4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Суициды в Челябинской области «помолодели»: как уберечь детей от культа смерти

95% родителей не знают, на какие сайты заходит их ребёнок.

Поделиться

На Южном Урале в прошлом году покончили с собой 12 детей

На Южном Урале в прошлом году покончили с собой 12 детей

Поделиться

В Челябинской области увеличилось число детских суицидов. Самоубийства стали совершать не только подростки, но и дети от десяти лет. Специалисты уверены, что переломить эту тенденцию можно. Для этого родители должны больше времени уделять детям и вместе учиться противостоять навязываемому культу смерти.

Только 5% родителей просят провайдеров ограничить доступ детей к сайтам. Остальные, как правило, даже не имеют представления, что ребенок смотрит в Интернете. Такие данные привела главный детский психиатр Челябинской области Татьяна Смирнова. При этом «группы смерти» вовлекают в свои сети все больше детей. Несколько дней назад в Иркутской области погибли две школьницы, по некоторым данным, к суициду их подталкивали через социальной сети. В феврале на Алтае удалось спасти 15-летнего подростка, пытавшегося покончить с собой. Следствием уже установлено, что с декабря 2016 года по февраль 2017 года школьника принуждали к суициду с помощью интернет-игры «Синий кит».

В Челябинской области в прошлом году покончили с собой 12 детей, в том числе 10-летний мальчик.

– Причины, по которым дети совершают суицид, всегда комплексные, – комментирует педагог-психолог высшей категории Жанна Кулькова. – Чаще всего они связаны с семьёй. Ребенок не находит там поддержки, не чувствует себя нужным. Нам только кажется, что ребенок ещё маленький и никогда не додумается до самоубийства. На самом деле, дети сейчас свободно получают информацию по телевизору или в Интернете. 

Поделиться

По словам Жанны Кульковой, если раньше примерно на три взрослых самоубийства приходилось одно подростковое, то сейчас это число сравнялось.

– Считалось, что к суицидам больше склонны девочки, они очень впечатлительны, ранимы, эмоциональны. Сейчас самоубийства стали совершать все больше мальчиков. Это говорит о том, что молодые люди становятся женоподобными, утрачивают качества, позволяющие преодолевать жизненные препятствия, – говорит психолог.

Руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник считает, что возник культ смерти, поэтому дети так «легко» распоряжаются своей жизнью:

– В подростковой среде человек, совершивший самоубийство, считается героем. Нужно дегероизировать такое поведение. Они должны понимать, что суициды совершают слабые, несознательные люди.

Детский психиатр Татьяна Смирнова считает, что культ смерти насаждается обществу целенаправленно:

– Компьютерные игры, в которых все друг друга убивают, куклы-монстры, фильмы – все это делает тему смерти интересной. Возникает извращенный культ смерти, он появляется вместо традиций, зрелого понимания, что все течёт, всё меняется, и смерть – это естественный процесс. Смерти придается романтика. Дети смакуют все это, потому что не понимают истинности и думают, что смерть – это красиво, раз о ней все говорят. Когда к этому прикладывают руку хитрые, подготовленные люди, самоубийства становятся массовыми. Ребенку насаждается мысль, что он при своей обычной внешности, плохой успеваемости в школе, вдруг может стать героем.

В начале года в школах Челябинской области прошли собрания, на которых родителей попросили обращать внимание на поведение детей. В некоторых регионах учителя начали следить за аккаунтами учеников. Если раньше проверка сайтов, на которые заходит ребенок, считалась тотальной слежкой, то сейчас сами психологи призывают родителей быть бдительными – просматривать интернет-браузеры, доступные детям, переходы по ссылкам, страницы ребенка в соцсетях.

Фото: Фото Романа Игнатьева, инфографика Евгении Бикуновой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...