Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

На край света автостопом: как выучить иностранный язык за два месяца

Поделиться

Сергей Королев, который покоряет Южную Америку автостопом, на какое-то время пропал из видимости 74.ru. Сергея покинула его спутница, он терял документы и деньги, так что мы стали беспокоиться. Но вот он снова нашелся (были проблемы со связью) и продолжает свой репортаж. Сегодня он расскажет, как выучил испанский язык. О том, как начиналось большое путешествие, читайте в первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой и седьмой серии, а еще у нас есть выпуск, где Сергей отвечает на самые популярные вопросы читателей.

– Cómo estas? Adónde quieres ir? – спросил меня водитель. Нужные слова легко начали всплывать в памяти.

– Buenos Dias señor, me llamo Sergio, yo voy a Arequipa, puedo ir contigo?

– No hay problema, vamos!

Поделиться

Водителем оказался перуанский бизнесмен с русским именем Иван. На удивление, я довольно часто встречал в Перу знакомые нам имена. Он ехал почти до Арекипы, и в дороге нам предстояло провести восемь часов. Иван не говорил по-английски, поэтому единственным способом поддерживать беседу был испанский, и вдруг я неожиданно обнаружил, что могу говорить! Это, конечно, было не так легко и свободно, как на русском или английском, но все восемь часов мы общались, не останавливаясь.

Иван никогда не был за границей, потому что всю жизнь работал, чтобы обеспечить свою семью, и даже сейчас, когда его дети учились в престижных университетах, он считал путешествия очень дорогим удовольствием. Я решил промолчать, что уже объехал половину континента меньше чем за 400$. Иван был очень рад такому попутчику, постоянно звонил друзьям и рассказывал, что подвозит русского парня, а через каждый час мы останавливались, чтобы попробовать какое-нибудь местное блюдо, причём платить он не давал мне категорически. И автостоп почти всегда проходит именно так, нет большего удовольствия для человека любой национальности и веры, чем помочь другому. Поймешь эту простую истину - и путешествовать становится легко и интересно.

Чтобы начать говорить на испанском, мне понадобилось чуть больше одного месяца. Делюсь своим опытом, как быстро и легко можно выучить иностранный язык.

Поделиться

Походный бивуак путешественника

В 19 лет я впервые поехал за границу, тогда была очень популярна программа Work and travel, и, проработав всю зиму официантом, я смог накопить на поездку в Штаты. Проблема была в том, что английский я не знал совершенно. Уроки в школе прошли практически бесполезно, да и мотивации большой не было, а самому учить не получалось. Те не менее визу я получил (чем хуже ты знаешь английский, тем легче её получить) и вскоре оказался на американском континенте. Но кто даст работу иностранцу, который не понимает и двух слов? Десять дней подряд я заходил в каждый ресторан и отель, и чудо... В одном ресторане срочно нужен был помощник, и я получил работу. Поначалу я работал бассером (приносил готовые блюда гостям), но благодаря этому у меня была возможность ежедневно общаться с клиентами, и уже через два месяца я достаточно свободно заговорил.

Сегодня нет уже никакой разницы, на каком языке говорить, хотя ошибок в английской речи полно. С тех пор я понял, что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы учить языки. Достаточно иметь хорошую мотивацию и языковую среду, и ты не заметишь, как начнёшь говорить. Работает это со всеми, даже с теми, кто утверждает, что не имеет склонности к языкам.

Поделиться

И в глуши гор люди живут неплохо

С испанским было чуть сложнее, ведь если английские слова мы повседневно встречаем в нашей жизни, то испанские слова я не знал совсем, поэтому первым делом необходимо было пополнить словарный запас. Поэтому ниже я расскажу методику, которая помогла мне за месяц начать говорить на испанском (что подойдёт и для любого другого языка).

Наверное, уже все видели знаменитую передачу «Полиглот». Она бесплатна и выложена на Youtube. Там за 16 часов тебе дают всю базу, она помогает понять, как говорить в самых необходимых временах: настоящем, прошедшем и будущем. Но, просто посмотрев все выпуски, не стоит ожидать какого-то эффекта, нужна практика, и для этого существует одноименное приложение для смартфонов. Оно не самое удачное, но позволяет запомнить многие моменты. Гораздо эффективнее приложение все с тем же названием «Полиглот», но другой фирмы. Оно построено так, что заставляет тебя заучить все формы, чтобы от зубов отскакивало. Но у этого приложения есть ещё одна вариация – приложение для запоминания слов. Программа выдаёт тебе предложение со словами, которые необходимо запомнить. Сделаешь хотя бы одну ошибку – прогресс изучения нового слова обнуляется. В итоге пока ты не выучишь слово, оно будет появляться снова и снова. И вот ваш словарный запас готов.

Поделиться

Не из этих ли кактусов гонят местный самогон?

За месяц я выучил больше 1000 слов, которых вполне достаточно для базового общения. Благодаря тому, что программа находится на твоём смартфоне, процесс обучения идёт ежедневно: в очереди, за завтраком, в транспорте или перед сном. Но, как я уже сказал, все это было бы бесполезно без главного секрета: мотивации и языковой среды. Только так можно начать быстро говорить. Для взрослых людей, имеющих семьи и привязанность к работе, это способ не подойдёт, но для молодых, которые могут поехать работать волонтёром в другую страну – это идеальная возможность. Причём денег нужно совсем чуть-чуть, цены на самолёт в Европу бывают совсем мизерные, а любители экзотики могут поехать и куда подальше. Главное – полностью ограничить общение на родном языке, и я обещаю: любой сможет заговорить. Примеров известно уже достаточно.

Поделиться

Просто сказочные Анды

Но вернёмся к путешествию. В Арекипе я, как обычно, нашёл каучсерфера, которого звали Дима, и на этот раз парень действительно был русский, переехавший жить в Перу пару лет назад. Он дал мне свой телефон и пообещал приютить у себя. Подъезжая к городу, я начал набирать его, но телефон был недоступен, не отвечал он и на сайте. Так больше Дима мне никогда и не ответил... Это был первый раз, когда меня «кинул» каучсерфер, и, по иронии судьбы, это оказался мой соотечественник. Вспомнилась фраза из одного известного фильма: «Мы, русские, не обманываем друг друга». Больших проблем это не доставило, и я заселился в хостел, стоящий, как обычно, сущие гроши, но с завтраком и хорошей компанией.

Поделиться

Арекипа оказалась вполне симпатичным местом, но приехал я совсем с другой целью. Вы знаете, какой самый большой каньон в мире? Многие считают, что знаменитый Гранд Каньон в США, но он и вполовину не достигает глубины каньона Колка в Перу. Туда я и направился. По каньону существует множество треков, и многие компании делают на этом хорошие деньги, открывая туры для иностранных туристов. Так и не поняв, зачем нужно платить деньги за то, что тебя будут вести за ручку несколько дней, я закупился продуктами для похода и отправился в путь. Готовясь в Патагонии, я запасся всеми вещами, необходимыми для путешествия на природе: палаткой, спальником, горелкой и газом.

В следующей статье постараюсь рассказать о содержимом своего рюкзака и о том, что совершенно необходимо для такого путешествия.

Фото: Фото Сергея Королева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter