Такие дают только паралимпийцам: челябинский студент получил уникальный протез бедра

Теперь Федору станет проще заниматься спортом

Теперь Федору станет проще заниматься спортом

Поделиться

Челябинец Федор Меркульев стал первым в области пострадавшим на производстве, который получил уникальный модульный протез бедра. Теперь и так ведущий активный образ жизни спортсмен сможет бегать трусцой, кататься на лыжах и велосипеде. Протез молодому человеку вручили в пятницу, 17 февраля, в региональном Фонде социального страхования.

Федор – первый человек в России с ампутацией выше колена, вставший вертикально на коньки. 9 марта он будет участвовать в чемпионате Челябинской области по параконькобежному спорту.

– Лично для меня это совершенно другой уровень! Тут около 12 функций. Все они переключаются с пульта, входящего в комплект. Основной плюс – это спуск и подъем по лестницам переменным шагом, а не приставным. Благодаря датчику положения в пространстве модуль понимает, что изменился уклон или поверхность. Можно перешагивать препятствия, бегать трусцой, кататься на лыжах, коньках, велосипеде, – поделился Федор Меркульев.

В ФСС добавили, что электронное управление модуля позволяет подстраиваться под скорость ходьбы, преодолевать склоны и неровности, с ним можно принимать душ и плавать в бассейне, так как он сделан из водостойких материалов.

– По России таких протезов выдано немного. Все зависит от активности пациента и пользы обществу, городу и стране в целом. В основном такие протезы собирают паралимпийцам, – пояснил молодой человек.

Поделиться

С новым модулем похода стала более приближена к естественной

Федору 25 лет, он ведет активный образ жизни, занимается различными видами спорта – многократный призер чемпионата России по легкой атлетике и параскалолазанию на скорость, участник региональных и областных соревнований по болдерингу среди здоровых спортсменов.

Будучи студентом 4-го курса Уральского государственного университета физической культуры (факультет адаптивной физкультуры), Федор Меркульев занимается вопросом создания школы для детей с поражением опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молодой человек участвует в показах моды в Челябинске и является первой фотомоделью в Челябинске с ампутацией выше колена.

Фото: Фото пользователя Федор Меркульев/VK.com, ФСС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter