RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

ю-в.

723мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Город В прокуратуру заявили о задержке «скверных» денег

В прокуратуру заявили о задержке «скверных» денег

«Городская ДомоСтроительная компания-Урал» («ГДСК-Урал») пожаловалась в прокуратуру на то, что администрация Центрального района более чем на месяц задержала расчет по контракту на уборку 12 районных скверов. На сегодня по трехмиллионному договору не выплачено ни копейки. Дополнительно компания попросила проверить работу чиновников с муниципальным предприятием «Служба благоустройства Центрального района». В администрации считают, что подрядчик лукавит, и рекомендуют компании обратиться в суд.

– Минувшей осенью мы выиграли тендер на уборку скверов Центрального района с 17 октября по конец декабря 2016 года, – рассказал 74.ru замдиректора ООО «ГДСК-Урал» Нарбик Асриян. – Еще до участия в конкурсе замглавы администрации Центрального района Челябинска Андрей Виноградов сказал нам, что зря мы посягнули на эту территорию. И начался террор нашей компании… Нам угрожали, сотрудники администрации давили на нас, чтобы мы отказались от выполнения работы. Ни копейки предоплаты, ни рубля постоплаты, ни одного подписанного акта работ, которые мы предоставляли в администрацию еженедельно. При этом было множество проверок в странное время. Например, проверяли во время снегопада и за несколько минут до грейдера, который уже видно невооруженным глазом. Приходили к нам и рано утром в понедельник после обильного снегопада, при том, что в контракте уборка скверов в выходные не значилась, а днем в пятницу чистота была идеальная, о чем мы и сообщали в администрацию.

Апофеозом в череде странностей, по словам Асрияна, стало сообщение из администрации о штрафе в 300 тысяч рублей.

– В письме пояснялось, что на 10% от суммы контракта нас наказали за то, что мы не явились на акт осмотра 18 января, – продолжает Нарбик Асриян. – Какой может быть акт осмотра нашей работы, если на тот момент уже 18 дней работал другой подрядчик?! Разумеется, мы не поехали – не видели в этом смысла.

Замдиректора «ГДСК-Урал» рассказал, что аналогичное отношение администрации было и при их работе по первому контракту на санитарное содержание Центрального района летом и осенью прошлого года.

– 4 миллиона из 4,8 миллиона рублей, предусмотренных по контракту, мы получили с опозданием, а остальные 800 тысяч рублей нам вообще не заплатили, потому что заявок на выполнение работ от администрации не поступало, – рассказывает Нарбик Асриян. – К примеру, за август с нами рассчитались в ноябре, за октябрь – в декабре. Такие задержки мешают компании нормально работать, вовремя платить зарплату. Тем более мы и так, чтобы обойти на первом аукционе «Службу благоустройства Центрального района», опустили цену на 30%, снизив свою прибыль до минимума.

Все время работы по обоим контрактам «ГДСК-Урал» ставили в такие условия, чтобы отвадить от дальнейшего участия в торгах в этом районе, утверждают в компании.

– Да и в личных беседах нам регулярно объясняли, что лучше работать где-то в другом месте, – говорит Асриян. – По слухам, «Служба благоустройства Центрального района» имеет прямое отношение к замглавы Центрального района Андрею Виноградову, который и ставит нам палки в колеса. При этом МУП является профильным подрядчиком уже 10 лет, выигрывает аукционы по максимальной цене и часто заключает с администрацией соглашения о дополнительном финансировании. Выводы напрашиваются сами собой…

В прокуратуре области подтвердили, что сейчас на рассмотрении в отделе по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы находится две жалобы от компании «ГДСК-Урал» на районную администрацию.

– Проверки по фактам, указанным в жалобах, будут проведены в ближайшее время, – уточнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

В администрации же указали, что действуют исключительно в рамках закона, и компания «ГДСК-Урал» сама виновата в задержках оплаты своей работы.

– Во всех случаях работа компании была неудовлетворительной, – прокомментировал 74.ru глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. – Все это подтверждено актами, в том числе и подписанными представителями «ГДСК-Урал». Мы действуем в соответствии с контрактом и регламентом. Подрядчики ежедневно сообщали, что вывез мусор из какого-то сквера, почистил там снег. Мои сотрудники проверяли, и оказывалось, что техника туда и не заходила. А вывоз мусора на свалку не подтвержден документами. Соответственно, мы и этот объем работ не оплачивали.

По словам главы района, это нормальная практика работы с любым подрядчиком.

– Мы выслали «ГДСК-Урал» претензию за некачественно проделанную работу, что готовы подтвердить документально, – продолжает Ереклинцев. – Они могут подать на нас в суд. У нас такой случай был в прошлом году, когда через суд подрядчик пытался обязать нас выплатить 600 тысяч рублей. Но мы доказали, что объём работ, заявленный подрядчиком, выполнен только наполовину. Столько же и заплатили по решению суда.

Ереклинцев также считает, что работать на благо компании МУП «Благоустройство Центрального района» его заместитель не имеет возможности.

– Кроме этого МУПа у нас за последнее время работало много других компаний, – отметил Виктор Ереклинцев. – Потому говорить, что кто-то, а особенно Виноградов, каким-то образом пытается выжить другие компании с местного рынка и делает поблажки МУПу – неправильно. Жесткие требования едины для всех. Пусть приходит проверка – мы все документы предоставим. А вообще мы сразу рекомендуем: если возникают споры – идите в суд.

Фото: Фото с сайта 2gis.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления