компании «Горпроект» и конгресс-центр от ПИ «Арена».

– Мы рады, что архитектурный конкурс и общественное голосование привлекли внимание не только жителей Челябинска, – прокомментировали 74.ru в оргкомитете Archchel-2020. – С самого старта архитектурного конкурса мы заявляли, что у Archchel-2020 будет два этапа оценки работ: членами жюри и жителями города. У нас уже есть решение профессиональных жюри, с ним можно ознакомиться, оно находится в свободном доступе. Общественное же голосование – желание услышать мнение жителей о визуальной составляющей проектов.

Как сообщал 74.ru, Илья Варламов обещал проследить за итогами архитектурного конкурса. Но не Archchel-2020, а конкурса на лучшую концепцию центра Челябинска, который завершился в пятницу победой голландского проекта.

Напомним, на конкурсе Archchel-2020 были выбраны лучшие проекты набережной Миасса, конгресс-центра и нового аэропорта. Archchel-2020 стартовал в июле прошлого года, и на протяжении четырех месяцев архитекторы создавали идеи для проектирования объектов к саммитам ШОС и БРИКС. Конкурс объединил 225 участников из восьми стран, а на суд жюри было представлено более 150 эскизов. По окончании конкурса оргкомитет устроил народное голосование за лучшие проекты из шорт-листа, отобранного профессиональным жюри. Неделю назад голосование продлили до 20 февраля. На данный момент в голосовании приняли участие больше восьми тысяч южноуральцев.

Как сообщал 74.ru, лидерами стали самые озелененные проекты. Между тем в шорт-лист конкурса Archchel-2020 не вошли некоторые интересные задумки. Об одном таком проекте, который мог бы превратить Челябинск в необычный город с нестандартной набережной, читайте в материале 74.ru. Организаторы сообщили нашему сайту, что, если у кого-то из челябинцев есть желание отметить и другой замысел, не вошедший в этот перечень, они могут посмотреть общий список проектов и написать в оргкомитет свое мнение.

Фото: Фото с сайта Archchel2020.ica74.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
153
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления