Все новости
Все новости

Работу челябинских садов в канун сезона саботировали «инициативные группы»

74.ru узнал, к чему приводят перевороты в СНТ и как уберечься от них.

С приходом весны и приближением дачного сезона в садовых товариществах активизировались инициативные группы, выступающие за смену власти. На повестке – СНТ «Вишневый» и «Малиновка» под Челябинском. Причем если в первом, по мнению самого правления, активисты только пытаются внести смуту в отлаженную работу сада, то второй служит примером того, как «войны» могут привести по сути к гибели сада и миллионным долгам. Сами участники групп уверяют, что лишь хотят видеть во главе грамотных и деятельных людей. Подробности дачных баталий, а также советы, как спасти товарищество от развала, – в материале 74.ru.

Поделиться

СНТ «Вишневый» всегда был лакомым куском для различных инициативных групп 

«Вишневый» снова воюет

СНТ «Вишневый», расположенный в десяти минутах ходьбы от Шершневского водохранилища, стал героем публикаций в СМИ первый раз в 2015 году. Тогда некая инициативная группа пыталась сместить тогдашнего председателя Бориса Гранкова, стоявшего у руля сада больше 20 лет. На него посыпались обвинения в хищении денег, махинациях с членскими взносами, незаконной продаже участков. В октябре 2015 года с подачи инициативной группы отдел полиции «Сосновский» даже возбудил уголовное дело о хищении денег дачников со стороны правления сада (ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»). Интересы группы активистов тогда представлял трижды судимый Александр Овчинников, более известный в узких кругах как Саша Овчинь. После его гибели в 2015 году группу возглавила Татьяна Никитина, которая попыталась связать работу предшественника по защите прав садоводов с его убийством. Однако, несмотря на то, что после смерти Овчинникова в связи с большим общественным резонансом, расследованием дела о мошенничестве занялся полицейский главк, доказательств, подтверждающих факты преступных событий и участия в них членов правления СНТ «Вишневый», получено не было. После года расследования дело прекратили с формулировкой «за отсутствием события преступления». Информацию об этом корреспонденту 74.ru подтвердили в полиции.

– На обыски, подготовку документов для полиции и хождение по допросам правление сада потратило массу сил и нервов, – вспоминает экс-председатель «Вишнёвого» Борис Гранков. – А между прочим члены правления такие же садоводы, которым в большинстве своем по 60-70 лет.

Сам Гранков за тот год дважды оказывался в больнице с сердечными приступами.

В марте прошлого года на общем собрании садоводов был выбран новый председатель – Станислав Винник, ранее занимавший должность заместителя. Фактически год сад работал без потрясений.

– Мы решили проблему задолженностей, у нас нет долгов перед ресурсоснабжающими организациями, сейчас строим индивидуальную высоковольтную линию электропередачи нашего СНТ, которая увеличит стабильность энергопринимающих устройств и поможет избежать перебоев со светом. Продолжаем улучшать дороги, водоснабжение, вообще стараемся развивать и содержать наш сад в полном порядке – рассказал Станислав Винник. – К сожалению, глобальные изменения невозможно осуществить моментально, согласование технических деталей (например, газификации или новых линий электроснабжения) может занимать несколько лет. Это тяжёлая работа, причем не одного председателя, а всех членов правления.

При смене руководства СНТ, по мнению Винника, зачастую меняются приоритеты. Всё внимание переключается на решение других проблем, которых хватает в любом хозяйстве, а все потраченные до этого силы и время пропадают зря. В результате СНТ топчется на месте. От борьбы за власть страдают все участники товарищества.

– Мне кажется, это должно быть очевидно всем, однако осенью прошлого года мы узнали, что к СНТ уже в суде находится иск от новой группы садоводов о признании незаконным протокола общего собрания уполномоченных СНТ, где я был избран председателем, – говорит Винник. – Нас истцы даже не думали ставить в известность о таком шаге. Кто лоббирует их интересы, нанимает им дорогостоящих адвокатов, мне неизвестно. Лидеры инициативной группы на вопрос судьи: «Что вас не устраивает в деятельности правления СНТ?» сформулировать ответ затруднились, сославшись лишь на высокие взносы, которые, к слову, утверждаются на общем собрании и ниже чем у наших соседей.

Примечательно, что Татьяны Никитиной среди новых активистов нет, зато появился другой садовод – Владимир Егоров, ранее не проявлявший никакой активности.

В результате разбирательства Советский районный суд признал отчетно-выборное собрание недействительным, найдя нарушения в оформлении доверенностей. По мнению ответчиков, решение принято по формальным основаниям.  Теперь истцы настаивают на перевыборах. Ответчики подали апелляцию. Заседание апелляционной инстанции облсуда пока не назначено.

Поделиться

По словам активиста группы Владимира Егорова, он хочет, чтобы у руля сада встали деятельные управленцы

Корреспондент 74.ru связался с Владимиром Егоровым. Активист пояснил, что садом владеет с 1991 года и до этого, как и прочие, пассивно наблюдал за тем, как правление ничего не делает.

– В 2016 году я устал смотреть, как на моих глазах все разваливается, – сказал Егоров. – Сейчас есть решение суда, которое отменило все отчетно-выборное собрание. Я ратую за то, чтобы садоводы выбрали достойных людей, ни за кого не агитирую.

Почему начать бороться за свои права Егоров вдруг решил лишь в 2016 году, на 25-м году владения садом, причем только когда был выбран новый председатель, о результатах работы которого говорить ещё рано, а скажем, не вместе с Никитиной или еще раньше, садовод ответить затруднился. На вопрос, будет ли выставлять свою кандидатуру в случае новых перевыборов, также ответил уклончиво, сказав, что к власти не стремится.

– На прошлом собрании никто не смог представить достойных кандидатов, мне не давали сказать слова – микрофон выключали, – отметил Владимир Егоров. – Мне непонятно, почему садоводы такие ленивые и трусливые, не хотят ничего делать. Сейчас самое время, чтобы работать на улучшение жизни нашего сада, надо найти достойного человека и поставить его у руля. Если мы, простые садоводы, будем видеть, что работа идёт, а не только собираются взносы, то все вопросы сразу отпадут.

Согласился с Егоровым и еще один садовод «Вишневого» Александр, который разделяет взгляды активистов, но не хочет афишировать свою фамилию: 

– Садоводы сегодня бессильны, а правление сада, причем многих СНТ Челябинска, забыло, что это товарищество и надо заниматься интересами членов товарищества и идти навстречу при просьбах предоставить финансовые документы, отчеты. Сегодня этого нет, и многих это не устраивает, но лишь отдельные люди соглашаются идти в суды и бороться за права своих соседей по саду.

– Мы всегда за то, чтобы садоводы делали конструктивные предложения, готовы на диалог. О прошлом собрании предупредили всех за полтора месяца, говорили об этом по радио и расклеивали объявления. На самом собрании у нас был наблюдатель – председатель Челябинского регионального союза садоводов России Константин Толкачёв, который признал, что все прошло без нарушений, – отметил Станислав Винник. – В суде же инициативная группа заявила, что у них отбирали микрофоны, а половину вообще не предупредили, но суд не нашел доказательств этим доводам (в решении суда действительно имеется подтверждение этому, в этой части иск не удовлетворен. – Прим. автора). Оборот сада за год составляет более 20 миллионов рублей. И инициативная группа считает, что это золотое дно, что на этом можно хорошо заработать. Тот же Егоров в СМИ заявил, что штат сотрудников СНТ раздут, и на зиму можно отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Если человек делает такие заявления, о каком здравом смысле в его словах может идти речь?

По словам Винника, ежемесячный счет за потребленную электроэнергию составляет более 1 млн рублей. Один день просрочки приводит к предписанию об отключении. Энергогруппа, бухгалтер и кассир работают, не поднимая головы, поскольку часть садоводов живет в СНТ круглый год. Оставить людей без электричества нельзя.

– Члены так называемой инициативной группы используют недобросовестные приёмы, клевету, которые ведут не к каким-то конструктивным последствиям, а лишь нагнетают напряженность, – утверждает председатель.

Один из садоводов-старожилов Владимир Яковлев уверен, что попытки поднять шум в СНТ порядком надоели рядовым членам товарищества, которых действительно закидывают листовками.

– Я тут со дня основания этого сада. СНТ от работы этих групп, которых поддерживают прикормленные человек десять из полутора тысяч, только страдает, ведь они порой тормозят работу правления по тому же благоустройству, инициируя полицейские проверки, выемки документов и прочее, – сказал Яковлев. – Я являюсь старшим улицы, доверенных лиц мы избираем, сам лично собрания улицы своей провожу, все путем, по закону. Мои люди очень недовольны. Их листовками закидали. Если кому-то нужны бухгалтерские документы – их без проблем дадут в правлении, я сам проверял.

Поделиться

 

Председатель СНТ «Вишневый» Станислав Винник уверен, что войны не пойдут на пользу саду 

«Малиновка» дошла до уголовки

Пример того, как войны председателей могут развалить некогда хороший сад – СНТ «Малиновка», расположенный в пригороде Челябинска в Сосновском районе. Сегодня здесь осталось всего порядка 300 членов СНТ и куча долгов перед поставщиками электроэнергии. Причём тут действует сразу несколько инициативных групп: одни говорят, что экс-председатель Татьяна Яблокова деньги куда-то потратила, а под раздачу за неуплату долга в 2,8 млн рублей – уголовное дело о неисполнении решения суда – попал другой человек, ныне экс-председатель Александр Крупенькин. Другие уверяют, что во всех бедах, напротив, виноваты сторонники Крупенькина.

Войны в «Малиновке» идут с 2014 года, когда в августе здесь выбрали председателем Владимира Лукина, который сменил экс-председателя Татьяну Яблокову. С тех пор начались суды, захваты правлений со взломом замков то одной, то второй стороной конфликта, заявления в полицию. Лукину пришлось уйти, и на его месте оказался Крупенькин. На тот момент безвластие породило огромную задолженность перед Челябэнергосбытом, многие члены товарищества перевели свои дома в жилые помещения и вышли из СНТ, став частью деревни Малиновки.

При этом, по словам садовода Олеси Жабо, которая сейчас занимает пост заместителя председателя сада и борется с Татьяной Яблоковой, Крупенькин не виноват в долгах.

– Задолженность образовалась за 2014 год, когда председателем была Яблокова. Куда она дела почти 3 млн рублей, мне неизвестно, но садоводы платили – у меня есть все квитанции, – уверена Олеся Жабо. – Когда выбрали Крупенькина, приставы уже арестовали счета и требовали погашать долг, но погашать его было не с чего. Люди отказывались платить взносы через кассу, так как знали, что деньги пойдут на погашение не существующего для них долга. В результате на него и завели дело. Но мы тогда частично всё же погасили долг, выплачивая по счетам энергетикам вместо того, чтобы платить людям зарплату. Крупенькина стали прессовать, и он добровольно ушёл с поста председателя. Мы провели новое собрание, выбрали меня, но уже на следующий день я узнала, что сторонник Яблоковой Павел Логинов через суд ранее наложил обеспечительные меры на все действия по саду. И председателем на основании протокола собрания аж от 2012 года в прошлом году вновь стала Яблокова.

– Жабо бросает пыль в глаза. Нет никаких уголовных и даже заведенных дел на Яблокову. Крупенькин уже получил одно решение суда (по статье 315 УК РФ. – Прим. автора). Остальные дела на стадии передачи. Да, правда, вся кассовая документация за 2014–2016 годы проверена приставами и найдена растрата и двойная бухгалтерия и еще много чего, там вообще ужас, – уверен сторонник Татьяны Яблоковой Александр Красюк. 

Простые садоводы «Малиновки» так же, как и члены СНТ «Вишневый» устали от раздора и неразберихи. 

–  Вся эта возня за и против напоминает школьное кляузничество, – сказала владелица участка Ольга Аракелян. – Если в СНТ на самом деле творится такая неразбериха, нужно писарям организовывать общее собрание для членов «Малиновки» с участием официальных элементов власти типа приставов, участкового. Предоставлять все документы по легитимности тех или иных людей, тут же выбирать нового председателя, в присутствии понятых и представителей власти передавать дела. А то получается, вроде как давайте взносы несите, а мы на них будем адвокатов и юристов нанимать, чтобы в судах сидеть. Жителям СНТ не нужны ни судебные терки, ни выяснения отношений, ни крики, ни оры, ничего, кроме спокойной жизни с развитой инфраструктурой. Все понесут деньги с удовольствием, если будут точно знать, на что их потратят. В этом году швах с главной дорогой! Допустить такую жесткую колейность! Низкие машины просто на брюхе плывут. Никто не следит – ни те, кто за, ни те, кто против. Некогда, суды же... Уже порядком поднадоело это все!

В СНТ «Малиновка» сегодня нет ни дорог, ни газа, ни воды. По словам Олеси Жабо, сейчас главная задача в том, чтобы разобраться с финансами и закрыть товарищество.

Поделиться

Константин Толкачев заявил, что на выборах в СНТ нужны наблюдатели

Союз садоводов против войн

– Однозначно сегодня существует проблема (причем она актуальна для всей России) – с работой инициативных групп. Мы столкнулись буквально со шквалом таких деструктивных мероприятий, – прокомментировал председатель Челябинского регионального союза садоводов России Константин Толкачев. – Порождают такие движения пробелы в законодательстве, которое пока не предусмотрело органа, который бы мог контролировать ход выборов в СНТ.

Поделиться

По словам Толкачева, сейчас по итогам проведения собрания собственников делается протокол, который просто заверяется секретарем комиссии. Он является основанием для перерегистрации председателя, и его можно очень просто подделать, предоставить в налоговые органы, таким образом посадив своего человека. Второй момент – сложность самой процедуры выбора председателей либо на общем собрании, либо через уполномоченных.

– Всегда найдется то, что можно предъявить в качестве претензии к уполномоченным и оспорить выборы на раз-два. Собственно, это и произошло в «Вишневом», хотя я был на том собрании и своими глазами видел, что там прошли нормальные, реальные выборы, – утверждает Константин Толкачев. – Инициативные группы в большинстве своем преследуют корыстные цели и используют всевозможные лазейки. Мы сейчас как раз работаем над вопросом об общественном контроле за такими отчётно-выборными собраниями, чтобы на них всегда присутствовал наблюдатель, как на выборах. Будем выходить с законодательной инициативой. Проблема крайне актуальная. Все сады, где прошли перевороты, сегодня в бедственном положении: «Малиновка», «Курчатовец», «Строитель», «Мечел», «Тракторосад-3». Во всех возникли финансовые проблемы, так как люди не знают, куда и кому платить.

Фото: Фото предоставлено членами СНТ «Вишневый»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter