16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Не щадят живота: челябинские врачи с начала года нашли язвенный колит у двоих детей

В 2013-м тяжелый недуг выявили у стольких же подростков за весь год.

Поделиться

Детские гастроэнтерологи встревожены: у детей все чаще стали встречаться «взрослые» болячки. Только в феврале в специализированном отделении челябинской детской областной больницы врачи диагностировали такой грозный и опасный недуг, как язвенный колит, у подростков 12 и 17 лет. Что делать, если ребенок жалуется на боль в животе, как лечить болезнь и что будет, если отложить диагностику в долгий ящик, разбирался корреспондент 74.ru

Поделиться

Два случая язвенного колита с начала года врачи выявили у подростков 12 и 17 лет

Заведующий отделением гастроэнтерологии ЧОДКБ Дмитрий Сорокин недоумевает – ещё недавно на язвенный колит у детей специалисты слетались, как на диковинку. Выявлялся он крайне редко, поэтому каждый случай разбирался досконально на кафедре – почему, как и когда возник, чем лечить и каков прогноз. Однако за последние три года ситуация резко изменилась. И не в лучшую сторону.

Поделиться

– Раньше язвенный колит считался для детского возраста очень редким заболеванием и встречался во врачебной практике даже не каждый год, – говорит главный детский гастроэнтеролог минздрава Челябинской области Дмитрий Сорокин. – За последние три года ситуация изменилась: если в 2014 году было выявлено всего четыре случая, то в прошлом – уже 14. И только за февраль этого года мы поставили диагноз уже двоим.

Поделиться

В отделении гастроэнтерологии детской областной больницы в год проходит лечение около 600 детей

Язвенный колит – тяжёлое аутоиммунное заболевание, которое приводит к инвалидности. Оно сопровождается поражением кишечника – или только тонкого, или тонкого и толстого. Происходит какой-то сбой в системе, и организм начинает воспринимать эту часть кишки как чужеродную и отторгает её. Сначала начинается воспалительный процесс, потом эрозивный, потом язвенный, потом на этом месте образуется рубцовая ткань, которая приводит к сужению просвета кишки. Рубцовая ткань нефункциональна: она не сокращается, не обеспечивает всасывание питательных веществ, вызывает осложнения в виде свищей, перфорируется. К 35 годам для больного всё может закончиться либо удалением кишечника, либо онкологией. Сам механизм возникновения недуга так до конца и не ясен.

Поделиться

Семейные завтраки, обеды и ужины — лучшее средство профилактики, считает Дмитрий Сорокин

– Это заболевание – многофакторное: задействована и иммунная система, и факторы внешней среды, и собственное состояние организма, – добавляет Дмитрий Сорокин. – Не выявлено одного какого-то гена, который бы отвечал за его возникновение. Однако есть мнение, что это дань, или плата за европейский образ жизни. У азиатов оно встречается крайне редко.

Вылечить язвенный колит ещё никому не удавалось. Но если вовремя обнаружить и начать лечение, то заболевание можно контролировать.

– Воспалительный процесс можно остановить, – уверен детский гастроэнтеролог. – При сочетании медикаментозной терапии, оптимального образа жизни и питания стойкой ремиссии добиться можно. Но нужно помнить, что и стрессы, и погрешности в питании, и смена сезонов могут спровоцировать так называемые атаки активности, и заболевание вернётся снова.

Доктор советует и взрослым, и детям быть внимательными к своим ощущениям.

– Симптомы могут быть неспецифическими – просто болит живот. Как у всех, – отмечает врач. – Но родителей должно насторожить, если это происходит во сне, ночью: ребенок просыпается и жалуется на то, что у него болит живот. Как правило, в целом боли не очень яркие и сильные – тянущие, ноющие, повторяющиеся. Они усиливаются перед тем, как ребенок попросится в туалет по-большому. После опорожнения кишечника ему становится легче, боль уменьшается.

Поделиться

Для маленьких пациентов в отделении есть и учебная, и игровая комнаты

Ещё один важный сигнал о болезни – изменения стула. Если он случается чаще двух-трех раз в день, становится неоформленным, кашицеобразным, появляется слизь и кровь, то это требует немедленного исследования, чтобы найти источник кровотечения (полипы, колит, геморрой, болезнь Крона. – Прим. автора). Даже если на следующий день всё «само прошло», надо помнить, что активность может и уменьшилась, но сам процесс воспаления никуда не делся. Это правило подходит как детям, так и самим взрослым.

Врачи предупреждают, в паре с язвенным колитом есть еще болезнь Крона – более тяжелый и злой недуг, труднее поддающийся лечению. Язвенный колит повреждает только толстый кишечник, и поражение, как правило, поверхностное, а болезнь Крона атакует любой отдел желудочно-кишечного тракта – и желудок, и тонкий кишечник, и толстый. Кроме того, повреждаются все слои. Спасение – в раннем выявлении, длительной, часто пожизненной, терапии и формировании правильных пищевых привычек.

Поделиться

Маленькой Анечке нравится готовить и кормить кукол вкусной и полезной едой

– Родители норовят дать ребенку «что-то вкусненькое». А в гастроэнтерологии всё, что полезно, то невкусно, – разводит руками Дмитрий Сорокин. – На генетику мы повлиять не можем, а вот привычки поменять можем. Вот они у нас лежат, потому что уже есть болезнь, а мамы нет-нет, да и привозят пельмешки с майонезом своему чадушку. Такого, конечно, быть не должно.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...