25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Четыре тысячи южноуральцев переедут из аварийного жилья

Поделиться

Поделиться

До 1 сентября 2017 года из аварийных домов в новое жилье переедут четыре тысячи южноуральцев. К этому времени в регионе планируется расселить 47,37 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Качество новостроек для переселенцев оценила рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Правительство Челябинской области утвердило областную адресную программу «Переселение в 2013–2017 годах граждан из аварийного жилфонда в Челябинской области», на которую направлено 6,23 млрд рублей, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 2,68 млрд рублей и средства из бюджета области – 3,55 млрд рублей.

– За весь период программы запланировано расселить 192,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Новые квартиры получат более 12,25 тысячи человек. На сегодняшний день расселено 144,83 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Около девяти тысяч южноуральцев получили возможность улучшить свои жилищные условия. До 1 сентября 2017 года новое жилье получат еще четыре тысячи человек, – отметил глава Минстроя Челябинской области Виктор Тупикин.

За ходом реализации программы в регионах следит рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ. В феврале этого года представители Фонда проверили качество новостроек для переселенцев Челябинской области.

Эксперты побывали в строящихся домах по улице Агалакова, Хохрякова и Новороссийской. В некоторых из них установлены тепловые пункты, независимая система отопления, а также приборы учета тепла и датчики температуры, благодаря которым система автоматически поддерживает нужную температуру в квартире в зависимости от погоды. Такие приборы позволяют собственникам сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Представители Фонда ЖКХ оценили и те объекты, где переселенцы уже отметили новоселье, – это пять новостроек по улице Набережной и дом №45 по улице Агалакова. В ходе проверки обнаружились некоторые строительные дефекты в многоэтажках, которые застройщикам предстоит устранить. Эти замечания Фонд ЖКХ укажет в специальном отчете, который в начале марта этого года направит главе Челябинской области Борису Дубровскому.

Напомним, до 1 сентября 2017 года в регионе должны расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Однако по данным портала «Фонд ЖКХ», после этой даты аварийными в Челябинской области признали еще 720 домов. Это только те, кто попал в федеральную программу переселения.

Другие жители вынуждены проживать в ветхих домах и ждать своей очереди. Например, дом на Свердловском проспекте признали аварийным в декабре 2016 года. При этом попасть в список на расселение его жители смогут только в 2019 году. Сейчас жильцы барака добиваются проведения специальной комиссии по ЧС, которая может принять решения расселить двухэтажку вне очереди.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter