22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Покупателей квартир в новостройках предложили освободить от оплаты капремонта

Поделиться

Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин предложил освободить жителей новостроек от взносов на капитальный ремонт. Об этом чиновник заявил в интервью «Российской газете». Некоторые регионы уже пошли по такому пути, однако в Челябинской области счета за капремонт получают даже жители только что построенных домов.

– Действительно, зачем делать ремонт в доме, который только что построили? Предлагаю освободить жителей от таких платежей как минимум на пять лет, – сказал в интервью изданию Сергей Степашин. Он также отметил, что программа капремонта работает в России активно, и 85% собственников исправно рассчитываются по выставленным счетам.

– Идея очень разумная, – комментирует инициативу председатель совета Челябинской региональной общественной организации «Наш новый дом» Евгений Гурвич. – По действующему законодательству, застройщик несет полную ответственность за состояние сданных жилых домов в течение пяти лет. Всё это время дом находится на гарантийном обслуживании, поэтому если случаются какие-то неполадки, то задача застройщика – устранить их, причем жители не должны вносить за это никаких дополнительных средств.

Это уже не первое предложение расширить перечень категорий граждан, которым не пришлось бы платить за капремонт. К примеру, в январе этого года депутаты одной из фракций предложили вносить оплату добровольно. Но в первом же чтении Госдума отклонила этот проект.

Напомним, что в этом году на Южном Урале на капремонт многоквартирных домов потратят 5 млрд рублей – это почти вдвое больше, чем в 2016-м. Правда, и тариф в фонд капремонта тоже подрос: вместо 6,7 рубля жители Челябинской области заплатят 7 рублей с каждого квадратного метра своей жилплощади.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter