От Прилепина до Гришковца: на фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» покажут рекордное число работ

На пятом фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» покажут 16 спектаклей, которые привезут в Челябинск театры России, Ирана, Македонии и других стран. Ожидается, что фестиваль соберет 180 участников и порядка трех с половиной тысяч зрителей. Как организаторы выбирали участников из более чем сотни заявок, какой спектакль точно не стоит пропустить и как понять постановку на иностранном языке – в материале 74.ru.

Поделиться

На вопросы журналистов ответил председатель гордумы Станислав Мошаров,
начальник управления культуры Дмитрий Назаров, худрук фестиваля Евгений Гельфонд и директор НХТ Виталий Богверадзе

– На юбилейном фестивале будет представлено рекордное число работ – 16, в прошлом году в афише числилось 13 названий, – отметил председатель Челябинской гордумы Станислав Мошаров. – Многие театры, например, гостей из Омска, Архангельска, Еревана Челябинск примет впервые. В этом году было подано порядка 120 заявок, выросло и число площадок, их уже пять (НХТ, Камерный театр, театр драмы, «Манекен» и Молодежный театр, – Прим. авт.) Художественный уровень фестиваля заметно растет, и я горжусь, что такое событие проходит в нашем городе. Мы вложили в него не только средства, но и душу, и надеемся, что отметим еще не один его юбилей.

Поделиться

Организаторы единодушно благодарили Станислава Мошарова за поддержку фестиваля

В этом году география фестиваля особенно впечатляет, и, оказывается, заявки поступали со всего мира, вплоть до Южной Америки – из Сербии, Испании, Аргентины. К сожалению, у некоторых трупп не получится приехать в этом году, потому что перелет, да еще с декорациями – дело затратное, а наши театры не всегда готовы предоставить нужное оборудование по райдеру. При этом актеры и режиссеры обещали, что будут готовы приехать в другой раз, и организаторы начали формировать пул заявок на следующий фестиваль.

Поделиться

Худрук фестиваля Евгений Гельфонд выбирал из более чем сотни заявок от потенциальных участников

– Едут масса известных артистов, режиссеры, критики, – рассказал художественный руководитель фестиваля Евгений Гельфонд. – Евгений Гришковец представит спектакль «Город», пермский театр покажет замечательный спектакль по пьесе Горького «На дне», московский театр «Мост» привезет прогремевший спектакль «Чехов». Именитый режиссер-постановщик Сергей Потапов, лауреат «Золотой маски» представит «Вишневый сад» в постановке казахского музыкально-драматического театра им. Куанышбаева. Македонский театр покажет блестящую работу по Бергману, Иран везет спектакль с национальным колоритом, им же отличается и ереванская пантомима. Впервые выступит в роли режиссера театральный критик Александр Вислов. Писатель Захар Прилепин приедет, чтобы посмотреть спектакль «Ты чё такой похлюпый?», созданный на основе его рассказа, и встретиться со зрителями.

 

Говоря о том, как они выбирали участников из длинного списка желающих, организаторы признались, что действовали вопреки тренду. Во многих современных спектаклях актера на сцене мало, его заменяют декорации и спецэффекты. В «CHELоВЕК ТЕАТРА» самое важное – реализовать смысл постановки именно через артиста, показать живое театральное искусство.

 

Поскольку в афише фестиваля много зарубежных спектаклей, организаторы решили помочь зрителям с переводом: где-то пустят субтитры, где-то перевод пойдет в наушники, а где-то, как, например, в случае с пантомимой, все будет понятно без слов. Билеты на любой понравившийся спектакль можно будет приобрести в кассе того театра, где он будет идти. Кстати, фестиваль устроен таким образом, что в нем нет параллельных показов, и если будет желание, можно попасть всюду. Для таких заядлых театралов между площадками пустят три автобуса, а билетом в театр можно будет воспользоваться как проездным.

 

Организаторы рассчитывают, что с помощью таких культурных ивентов Челябинск будет постепенно отходить от имиджа промышленного города, покажет себя с новой стороны мировому сообществу. Об этом говорил начальник управления культуры администрации Челябинска Дмитрий Назаров. Он отметил, что фестиваль привлек внимание Международного института театра. На фестивале ждут его представителей, а уже они смогут рассказать о челябинском «CHELоВЕК ТЕАТРА» всему миру.

Фото: Фото Ирины Созыковой, видео предоставлено организаторами

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter