25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Экс-полицейские, избившие подростков по вызову челябинца, получили условные сроки

Поделиться

В дом в Ленинском районе наряд вневедомки прибыл по вызову коллеги

В дом в Ленинском районе наряд вневедомки прибыл по вызову коллеги

Поделиться

Ленинский районный суд приговорил к четырем годам заключения условно бывших сотрудников вневедомственной охраны Александра Золотаревского и Шамиля Лугманова за жестокое избиение шестерых подростков. Родные юношей крайне недовольны этим решением и намерены его обжаловать, гособвинитель также в прениях просил назначить подсудимым реальные сроки в колонии, сообщила корреспонденту 74.ru старший помощник прокурора района Олеся Хлызова.

Шестеро юношей 15–16 лет в ночь на 25 января 2015 года отмечали день рождения одного из них в доме на Новороссийской, 71. Утром трое из них ходили в магазин, а когда зашли в подъезд, наткнулись на соседа – заместителя командира роты вневедомственной охраны. У мужчины сработала автосигнализация, он выглянул в окно посмотреть, что случилось, и увидел пакет мусора на капоте машины. В это время в подъезд как раз заходили молодые люди, поэтому полицейский решил, что это их рук дело.

Мужчина стал предъявлять подросткам претензии, схватил одного из них за шею. В ответ другой ударил соседа в лицо и разбил ему губу. На шум вышел сын мужчины, увёл отца и пригрозил, что юноши пожалеют о случившемся.

– Сосед нажал у себя дома тревожную кнопку и на вызов приехали при исполнении, в обмундировании и с оружием сотрудники вневедомственной охраны Золотаревский и Лугманов, – рассказала Олеся Хлызова. – Они позвонили в квартиру мальчишек и закрыли глазок рукой. На вопрос «Кто там?» ответили, что соседи. Парни открыли дверь, полицейские ворвались в квартиру и начали их избивать. Потом подростков вывели в подъезд, приставили к стене, ноги потребовали расставить на ширине плеч и продолжили бить. В то же время сын соседа, когда сам он вызывал вневедомку, позвонил своим друзьям. Те, не менее пяти человек, приехав на машинах, также начали избивать потерпевших. При этом полицейские их не останавливали.

Затем одного из подростков хулиганы кинули в багажник и вывезли на пустырь в районе озера Смолино, высадили и оставили. Парень, получивший сотрясение мозга, сам добрался до города и обратился за помощью.

В результате двоим из шестерых юношей причинен легкий вред здоровью, остальные получили ссадины и кровоподтеки.

– Золотаревский и Лугманов признаны виновными в незаконном проникновении в жилище, превышении полномочий с применением насилия и злоупотреблении полномочиями. В прениях мы просили приговорить их к пяти и пяти с половиной годам колонии соответственно, – рассказала Олеся Хлызова. – Суд назначил обвиняемым по четыре года условно и лишил их права занимать должности в органах внутренних дел в течение трех лет.

Кроме того, суд в гражданском порядке взыскал с экс-полицейских по 100 тысяч рублей с каждого в пользу двоих потерпевших и по 50 тысяч в пользу еще четверых.

Отметим, что оба вину не признали, заявили, что действовали в рамках закона «О полиции». Однако их уволили по результатам служебной проверки по отрицательным мотивам. Сосед также уволен, но в связи с сокращением штатов.

Дело в отношении друзей сына соседа ещё расследуется.

Фото: Фото с сайта ГУ МВД по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter