25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Помогите, пока мы живы»: жильцам барака на Свердловском проспекте отказали в расселении

Поделиться

Поделиться

Жители аварийного барака на Свердловском проспекте, 15, которые с осени прошлого года добиваются внимания властей, получили отказ на просьбы расселить их дом вне очереди. Ближайшие два года жильцам придется оставаться в квартирах, состояние которых угрожающее.

Поделиться

Несущим конструкциям и балконам грозит обрушение

– Если дом признали аварийным, его должны расселить в срочном порядке, – рассказала 74.ru одна из жительниц дома №15 по Свердловскому проспекту. – Это не ветхое здание, которое может простоять еще несколько лет, а опасный для проживания объект. Кроме того, наша семья относится к малоимущим, это также дает нам право на расселение вне очереди. Но все мои обращения в разные инстанции не приносят результата. В администрации города предлагают ждать очереди. А в список на расселение наш дом попадет только в 2019 году. Как сейчас жить здесь с годовалым ребенком? Квартиры практически не отапливаются, газовое оборудование в ужасном состоянии, канализация не работает.

Поделиться

В январе этого года жильцы обратились в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Челябинской области. Независимая экспертиза показала, что износ здания превышает 70%, это угрожает жизни и здоровью жильцов двухэтажки. Несущие конструкции и балконы могут обвалиться в любой момент.

– Мы хотели, чтобы комиссия по ЧС лично убедилась, что проживать в этом доме опасно, и приняла решение расселить нас вне очереди, – продолжают жильцы. – В ведомстве подтвердили, что дом аварийный, но проверку проводить не стали. Отправляют нас в КУИЗО, куда мы уже неоднократно обращались и также получали отказ. Чтобы через суд добиваться переселения, жителям необходимо заключение комиссии по ЧС. А инициатором проверки может стать только КУИЗО. Замкнутый круг какой-то. Ощущение, что из одной инстанции нас отправляют в другую, чтобы мы перестали бороться за свое жилье. Помогите нам, пока мы живы!

Поделиться

В региональном минстрое 74.ru рассказали, что сейчас ведомство занимается расселением домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года.

– По федеральной программе переселенцы из этих домов должны получить новые квартиры не позднее 1 сентября 2017 года, – прокомментировали в министерстве. – Барак по Свердловскому проспекту признан аварийным в 2016 году. Все полномочия по предоставлению адресной помощи, маневренного фонда и других вариантов расселения таких домов есть только у органов местного самоуправления.

Поделиться

Расселить аварийный барак планируют не раньше 2019 года 

Напомним, что после публикации 74.ru специалисты провели независимую экспертизу состояния дома, по результатам которой признали его аварийным и подлежащим сносу. Однако в программу переселения из ветхо-аварийного жилья он попадет только в 2019 году.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter