RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

740мм 33%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Предал «Родину»: на экс-омбудсмена Челябинской области завели дело о злоупотреблении полномочиями

Предал «Родину»: на экс-омбудсмена Челябинской области завели дело о злоупотреблении полномочиями

Алексею Севастьянову вменили махинации с деньгами «Родины»

В отношении бывшего председателя регионального отделения политической партии возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, сообщил в пятницу старший помощник руководителя управления СК Владимир Шишков. По данным 74.ru, речь идет о бывшем уполномоченном по правам человека в Челябинской области Алексее Севастьянове, который в прошлом году шёл на выборы в Госдуму от «Родины». Сам экс-омбудсмен называет дело «политическим заказом». Подробности – в материале 74.ru.

– В 2016 году подозреваемый, будучи осведомленным об отсутствии необходимых средств на счетах регионального отделения политической партии и нарушая требования нормативных документов о необходимости согласования гражданско-правовых договоров на сумму более 100 тысяч рублей, единолично принял решение о заключении договоров по изготовлению и размещению рекламных материалов на сумму свыше 5 миллионов рублей, – привел данные следствия Владимир Шишков.

Решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения, заключил представитель Следственного комитета.

Как уточнили в аппарате челябинского регионального отделения партии «Родина», заявление о самоуправстве на бывшего руководителя Алексея Севастьянова было подано в правоохранительные органы в августе прошлого года.

– Он заключал договора с третьими лицами без проведения каких-либо работ в нарушение установленных внутри партии положений, – прокомментировал руководитель аппарата Евгений Алпацкий. – Кроме того, мы выяснили, что в одном из дел фальсифицированы доказательства. Изначально данный договор заключался на физлицо, а затем в суд представили договор, где в качестве заказчика фигурирует региональное отделение партии «Родина». В результате изучения договоров выяснилось, что их исполнение началось до фактического подписания договоров. В результате действий Севастьянова нанесен ущерб почти на шесть миллионов рублей.

По информации 74.ru, речь идет о заключении контрактов с рекламными агентствами и телеканалами в рамках кампании партии на выборах в Госдуму в сентябре прошлого года. Сейчас в арбитражном суде Челябинской области есть три спора о взыскании долгов за изготовление рекламы «Родины» на более чем четыре миллиона рублей. Во всех случаях фирмы-разработчики требуют деньги за работу, а партия уверяет, что договоры были подписаны неправомочным лицом. Этим лицом и является Алексей Севастьянов, который 26 апреля был избран председателем регионального отделения. Все договоры подписаны в мае прошлого года. Севастьянов в процессах проходит как третье лицо и полностью поддерживает требования о взыскании денег, заявляя, что подписывал договоры на законных основаниях по согласованию с партией. По одному из исков в пользу ООО «Доходное место» 30 января принято положительное решение и взыскано с «Родины» 517 тысяч рублей. Два других, на 600 тысяч и почти на три миллиона рублей, еще рассматриваются. Решение по ним ожидается 20 февраля и 1 марта.

Алексей Севастьянов в разговоре с журналистом 74.ru назвал уголовное дело «политическим заказом» и связывает его со своей активной деятельностью при защите прав жителей общежития областной больницы № 3.

– За последний месяц мне говорили, что если я не уменьшу свою активность по защите прав голодающих жителей общежития, то в отношении меня будет уголовное преследование, – прокомментировал Алексей Севастьянов. – Заявление партия «Родина» подавала еще в августе, и давно уже могли дело возбудить, и уже отказы были в его возбуждении. Статья 201 подразумевает собой, что я должен был получить личную выгоду. Но если у партии, наоборот, были долги, и я лично свои деньги вкладывал, чтобы содержать офис, то какую я выгоду получил от того, что они не заплатили по контрактам? Я потратил около четырех миллионов личных средств – почти столько же, сколько они должны сейчас рекламным компаниям. При этом моей фамилии нигде в рекламе не звучало.

Бывший омбудсмен Челябинской области также обращает внимание, что арбитраж уже подтвердил его полномочия на заключение договоров.

– С адвокатами уже готовим жалобы, будем настаивать на прекращении дела и моей полной реабилитации. У меня есть все для этого доказательства, – отметил он. – Из гражданско-правовых отношениях решили сделать показательных процесс. Я сам обращусь в Следственный комитет, чтобы в отношении Алексея Журавлева (лидер партии «Родина». – Прим. авт.) провели доследственную проверку. Потому что подписанное им положение, на которое он ссылается, явно противоречит действующему законодательству и имеет признаки превышения должностных полномочий.

Обвинения в фальсификации договоров Севастьянов называет бредом.

– Все соглашения, в том числе с 31 каналом, подписаны на законных основаниях. И если я и выступал в репортажах, то только как представитель «Родины». Более того, все материалы согласовывал присланный руководством партии «Родина» пиарщик, а баннеры утверждались в общественной приемной Яцуна (Андрея Яцуна, руководителя регионального отделения партии «Родина». – Прим. авт.). И это было установлено в ходе доследственной проверки, – заключил Алексей Севастьянов.

Напомним, Алексей Севастьянов возглавил региональное отделение «Родины» 26 апреля 2016 года и оставил этот пост в июле – после того, как на съезде партии не обнаружил себя в списке кандидатов в депутаты Госдумы. Далее экс-омбудсмен был выдвинут в парламент по Металлургическому округу №190 от партии «Яблоко», но накануне выборов снял свою кандидатуру в пользу справедливороса Василия Швецова. Партия «Родина» набрала в Челябинской области на выборах в Госдуму 1,8%.

Алексей Севастьянов родился 31 августа 1977 г. в Холмске Сахалинской области. Юрист, кандидат социологических наук. С декабря 1997 г. по март 2005 г. – руководитель общественной организации «Правосознание». С мая 2005 г. по сентябрь 2010 г. – председатель постоянных комиссий Челябинской гордумы. С сентября 2010 г. по октябрь 2015 г. – первый уполномоченный по правам человека в Челябинской области. С декабря 2015 г. по настоящее время заместитель руководителя центра правой помощи населения РГСУ (Москва). В 2016 году собирался баллотироваться в Госдуму от «Родины», но потом вышел и из предвыборной гонки, и из партии.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления