11 июля суббота
СЕЙЧАС +32°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (42)

Гражданин России из Днищенска
24 фев 2017 в 10:40

Оказывается мы живём в латышской деревне.

Челябинец
24 фев 2017 в 10:47

Если составить рейтинг региональных центров России, к большущему сожалению Челябинск окажется в последней десятке. Я в этом на 100 % уверен, как и каждый Челябинец. Город настолько деградировал и отстал, что мне хочется отсюда уехать, но не могу, здесь у меня семья, родственники и близкие, друзья, партнеры и имущество, которое я не могу никак продать. Ничего не остаётся как продолжать жить...

Гость
24 фев 2017 в 11:05

"...приглашали возглавить отдел архитектуры Даугавпилса, но челябинские власти приложили все усилия, чтобы оставить Эрвальда в южноуральской столице". Как? Какие усилия? Обеспечили бОльшей жилплощадью? Повысили зарплату? Предложили должность?

Гость
24 фев 2017 в 11:05

Типичный для всего СССР неоклассицизм. Как и "хрущевки"

Гость
24 фев 2017 в 11:33

Спасибо,очень интересная статья.Достойный человек,чтобы быть увековеченным в памяти челябинцев.

Гость
24 фев 2017 в 11:39

спасибо за статью

Гость
24 фев 2017 в 11:52

Поясните, где грань между "унылым совком" и "сдержанной красотой Прибалтики"?

Гость
24 фев 2017 в 11:54

Замечательная статья,искренняя благодарность автору!Город должен знать своих настоящих героев.Этими зданиями мы по праву гордимся,они лицо,красота и изюминка нашего городаЖаль,что всю эту красоту мы не умеем содержать в надлежащем порядке и беречь..И даже не в состоянии увековечить память о этом выдающемся человеке...

Гость
24 фев 2017 в 12:27

Очень симпатичные дома, жаль, что потом весь СССР был застроен одинаковыми серыми коробками

Николай
24 фев 2017 в 13:19

Познавательно и интересно. У героя материала был вкус.
Возник вопрос: почему в наши годы архитекторы не стремятся вписывать новые здания в улицы, а лепят как попало, и в результате полный хаос.
Посмотрите как в Питере - все гармонично и ровно. Чувствуете разницу?

Хотя и там случаются прорывы безвкусицы.
Но реже.

Тут так: вкус- он либо есть, либо его нет.
И тогда посреди купеческой старинной улицы возникает нелепая, безликая и безвкусная высотная "свечка" из стекла и бетона.

Гость
24 фев 2017 в 13:24

По всему миру здания конца 19 - начала 20 века построены в едином архитектурном стиле, даже в японии и в китае. Думайте.

Гость
24 фев 2017 в 15:19

Огромное спасибо автору за статью и великолепную подборку фотографий. Наконец-то эти дома, без преувеличения самые интересные в Челябинске, являющие его суть и характер, получили публичное авторство. Присоединяюсь к тому, чтобы присвоить Теодору Эрвальду звание Почетного Гражданина Челябинска, хоть, увы, и слишком поздно. Очень жаль, что такие красивые "жемчужины" монументальности архитектуры сталинского периода находятся в столь плачевном состоянии. В большинстве городах мира любые самостоятельные изменения облика капитальных сооружений запрещены законом. Все эти изменения не должны портить исторического лица строений, а изменения унифицированы. Тяжелые, уродливые "курятники" само-возводимых балконов оскорбляют чувства эстетического восприятия былой красоты и гордости за неповторимый облик центра города, свидетельствует о попустительстве, безразличии и бездействии властей. Было бы здорово разместить таблички с именем архитектора на всех уникальных домах. Ждем новых статей!

Гость
24 фев 2017 в 19:15

кто бывал в Вильнюсе (литва), тот наверняка обратил внимание на здание копии нашего дворца спорта "Юность", там оно точно такое же )). Оказывается архитектор был прибалтом. Очень кстати талантливый человек был.

Гость
24 фев 2017 в 20:34

Хорошие дома, представительные, и светлая память архитектору. Осталось посрывать с них ***ную рекламу.

Житель
24 фев 2017 в 21:50

Ну про прибалтику - загнуто. От нее у архитектора тольуо фамилия. Можно с темжеуспехом про Киев написать, где ему 4 года было. Это к заголовку статьи.
А архитектору огромнейший респект. На дома и можно и НУЖНО таблички повесить. Не все же деньги в уборку снега вбивать, который и так сам растает

Гость
25 фев 2017 в 08:14

Безусловно, архитектор Т.Эрвальд талантливый человек. Он заслуживает памятной доски, уголка в нашем городском музее. Но, вот что интересно. Наша архитектура в те годы была, какая то отсталая. Много неуместной красивости. В Европе и Америки уже давно были другие материалы, другая культура строительства. А мы всегда, как и сегодня, были нищии. Строили из того, что было под рукой. Живу давно в таком же доме на Свободе. Недавно выпол консольный кирпич из-под крыши рядом с Альпиной. Чудом люди не пострадали. Там и сейчас пустое место под козырьком. . Перекрытия в доме из рельс. Балки кривые. Стены оштукатурены раствором. Куски кладки вымываются осадками. После косметических ремонтов все быстро ветшает. Даже в Москве все высотки огорожены сеткой. Какая то обреченность в этом. Но конечно, надо беречь то немногое, что нам оставил нам этот убогий, показушный, коммунистический период.

гость
25 фев 2017 в 14:57

Разрушатся эти дома и смотреть в городе Челябинске будет не на что. Другой архитектуры нет. Сегодня много новых строительных материалов и технологий, а построить кроме панелек разной этажности ничего не могут или не хотят. Так что спасибо этому человеку за то, что он сделал именно в тех "предлагаемых обстоятельствах". И конечно память увековечить надо.

Гость
25 фев 2017 в 18:21

Красивые дома. Были. Это же надо - до такой степени запустить! Вот она, разруха во всей красе: немногие здания Челябинска, к которым применимо слово "архитектура", печально известны падающими балконами, а объектив фотографа постоянно натыкается на выбоины, облупившуюся краску, рассыпающиеся элементы декора. Как будто раковая опухоль пожирает то немногое интересное и значительное, что осталось в нашем городе, но обречено. А из построенного в последние пару десятилетий - что можно назвать архитектурой? Разве что - Видгофовские башни, да и то на безрыбье.

Гость
27 фев 2017 в 10:08

Даже на туалетной бумаге есть "имя" автора, а на зданиях, даже самых больших, - нет! У архитекторов есть грустная присказка: "автор неизвестен.." Может быть, если бы на каждом доме висела доска с именем архитектора и строителя, хорошей архитектуры было бы больше. Спасибо автору статьи за фотографии и память об отличном архитекторе, которому в нелёгкие времена удалось построить здания, украсившие наш город.

Гость
27 фев 2017 в 13:58

Граница между домами Ленина, 47 и 49 видна со двора, там карниз отличается.

Гость
27 фев 2017 в 14:54

Без "Мегаполиса", парковки перед ступенями и продолженной улицы Красной ДС Юность выглядел намного величественнее...

Елена
27 фев 2017 в 20:36

Светлая память архитектору, создавшему столько прекрасных зданий!

Горожанин
28 фев 2017 в 09:04

Властям бы надо прислушаться к рекомендациям из народа.., чью память увековечить в мемориальных досках или названиях улиц.
Народ помнит своих героев...Пример....;40 лет отдал Центральному району уважаемый человек, патриот своего города и района Армянинов Константин Николаевич.
Председатель райисполкома, глава района...народный, как его называли. При этом был человеком потрясающей скромности, с незапятнанной репутацией..Отмечен рядом государственных наград...Это история нашего города, это пример для современных руководителей, подрастающего поколения. Нет даже мемориальной доски... Обидно и стыдно....

Денис
28 фев 2017 в 09:35

1. Спасибо за статью, она замечательная
2. Архитектор прожил 2 первых года в Прибалтике и полтора года на Украине, детство, юность, зрелость прошли на Урале. В 30-х годах происходил переход от конструктивизма к монументальной классике, именно это веяние времени повлияло на облик Челябинска, а не латышские корни :)
3. Хорошо бы вернуть облик зданий в центре города, или сделать гармоничную ренновацию убрать эти балконы, пристройки рекламу или заменить все это на однотипное, что бы был элегантный вид у зданий и у ансамбля зданий!

Гость
28 фев 2017 в 13:42

Замечательная архитектура!и это после революции,войн,разрухи создавали и старались изо всех сил!хорошо бы нынешним архитекторам брать пример,тем более новые матеириалы и технологии, казалось бы, позволяют ещё лучше строить!и где же новые красоты??а с Америкой,которая благополучно богатела на всех войнах,пока наша страна была в разрухе сравнивать вообще глупо.надо своё ценить и сохранять.