27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Челябинские малыши остались без обязательных прививок

В городе образовался дефицит 5 из 11 вакцин, входящих в Национальный календарь.

Поделиться

Врачи сетуют, что график прививок у детей до года очень плотный, и  пропускать их никак нельзя

Врачи сетуют, что график прививок у детей до года очень плотный, и пропускать их никак нельзя

Поделиться

В Челябинске сложилась непростая ситуация с бесплатной вакцинацией детей – в поликлиниках нет практически половины препаратов для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок. Помимо АКДС, в городе образовался дефицит вакцины против полиомиелита и ревакцинации против туберкулеза. В причинах и последствиях разбирался корреспондент 74.ru.

О том, что в городе невозможно поставить бесплатные прививки детям, сообщили читатели 74.ru. Так, во вторник, 28 февраля, отец полугодовалой челябинки Артем рассказал, что в поликлинике №1 детской горбольницы №9 не оказалось вакцины АКДС. Выяснилось, что производитель приостановил реализацию одной из последних партий вакцины из-за небезопасности коклюшного компонента, и теперь ее нет во всех поликлиниках города. Однако после выхода материала в редакцию нашего сайта пришло сразу несколько сообщений об отсутствии в поликлиниках и других вакцин.

– Столкнулся в начале февраля с отсутствием прививки от полиомиелита в детской поликлинике №7, нам также предложили приобрести вакцину за деньги, – рассказал челябинец Павел Кочнев. – Заинтересовавшись ситуацией, позвонил в минздрав, где мне ответили, что прививки нет, потому что поставок вакцины в регионы не было, и когда будет – неизвестно.

Кроме того, несколько читателей сообщили, что не смогли сделать детям ревакцинацию БЦЖ всё из-за того же отсутствия вакцины в поликлиниках.

В министерстве здравоохранения Челябинской области дефицит вакцины подтвердили. По словам пресс-секретаря ведомства Марии Хворостовой, он связан с задержкой федеральных поставок.

– Эти вакцины закупаются централизованно, так как по закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обеспечение Национального календаря профилактических прививок является расходным обязательством Российской Федерации. Субъекты отвечают только за организацию прививочного процесса, поэтому повлиять на ситуацию мы сейчас не можем, – отметила она.

Резонно возникает вопрос: что делать? Что касается БЦЖ, то ситуация пока не критична.

– Новорожденные получают прививку БЦЖ-М, этот препарат поставлен в Челябинскую область и имеется в достаточном объеме. Не поступила в регион пока вакцина БЦЖ для ревакцинации детей в возрасте шести-семи лет, – объяснила корреспонденту 74.ru начальник отдела профилактики регионального минздрава Ольга Яворская. – Период, когда можно поставить эту прививку, довольно длительный, поэтому своевременность охвата не нарушается даже при задержках поставки препарата. В настоящее время министерство здравоохранения Российской Федерации проводит процедуры закупки и поставки вакцины в регионы.

Хуже обстоят дела с прививками против полиомиелита. Дело в том, что график вакцинации против этой инфекции, так же, как против коклюша, дифтерии и столбняка (входящих в АКДС), очень плотный. Малыши получают все эти прививки впервые в три месяца. Потом их повторяют ещё дважды с интервалом в полтора месяца. Закрепить эффект от прививок необходимо в 18 месяцев, а прививку от полиомиелита еще и в 20 месяцев.

– График прививок у детей первого года жизни очень плотный, и если их отложить, как снежный ком накопятся другие прививки, – сетует заместитель главного врача по медицинской части детской городской поликлиники №1 Нелля Ажурманова. – Надеюсь, ситуация скоро разрешится, но пока мы действительно можем только предложить родителям самостоятельно приобрести вакцину, чтобы не нарушать график, либо ждать.

К слову, в аптеках Челябинска можно приобрести лишь зарубежную вакцину, обычно врачи советуют «Пентаксим» против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Родителям препарат обходится минимум в 1500 рублей.

Впрочем, если те, кто остался без прививок сейчас только решают, делать прививку за свой счёт или ждать вакцину от государства, то те родители, детям которых успели ввести бракованную вакцину, вынуждены бороться с последствиями.

– Мы столкнулись с вакцинацией АКДС серии У23, – рассказала мама четырехмесячной челябинки Алена Исламова. – У дочери поднялась температура 38,6, потом немного опустилась, но живем мы с ней уже неделю. На фоне температуры у дочки постоянное слезотечение, развился коньюктивит, постоянно болит животик. Нас смотрели уже три врача, выписывают противовирусное, но лечение не помогает. Что в данном случае нам нужно предпринять и куда обратиться, чтобы минимизировать последствия данной вакцинации?

Этот малыш – не единственный. В январе после ревакцинации АКДС неделю с высоченной температурой у семилетнего сына боролась и другая челябинка Екатерина Маришина.

– Прививку поставили в школе, а к вечеру сын начал прихрамывать и жаловаться на боль в ноге, в которую поставили прививку, – рассказывает Екатерина. – На месте прививки появилось уплотнение, а потом подскочила и температура. В итоге из-за реакции на прививку неделю пришлось провести на больничном.

Поделиться

По словам специалистов, именно из-за таких «местных» реакций и возникли вопросы к партии вакцины АКДС, поступившей в конце прошлого года, и она сейчас проходит дополнительные проверки.

Чтобы хоть как-то решить проблему, из областного бюджета выделили деньги на прививки для детей первого года жизни.

– Министерство здравоохранения области начало закуп моновакцины против полиомиелита и комбинированной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Первая партия препаратов уже поступила в медицинские организации области, – подытожила Мария Хворостова.

Если вы столкнулись с этой и другими проблемами в городском здравоохранении, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей: 7-0000-74.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...