6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (335)

Фото пользователя
2 фев 2017 в 19:02

Хотелось бы окончательно расставить все точки, чтобы не было вольного толкования хотя бы пунктов пдд связанных с пешеходами. На выходе же получилось много "воды" от автора и беглый коммент "на отвали" от автоюриста. Если местные гайцы не в состоянии прокомментировать видео, надо московским отправить, те то точно не включат немого. НТВэшники опять же любят подобные темы пообгладывать. Да и на фоне увеличения штрафов за пешиков до 2500р. пункты 13.1 и 14.1 должны быть четкими и понятными как водителям так и гаишникам. Чтобы обе стороны понимали где нарушение есть, а где его нет.

ОТВЕТИТЬ
Не важно сколько будет стоить нарушение
2 фев 2017 в 19:22

У каждого вопроса есть своя и цена и всегда найдётся тот, кто будет готов оплатить стоимость. 2,5 тысячи? А если калека на всю жизнь? А если смерть?
Данный вопрос не может быть рассмотрен с точки зрения цены. Наказание и его неотвратимость должны быть гарантией соблюдения прав пешеходов. Какие меры должны быть предприняты? - Понятия не имею. Лично я, перед каждым пешеходником снижаю скорость, а будучи пешеходом останавливаюсь перед проезжей частью и жду когда меня пропустят, давая напутственные подзатыльники своему потомству "Не спеши - жизнь и здоровье не купишь".

Гость
2 фев 2017 в 20:12

Почувствуйте,себя,пешеходом!Нет полосы,газона,для пешиков.......Значит,будь,любезен!Таковы,правила!

Гость
2 фев 2017 в 20:34

Никак, седые водители, водители в очках и водители женского пола никогда не научатся проезжать НПП по ПДД.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 фев 2017 в 20:40

Если уж быть следовать логически ПДД то, проезжая часть - элемент дороги предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. если дорога имеет дорожную разметку в виде сплошной линии (разметка 1.1.) которую нельзя пересекать, то на такой дороге (улице) две проезжие части. На многополосном перекрестке число сплошных равняется кол-ву полос. следовательно, на таком перекресте, кол-во проезжих частей равно кол-ву полос. И если следовать п.п. 13.1 ПДД пока пешеход не вступил на мою полосу движения на многополосном перекрестке я ему ни чего уступать не обязан. Если перед пешеходным переходом есть сплошная, то снова я ему ни чего не обязан пока он не вступил на мою проезжую часть. Как то так.

ОТВЕТИТЬ
ЛЕНИН
2 фев 2017 в 20:46

ПРАВИТЕЛЬСТВУ: а пешеходы изнашивают тротуары не оплачивая пешеходный налог! И нефтяной промышленности не делают вливания. Для поддержания отечественного автопрома - каждому пешеходу по автомобилю, ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ БЮДЖЕТА.

III
2 фев 2017 в 20:58

На светофорных переходах, п. 14.1 принимать вообще не должны.
Там должен применяться п. 13.1, а п13.1 четко требует "уступить дорогу", и ничего там не говорится о - "вступившим на проезжую часть".
Что юристы то не упирают на этот "тонкий" момент?!?!

111+
2 фев 2017 в 21:16

Внимательно просмотрел все видео. Только на последнем явное нарушение. На всех остальных все "притянуто за уши". Ни один пешеход не изменил ни направление, ни скорость движения. На 3 видео пешеход только ступила на дорогу, на противоположной стороне. Причем сотрудник ГИБДД этого видеть не мог, т.к. мешает ГАЗель. А остановил водителя уже после того как увидел, что пешеход появился на дороге из-за ГАЗели. И как он определил, что водитель нарушил ПДД, экстрасенс что-ли? Наверняка даже на видеосъемке ГИБДД нарушения нет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 фев 2017 в 21:56

Сограждане! Идет массовая манипуляция расплывчатыми понятиями пунктов правил!!! Причем многие пункты ПДД можно понимать по разному. А чего проще-написать так, чтобы не было возможности ни участникам дорожного движения, ни этой огромной коммерческой организации- ГИБДД интерпретировать правила по разному. Не могут правила написать четко: так можно,а вот так нельзя! Вот и пользуются "коммерсанты" нечеткостью формулировок. Причем на комментарии к правилам им плевать...
Надо создавать прецеденты-массово подавать в суды, не лениться!!

Молодой водитель
2 фев 2017 в 22:19

Полезная статья!

ОТВЕТИТЬ
123
2 фев 2017 в 22:25

Получается, если пешеход идет по пеш. переходу, перед ним ни-ни... а за ним хоть по ж%%е пороехать можно?

Гость
2 фев 2017 в 22:51

а пешеходные переходы вы когда по нормативу сделаете?
остановка восходящая - кулибина - ставьте светофор или освещение пешеходного - не видно пешеходов и из двора выехать невозможно - сплошной поток - новый микрорайон

Гость
2 фев 2017 в 22:52

а пешеходов когда штрафовать будете?
перекресток марченко и первой пятилетки - переходят как захотят, по диагонали!

ОТВЕТИТЬ
Виктор
3 фев 2017 в 00:10

Проблема особенно актуальна на "длинных" пешеходных переходах, там отследить пешехода на дальней стороне иногда невозможно чисто физически - это надо голову вывернуть на 90 градусов и не смотреть на дорогу перед собой, соответственно риск приехать в кого-то. При этом дальнему пешеходу никакой опасности и помехи нет. Это помимо того, что в иных местах трафик такой, что пропуская пешеходов с дальнего края, вообще не поедешь...

Гость
3 фев 2017 в 08:08

Надо побольше таких статей выпускать. Народ не знает даже основ пдд. Я половину времени водитель, половину пешеход, могу судить обьективно, на переходах пропускают плохо, едут перед тобой и думают, что не мешают. Или не останавливаются, а просто скорость сбрасывают, мол беги, а я не телепат, будет он тормозить или ускорится. Сколько езжу, проблем с пропуском пешеходов не было

ОТВЕТИТЬ
3 фев 2017 в 09:37

Пока нерегулируемые пешеходники не уберут метров на 10-20 от остановочных комплексов пешиков так и будут сбивать. Ни один ас даже на скорости 60 км.ч не определит что в голове у человека стоящего в 2 метрах от остановочного комплекса, так-же, как и в двух метрах от пешеходника, а у нас везде такой дурдом, кто- то придумал и все тупо исполняют. Личный пример : пару лет назад на новой А6 у сада Спутник , что при выезде из города по Уфимс. тр-ту, бабуля стояла аналогично описанной ситуации и когда до неё осталось метров 30 она начала движение, все по тормозам, лично я успел затормозить, а вот дурик на десятке нет и только что закончил выплачивать денежки - а могли бы и бабульку закатать. А если бы в этом месте пешеходник отодвинуть метров на двадцать, то уже из далека видны были бы люди и , как следствие, все бы останавливались заранее. Кстати это предложение я делал в ГАИ, написали что это уже давно так и пр....., никто не хочет включать мозг и брать ответственность на себя.

ОТВЕТИТЬ
674
3 фев 2017 в 10:10

Можно бесконечно обсуждать эту тему. Путаницу в закон вносят наши законотворцы, зачем на протяжение 6 лет 3 раза менять терминологию, только приучили водителей останавливаться и пропускать пешеходов, только на эту тему настроили камеры наблюдения как бах поменяли термин и все пошло снова не так. Вопрос здесь в другом, что только за январь основное количество ДТП с пострадавшими это наезд на пешеходов и большинство из них пострадали на пешеходниках. А еще бесит, фразы что типа "гаишники живут на мои налоги", господа запомните, что мы так же платим налоги к как и все и порой намго больше чем многие ип или ооо

Гость
3 фев 2017 в 11:38

Да ясен же пень - денег нет, денег надо! А с водителей собрать, используя гос. органы - не проблема, с кого же их еще взять. Технически в этом вопросе все поголовно не учитывают вопрос - а пешеход после "моего" маневра изменил свой вектор скорости(?). Если инспектор убедился, что - да, изменил, вам продемонстрировал это на записи - придется платить штраф; если - нет - до свидания. Действия пешехода - это как результат эксперимента, по которому можно однозначно судить о наличие его испуга после моего маневра. Уповать на психологию каждого пешехода - дурь полная. По-моему, мы потеряли культуру логично мыслить, поэтому обсуждаем очевидное. А вот то, что суды наказывают за "не пропустил", когда в ПДД написано "УСТУПИТЬ" вызывает желание встать и заапладировать.

Фото пользователя
3 фев 2017 в 12:36

Еще самое забавное что водитель всегда будет терпилой, потому что нет статьи по которой можно было бы привлечь инспектора к ответственности за незаконный протокол\постановление. И он может пока рука не устанет их клепать по поводу и без. Водитель же может только писать жалобы и заявления, на крайняк в суд подать. А инспектора даже не уволят..((

ОТВЕТИТЬ
пешеход
3 фев 2017 в 13:35

а почему никто не пишет что во всем виноват Гок

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 фев 2017 в 14:11

А менты читают комменты и ... руки потирают.

Гость
3 фев 2017 в 15:04

Все дело в том .что не могут законодатели четко сформулировать фразы в законе,то ли от не знания ,то ли специально.

3 фев 2017 в 15:27

Судился и не раз,всегда выигрывал...если оставляешь пешеходу две трети дороги...

Гость
3 фев 2017 в 15:40

Подьезжаю к остановке ,она в "кармане ",висит знак "пешеходный переход" ,еду в первой полосе ,вдруг обе ...девушки ступили с бордюра на проезжую часть ,оказалось ,намерения переходить дорогу у них не было ,они просто посмотрели вдаль ,не едит ли маршрутка.

ОТВЕТИТЬ
3 фев 2017 в 16:12

О чем говорить, если даже в статье всё не верно трактуют - то уступить, то пропустить. Значения слов совсем разные. Пропустить - значит не пересекать путь перед пешеходом, уступить - согласно ПДД, однозначно сказано. Очередное подтверждение, что закон как дышло, куда воткнул от туда и вышло.

ОТВЕТИТЬ
3 фев 2017 в 16:52

Все предельно просто, нужно из определения "уступить дорогу" убрать слово "может" и все станет ясно и понятно всем. Вынудил изменить направление движения и скорость пешехода - виноват!
«уступить дорогу» - участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это МОЖЕТ вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Гость
3 фев 2017 в 17:04

Спокойно стою и жду. Проблем не было

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 фев 2017 в 18:08

С пешеходниками всё понятно, но у нас в городе есть места повеселее - выезд с Онкоцентра на перекрёсток со светофором это Блюхера/Рылеева и вот если Вы двигаясь на зелёный с левым поворотом в сторону АМЗ стукаетесь с тем кто выезжает с территории больницы ( что является прилегающей территорией) то угадайте кто виноват

ОТВЕТИТЬ
3 фев 2017 в 18:42

Так же можно штрафовать и за не пропуск автомобилей, выезжая с прилегающей территории например. Пока вся дорога не опустеет, выезжать нельзя? так получается?

Фото пользователя
3 фев 2017 в 18:50

Таким образом, «уступить дорогу» пешеходу и «пропустить» его – одно и то же, но с единственной разницей: когда речь идет о «пропустить», снижение скорости или остановка обязательны. Если речь идет об «уступить дорогу пешеходу», например, идущему к трамваю или от него, то «газку» можно и прибавить.
Важное разъяснение: чтобы возникла обязанность пропускать пешехода или уступать ему дорогу, траектории движения автомобиля и пешехода должны пересечься не только в пространстве, но и во времени. Об этом сказано как в разъяснении генерал-майора В.Кузина, так и в решении Верховного Суда.
Если вы действовали согласно инструкции генерал-майора В.Кузина, но вас все равно наказали за непропуск пешехода, то именно ему и следует писать жалобу.

Оригинал материала: http://autochel.ru/text/column/755400.html

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 фев 2017 в 19:16

Как-то уже высказывался по этому. Помните, транспорту дорогу пешеходу тротуар, вот пока этот советский тезис не будет в жизнь воплощен и будет война. НАдо минимизировать встречу одних с другими, переходы должны быть только, ТОЛЬКО, регулируемыми, где пешеход Бог и не дай, Бог, его задеть... Но и если дорога, то никаких пешеходов и водитель здесь всегда прав, снизил скорость, попытался оттормозиться, но если не получилось, то так получилось. Не надо говорить, что далеко ходить иногда до светофора... как говорится далеко ходить долго жить, в прямом и в переносном смысле

ОТВЕТИТЬ
Малыш, будьте вежливы друг к другу
4 фев 2017 в 01:33

Ещё года 4-е тому назад, когда осознал: для чего и кому нужны такого рода штрафы, на мне уже висело: "не пропустил пешехода, который начал переход дороги за ШЕСТЬ полос от меня, я двигался со скоростью 5-ть км/час. После этого было: не пристегнул ремень, не включил ближний свет фар, остановился в неположенном месте, не отстоял в очереди 4-е дня за полисом ОСАГО. Все эти четыре года мотаюсь от Ижевска до Ханты-Мансийска, про штрафы забыл, чего и всем желаю. Останавливают, иногда выписывают новые штрафы, да пожалуйста! Даже с давно забытой зарплатной карты списывали (когда-то работал официально и платил налоги - в далёком детстве, молодой был, глупый). Главное: не грубить! А выписанный штраф можно всегда выкинуть в ближайшую урну.

ОТВЕТИТЬ
Нямбайтык
4 фев 2017 в 07:07

Что бы в России прекратить беспредел сотрудников ГИБДД и что бы водитель не пропускал пешехода, вступившего на проезжую ещё в Екатеринбурге нужно в ППД внести при составлении протокола показания пешехода (причем у пешехода должно быть удостоверение личности), что ему создали помеху. Враз кол-во штрафов за не пропуск пешика уменьшится в сотни тысяч раз и у сотрудников ГИБДД будет больше времени для обеспечения безопасности дорожного движения и как следствие - снижение аварийности на дорогах России.

и с молодым бывает
4 фев 2017 в 10:50

давненько было. раз простуду подхватил. надо было идти на прием к врачу, именно идти до остановки, потому как был тогда 21 года от роду студентом. на пути обратно переходил пр. Ленина на Алом поле, там где пешеходы идут после стрелки налево со Свердловского. к этому моменту поднялась температура и бил озноб. шел медленно и в конце перехода увидел как в дорогущей точиле водила откровенно матерился на мою нерасторопность, а сидящий рядом ребенок лет шести ему поддакивал одобрительно

Гость
4 фев 2017 в 21:48

Пожалуйста, оборудуйте ПП напротив филиала школы 130 камерами, водители совершенно не соблюдают ПДД на этом переходе!!!! Боимся за школьников!!!

Гость
6 фев 2017 в 11:39

В законы надо ещё норму внести: если гайцы стоят за пешеходными переходами и просто фиксируют нарушения, то увольнение с пожизненным запретом занимать должности в гос.органах

Гость
6 фев 2017 в 13:07

Что толку поднимать штрафы в расслоившемся обществе? Для одних 2,5 тыщи - ползарплаты, для других одна секунда заработка. И да, наказывать уместно только при явных признаках помехи. Это же откровенное выдавливание денег государством из граждан. ИМХО

Гость
16 окт 2017 в 13:37

было конкретное правило: уступи дорогу. Внесли изменение: "уступить дорогу" равно "не создать помех".
Продолжают останавливать даже на "дальних" пешеходов. А зачем меняли? ответ, по моему, однозначен

Гость
16 окт 2017 в 22:48

А если я заглушу двигатель, выйду из автомобиля, и протолкаю его через зебру, когда на одном из берегов пешеход уже вступил на проезжую часть. Я буду считаться водителем? Я управляю ТС? Или я пешеход, толкающий ТС - велосипед, мотоцикл, автомобиль?