RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

сев.

737мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Развлечения На край света автостопом: в поисках паспорта челябинец перерыл все мусорки в аэропорту Перу

На край света автостопом: в поисках паспорта челябинец перерыл все мусорки в аэропорту Перу

74.ru продолжает следить за тем, как челябинец Сергей Королев покоряет Южную Америку с минимумом денег и снаряжения. В прошлый раз мы рассказывали о том, что Сергея покинула его спутница Юлия, которая полетела домой. И тут же, в аэропорту Перу, с ним случилась одна из худших ситуаций, которая может произойти за границей, – он потерял деньги и паспорт. Сегодня мы узнаем, нашлись ли документы и реально ли заработать сто долларов за неделю в другой стране. О том, как начиналось большое путешествие, читайте в первой, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой серии, а еще у нас есть выпуск, где Сергей отвечает на самые популярные вопросы читателей.

Первый раз в этом путешествии паспорт пострадал, когда в Эквадоре Сергею пришлось толкать лодку на мелководье

– Я забежал в здание аэропорта, и, если утром здесь было не протолкнуться, то сейчас почти не было народу. Деньги значения не имели, карта тоже, но вот без паспорта приключение можно было считать законченным. Обиднее всего было за визы, на которые было потрачено столько времени и сил. Первая мысль, конечно, была спросить на стойке информации. Две перуанские девушки смотрели на меня с удивлением, и вдруг я понял, что если с помощью Юли всегда было легко объяснить латиноамериканцам, что мы хотим, то теперь я остался один на один с испанским. Экстренные ситуации очень интересно влияют на наши возможности: на ломаном испанском я довольно быстро объяснил, что случилось. Конечно, паспорта девушки не видели, но перуанки испугались не меньше моего и всеми силами желали мне помочь.

Как сейчас помню свои ощущения и мысли. Сначала, конечно, была паника, потом ощущение того, что это всего лишь сон, я даже, как бы это сейчас глупо ни звучало, ущипнул себя пару раз. И только потом начались здравые рассуждения. Я понимал, что шансов найти паспорт почти нет, поэтому продумывал, что делать дальше. Конечно, надо было идти в российское посольство и объяснять ситуацию. Насколько я слышал, тебе выдают справку, чтобы ты мог вернуться домой. Проблема была в другом – я находился в Перу, а билет домой был из Эквадора, и позволят ли мне пересечь границу со справкой, было непонятно. Про новый билет из Перу речи не шло, денег на него не было, и взять их было неоткуда. Кстати, сразу же по прибытии в аэропорт я с телефона зашёл в личный кабинет своего банка и перевёл все деньги с потерянной карты. Вторая карта до сих пор была при мне, я всегда держал их в разных местах.

Сергей боялся, что ему не позволят покинуть Перу без паспорта

Тем не менее нужно было приложить все усилия, чтобы попытаться отыскать паспорт. И самой первой идеей было проверить стоящие в аэропорту мусорки. Вор мог забрать деньги и карточку, но выкинуть паспорт. Бачки оказались пустыми, и я выяснил, что весь мусор недавно забрали. Оказалось, что каждое утро уборщики уносят весь мусор на территорию аэродрома, где потом его забирает мусоровоз. К тому моменту перуанки объявили о пропаже в громкоговоритель, и весь аэропорт был в курсе моей беды. Показать видеозаписи с камер просто так мне не могли, нужно было специальное разрешение, но вот пройти к большим бакам с мусором оказалось реально. Тем более на тот момент к нам уже подключился начальник службы безопасности. Надев спецжилеты, мы отправились на аэродром. Опущу подробности наших поисков, скажу только огромное спасибо всем сотрудникам аэропорта Куско, которые вместе со мной занимались грязной работой.

Спустя час паспорт мы так и не нашли. Все надежды к тому моменту уже растаяли. Оставалось только обратиться в полицию, чтобы проверить камеры. Выходя из аэропорта, я попросил у уборщиц пару перчаток, чтобы напоследок проверить мусорные бачки за аэропортом. Местные с удивлением смотрели, как белый иностранец копается в мусоре. Оставалось всего два последних бака, и, уже скорее для успокоения собственной совести, я снова достал содержимое и вдруг нащупал что-то твёрдое в чёрном пакете. Поверить, что мне повезет, я уже не мог, поэтому равнодушно достал содержимое…

Потерять, а потом найти паспорт в чужой стране – это ли не счастье?

Друзья, вы знаете, что значит состояние предельного счастья? Такие моменты случаются очень-очень редко в жизни и, наверное, пересчитать их можно по пальцам, но в тот момент я был совершенно счастлив. Забежав в аэропорт, я обрадовал всех своей находкой и отправился в центр за рюкзаком. Кстати, вор забрал только деньги, но карта была на месте, поэтому я отделался легким испугом и 200 долларов, но они сейчас не имели значения. Я шел и улыбался всем встречным, прохожие удивлённо смотрели на меня, но мне было все равно. Искать кауч теперь как-то совсем не хотелось, поэтому я выбрал самый недорогой хостел на букинге и отправился туда. Всего за 17 солей (меньше трехсот рублей) предлагали чистую большую кровать, завтрак по утрам, большую уютную лужайку перед хостелом и отличную компанию путешественников со всего мира.

Даже в недорогом хостеле очень красиво и уютно

Встретил меня американец Адам, он сфотографировал мой паспорт и провел по хостелу. Оказывается, он работает здесь волонтёром и получает 10$ в день. Вместе с ним работали ещё пара ребят из Германии, Лаура и Макси. Мы как-то удивительно быстро нашли общий язык и подружились. Владел хостелом перуанец по имени Рикардо, он имел неплохой бизнес в Штатах, а хостел открыл скорее ради интереса. Все вырученные с хостела деньги он тратил на благотворительность, помогая бедным перуанским семьям. Вообще, это общая черта для многих латиноамериканцев – стремление помочь, если у тебя есть возможность. Наверное поэтому в этих странах так много попрошаек. И даже когда деньги просит взрослый здоровый мужик, ему все равно подают: «Раз просит, значит нуждается».

В хостеле собрались представители примерно десятка стран

Иногда после долгой дороги хочется хотя бы ненадолго остаться на одном месте. Тем более мне сейчас не хватало знания испанского. Поэтому к следующему утру у меня уже чётко сформировался план:

– Рикардо, здравствуй, меня зовут Серхио, я уже два дня живу в этом хостеле и просто влюбился в него, тем более здесь работают такие крутые ребята! Мог бы я остаться поработать на одну неделю?

– Слушай, вообще-то волонтеры работают у нас не меньше месяца, но сейчас нам и правда не хватает человека...

Стоявшие позади меня ребята хором начали его уговаривать, и уже через пару минут я был принят. Помимо этого, была ещё одна цель, которую я поставил перед собой после того, как нашёл паспорт: заработать за неделю 100$ в другой стране. В путешествии может случиться всякое, и найти способ собрать деньги в стране, где даже говорят на незнакомом тебе языке, должно было оказаться интересным и полезным испытанием. Итак, 60$ в конце недели мне должен был отдать Рикардо, но не хватало ещё 40$. Где их достать, я пока не знал.

Сергей быстро сдружился с ребятами

По сравнению с другими ребятами, мое путешествие оказалось самым коротким. Макси был в Латинской Америке уже больше полугода и по большей части работал в разных местах волонтёром. Каждый день мы устраивали с ним Mango-Time, покупая за 30 рублей и съедая на двоих огромное манго. Лаура была девушкой типичной баварской внешности, она, так же, как и я, не удержалась от искушения и осталась на месяц в хостеле. Американец Адам был биологом. Он недавно окончил университет в Штатах и отправился в большое путешествие по миру, чтобы познакомиться с животным миром нашей планеты. За эту неделю мы стали почти семьёй, каждый вечер готовили национальные блюда наших стран. На удивление, ребятам безумно понравился борщ. И никакого риса! Макси съедал по три-четыре тарелки за раз.

Иностранцам понравился русский борщ, один парень съедал по три-четыре тарелки за раз

Потом все собирались в гостиной и смотрели какой-нибудь фильм, а если после этого оставались силы, то мы всей толпой шли в местный клуб. Во дворе хостела была зелёная лужайка, и в солнечный день было здорово жарить барбекю. Обычно мы приглашали всех гостей присоединиться, и порой за одним столом сидели представители более десяти стран. Меня, как всегда, спрашивали про политику, Путина, а еще о том, как мы вообще там ещё живы в такой холодной стране. Я понял, что уже соскучился по снегу.

На зеленой лужайке во дворе хостела было здорово жарить барбекю

Через несколько дней наша интернациональная семейка пополнилась парой из Аргентины – Густаво и Софи. Они не знали английского, но как-то так получилось, что к концу недели они стали самыми близкими друзьями для меня в хостеле. Иногда совсем не обязательно говорить на одном языке, чтобы почувствовать родственные души. Кстати, говорили мы все-таки много. Ребята терпеливо выслушивали мои попытки что-то сказать им по-испански, и скоро наши диалоги начали обретать настоящий смысл.

Ребята терпеливо помогали Сергею осваивать испанский язык

В хостеле работал ещё один паренёк – Юль. Ему было всего 19 лет, и он постоянно выкладывал на Facebook фотографии с нами, хвастаясь, что работает с иностранцами. Он единственный из нас не был волонтером и работал полный рабочий день. Однажды я спросил его, был ли он на Мачу-Пикчу, на что Юль ответил, что это очень скучно и он лучше поиграет в «Доту» (компьютерная игра. – Прим. автора), несмотря на то, что для местных вход на знаменитые руины бесплатный. И действительно, не так много жителей Куско видели чудо света, которое находится рядом с их домом и на которое едут посмотреть люди со всего мира. Хотя, если подумать, как много челябинцев были на тех же Айских притесах, которые по красоте не уступают многим известным местам за границей?

Айские притесы неподалеку от Сатки не уступают многим чудесам природы, которые видел в пути Сергей

У аргентинцев я подглядел одну идею: в каждом городе, где они останавливались, ребята зарабатывали себе деньги на дальнейший путь. Способ был довольно прост – они делали небольшие пирожные и продавали их по одному солю штука. Таким образом за несколько часов можно было заработать 25-30$. Невеликие деньги, но в Перу этого хватит на многое. Идея есть, осталось её доработать и попробовать в деле, тем более 40$ мне ещё нужно было заработать.

Чтобы заработать денег, Сергей приготовил пирожные на продажу

На следующий день я без труда наделал пирожных и в дополнение испёк наших русских блинов, добавив в них шоколад и бананы. Теперь нужно было попробовать все это продать, и, знаете, это оказалось совсем не просто. Вернее, продавать-то было очень легко, всю партию раскупили в первый же час. Гораздо сложней – при том, что ты уже много лет работаешь на себя, заставить себя выйти на улицу и предлагать прохожим что-то купить. В любом случае, это был интересный опыт и новое понимание себя, как сейчас стало модно говорить, выход из зоны комфорта. Теперь я знал, что можно не бояться остаться без денег в чужой стране – их всегда можно заработать, если у тебя есть голова на плечах.

Пирожные раскупили быстро, продавать было сложно чисто психологически

Эту неделю я чувствовал себя как дома, в окружении друзей, и несмотря на то, что я уже начал скучать по Юле, ребята не давали грустить. Это были действительно счастливые и спокойные дни. На удивление оказалось, что путешествие – это не только постоянное движение вперёд, но и пребывание на одном месте. В тот день, когда мы прощались, девочки даже прослезились. Мы понимали, что скорее всего больше никогда не встретим друг друга, но это не имело значения. В путешествии время бежит совсем по-другому, и если в твоей обычной жизни иногда нужны годы, чтобы построить настоящую дружбу, то в путешествии достаточно несколько дней. И так же легко становится отпускать людей. Тем не менее мы пообещали ещё приехать друг к другу в гости. Обняв ребят в последний раз, я надел рюкзак и вышел за ворота.

Через час, шагая по трассе в направлении города Арекипа, я заметил двигающийся в мою сторону джип. Я по привычке вскинул руку, и машина остановилась. Мужчина удивлённо посмотрел на меня и спросил:

– Como estas? Donde vas? (Как вы? Куда вы идете?)

Итак, где там мои знания испанского? Приключение продолжается!

Фото: Фото Сергея Королева, из сообщества «Центр развития туризма Саткинского района»/Vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления