Все новости
Все новости

На Южном Урале жители 361 дома откроют спецсчет на капремонт

ds

Поделиться

В Челябинской области 1607 многоквартирных домов собирают деньги на капремонт на специальном счете. Это 8 процентов от общего числа домов в регионе. В 2017 году от регоператора на спецсчет перейдут жители еще 361 дома.

Взносы в фонд капремонта собственники квартир ежемесячно направляют на счет регионального оператора. Альтернатива «общему котлу» – это открытие спецсчета для каждого конкретного многоквартирного дома. Тогда жильцы могут быть уверены, что их платежи пойдут на ремонт именно их дома. Кроме того, они могут самостоятельно определять срок выполнения и виды работ, выбирать подрядную организацию, согласовывать смету и увеличивать размер ежемесячного взноса, если это необходимо.

– На начало этого года на Южном Урале порядка 8 процентов от общего числа домов, попавших в программу, аккумулируют средства на специальных счетах, – рассказал гендиректор регоператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов. – По нашим прогнозам, к 2018 году их число возрастет минимум до 10 процентов. Способ формирования взносов в этом году изменит еще 361 дом. Их жители накопили 176 миллионов рублей, которые поступят на счет дома в ближайшее время. Для сравнения, за 2016 год на спецсчета ушли 349 домов в регионе, накопив 107 миллионов рублей.

Изменить способ формирования фонда капремонта южноуральцы могут в любое время. Открывать специальные счета особенно выгодно жителям новостроек, а также старых многоэтажек с большим количеством квартир. Для этого жильцам на общем собрании большинством голосов (не менее двух третей) нужно принять это решение. Оно вступает в силу только через год после направления протокола собрания регоператору и уведомления Госжилинспекции.

Но открытие специального счета не освобождает южноуральцев от обязательных платежей за капитальный ремонт, напоминает регоператор. Если на счете собрано менее 50% средств от запланированного объема, по закону средства со спецсчета принудительно переходят в «общий котел», а сам счет дома закрывается. За накоплениями средств на спецсчетах следит региональная Госжилинспекция.

В прошлом году в такую ситуацию попали жители 40 многоквартирных домов в Челябинске. При этом всем жителям выставили счета с пеней за весь период действия программы – с 1 марта 2015 года.

Шаг 1. Найти свой дом в программе капремонта.

Шаг 2. Провести общее собрание собственников.

Шаг 3. Составить протокол решения общего собрания собственников.

Шаг 4. Выбрать банк для открытия счета.

Шаг 5. Уведомить об открытии спецсчета.

Фото: Фото Ирины Имановой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter