Город

От портянок до электронных карт: как изменился облик челябинского солдата

Портянки, кирзачи, гимнастерка, ватник и пилотка – именно такой собирательный образ военного до сих пор в головах обывателей. Однако эти армейские нетленки ныне стали историей. Военнослужащий сегодня носит берцы, носки, кепку и костюмы на синтепоне. А еще у каждого новобранца есть несессер с брендированными средствами гигиены вместо помазка и кусочка мыла, и банковская карта. Подробнее о том, как изменилась «оболочка» рядового бойца вооруженных сил России, – в материале 74.ru.

За последние сто с лишним лет Российская армия пережила по сути две большие реформы со сменой формы, размеров довольствия и воинских уставов. Обе при этом растянулись на несколько лет и сначала оказались не слишком удачными. Первая – после революции 1917 года, когда новая власть в одночасье разрушила устоявшиеся армейские уклады царской России. Вплоть до конца 20-х годов в армии творился бардак: обмундирование каждый генерал указывал делать чуть ли не произвольно, издавались сотни приказов, один противоречащий другому. Только к началу второй мировой войны армия получила примерно тот знакомый всем облик, который в целом сохранялся вплоть до 2007–2008 года – тогда министром обороны стал Анатолий Сердюков, затеявший новый «армейский переворот» с масштабными сокращениями и переодеваниями.

Современный новобранец выглядит именно так

– Конечно, в последние 50 лет жизнь, как и армия, не стояла на месте, поэтому старые сапоги-галифе и гимнастерки ушли в прошлое, – отметил руководитель челябинского военно-патриотического молодежного объединения «Воин» Алексей Вепринцев. – Форма поменялась качественно, к 2010 году у военнослужащих уже не стало сапог, а появились берцы и ботинки, новый министр обороны Анатолий Сердюков своим приказом полностью отменил портянки – атрибут, который всегда присутствовал в военном форме. Коренным образом сменились головные уборы: на смену пилоткам пришли кепки. Форма сегодня имеет множество карманов для переноски снаряжения. Кроме того, кардинально поменялся состав материала: если раньше предпочтение отдавали полушерстяным вещам, хлопку, то сейчас армия одета в материалы на основе синтетики.

Действительно, с 2010–2011 года солдат начали переодевать в форму, как ее окрестили в народе, «от Юдашкина», поскольку кутюрье принимал участие в ее разработке. Но после первых проб «нового облика» на минобороны посыпались тысячи жалоб: проамериканские куртки из холофайбера оказались гораздо холоднее русских ватников, а носки так и не смогли отбить любовь солдат у портянок. До 2015 года новая форма дорабатывалась и модифицировалась, стала многослойной: летний вариант на температуру от 15 градусов и усиленный для отметки до -40 градусов. В арсенале есть флисовые и трикотажные нательные костюмы, куртки, в том числе ветровлагозащитные, шлемы-балаклавы.

– Сегодня базовое обмундирование, которое выдается новобранцу на сборном пункте, включает 37 наименований вещевого имущества, все выдается абсолютно новое, со склада, включая погоны и шевроны, – рассказал начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев. – Вообще для челябинских новобранцев изменения начались до основной реформы осенью 2002 года. До этого мы ребят отправляли к местам службе в их же гражданской одежде, а потом стали всех переодевать в камуфляж.

Выдавать новую форму по родам войск челябинским призывникам стали с осени 2015 года. Будущим бойцам сухопутных войск выдается обмундирование зеленого цвета, военно-космических (ВКС) – синего, военно-морского флота (ВМФ) – черного цвета. Плюс если всем сухопутным выдаются футболки, то морякам – по-традиции тельняшки.

С 2015 года на сборном пункте новобранцам выдают одежду по родам войск

– Весной и осенью выдаваемое обмундирование отличается. В холода выдаем куртку, шапку, флисовый костюм, кальсоны, перчатки шерстяные, теплые носки, – сказал Александр Чернышов. – В весенний призыв всем этим по мере наступления холодов призывники обеспечиваются уже в воинских частях.

По словам Алексея Вепринцева, к новой, пусть и доработанной форме все же остаются вопросы, в основном из-за того, что она фактически полностью, даже футболки с плавками – состоит из синтетических материалов (по официальным данным, белье как для лета, так и для зимы состоит из 100% полиэстера). В летнем полевом костюме – 65% хлопка 35% полимерных материалов, куртки и утепленные вещи – также синтетика.

– Те, кто застали и службу в эпоху советской армии, и в современное время, отмечают, что в одежде из синтетики есть как плюсы, так и минусы, – отметил Алексей Вепринцев. – В ватниках можно было улечься в снег и не замерзнуть, тут так не получится, но в то же время при намокании старая форма становилась очень тяжелой, долго сохла. Опять же в определенных случаях хлопок гораздо комфортнее в носке, его проще зашить в полевых условиях.

1955 год, ватники и тяжелые пальто теперь хранятся только на старых складах

Также по личному мнению Алексея Петровича, никакие носки, даже самые качественные, никогда не заменят в полевых условиях портянки, которые были износостойкими, легко стирались и сушились.

– Портяночку можно было быстро перемотать промокшим концом на голень, а сухим на ступню, с носками так не сделать, зимой они были шерстяные, летом из хлопка, но приказ есть приказ, поэтому портянки ушли в историю, – сказал Алексей Вепринцев.

А вот другое нововведение современной армии – кепки вместо пилоток – эксперты называют исключительно положительным. Фуражки начали вводить в восьмидесятые годы во время войны в Афганистане. Тогда появился вид формы «афганка».

Пилотки уже ушли в прошлое, сменившись кепками

– Козырьки кепок защищают лицо и глаза от солнца, а раскладывающиеся уши – от попадания песка и пыли, – отметил Вепринцев.

2016 год, бойцы носят кепки и различный камуфляж

Положительной называют и смены сапог на берцы. Они более удобные в носке, более легкие. Переобули всех к 2009 году.

– Наши ребята из «Воина» потом уже после армии приходят и рассказывают, что ботинки очень удобные. Конечно, бывают нарекания на качество, но это зависит, скорее, от поставщика конкретной партии обуви, – пояснил Алексей Вепринцев.

В 2009 году сапоги сменили на берцы

К слову, по словам Александра Чернышова, вся обувь и одежда шьется в России, а не в Китае, как привыкли думать обыватели.

В облике современного солдата изменилась не только одежда, но и сопутствующие атрибуты.

Так, с 2014 года челябинским новобранцам начали выдавать несессеры – футляры на молнии, укомплектованные средствами гигиены. В чудо-чемоданчиках есть все от зубочистки, до геля для душа и антибактериальных средств. У призывников, приезжающих с периферии, наборы вызывают неподдельный восторг. Все средства там брендированные – марки «Армейский стандарт».

Несессеры полностью укомплектованы средствами гигиены

Раньше же гигиена воина была ограничена бритвенным станком, куском мыла и помазком. Сами армейцы могли также захватить в дорогу огуречный лосьон в качестве средства для бритья и против раздражений.

– Несессеры – это безусловно приятная вещь, – отметил Алексей Вепринцев. – А раньше у нас был мешочек с кармашками. В один кармашек – помазок, во второй – подшивной материал, в третий – два мотка ниток, белые и зеленые, и иголки.

При этом на воинских складах на случай внешней агрессии хранятся и более дешевые вещмешки, и плащ-палатки, которые в случае чего смогут заменить более современные и дорогостоящие атрибуты экипировки.

Вещмешки и сумки поменяли на более удобные и современные атрибуты

С 2002 года призывникам выдают и так называемый индивидуальный рацион питания – набор продуктов на сутки следования. Там есть помимо прочего даже питательные батончики и джемы. Кроме того, каждому дается "полторашка" питьевой воды. Раньше в дорогу выдавалась буханка хлеба, галеты, банка тушенки и банка перловки.

Индивидуальный рацион питания появился в 2002 году

Важным изменением Александр Чернышов называет введенные осенью 2011 года банковские карты, куда зачисляется денежное довольствие. Тогда же в 2011 году начал действовать соцпроект «Позвони маме» – семье призывника выдается бесплатно две-три сим-карты с льготными тарифами. Оператор выбирается в зависимости от места жительства родных солдата.

Банковские карты и ПЭК - самое современное нововведение

Самое последнее нововведение появилось в челябинской области с осени 2016 года – на областном сборном пункте установили систему «Паспорт» для выпуска персональных электронных карт. Сейчас они дублируют военные билеты, а в будущем их заменят.

  • на разработку новой формы в 2007 году выделили 100 млн рублей;

  • всего на пошив ушло более 5,5 млрд рублей;

  • военная форма включают 12 пар носков для одного солдата на год;

  • зимний комплект формы включает в себя 8 слоев – от белья до верхней одежды.

Фото: Фото Олега Каргаполова, предоставлено читателями 74.ru, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления