11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Про Красную книгу Челябинской области сняли фильм

Картина наглядно рассказывает о редких растениях и животных на Южном Урале.

Поделиться

Изданную в 2005 году Красную книгу Челябинской области переработали и исправили в ней ошибки

Изданную в 2005 году Красную книгу Челябинской области переработали и исправили в ней ошибки

Поделиться

Красную книгу Челябинской области готовят к переизданию. О том, для чего нужно издание, как шла работа над ним и чем оно интересно обычным людям, по заказу министерства экологии сняли фильм.

 

– Фильм содержит как архивные, так и актуальные натурные съемки представителей краснокнижных объектов растительного и животного мира, – отметили в региональном министерстве экологии. – Видеофильм отражает удивительный, скрытый мир обитания, становления и развития краснокнижных объектов, проблемы и причины исчезновения тех или иных представителей.

Работа над рукописью новой Красной книги Челябинской области шла на протяжении года.

– А сбор материала продолжался с момента выпуска в 2005 году первого издания региональной Красной книги, – рассказал 74.ru директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов. – В этом направлении работало множество разных ведущих организаций – Ильменский заповедник, ЧелГУ, педуниверситет и другие, и часть их изысканий уже обобщена.

Переиздать Красную книгу планируется уже в этом году.

– Изменения в книге есть, и они не случайные, – продолжает Александр Лагунов. – К примеру, по целому ряду видов выяснилось, что их численность на территории области достаточно высока. Это позволило специалистам дать рекомендации исключить эти виды из книги. Это касается, допустим, в разделе о насекомых махаона обыкновенного – красивых крупных бабочек, включенных во многие региональные книги, а когда-то и в книгу СССР. Выяснилось, что для нашего региона такие бабочки обычны.

В ряде случаев какие-то виды были записаны ошибочно, сейчас эти ошибки исправлены, а ряд видов попал в пятую категорию – восстанавливающихся или восстановленных, отметил собеседник сайта.

– По совсем небольшому количеству видов детальные исследование показали, что они на территории нашей области сегодня не живут, – продолжает он. – Сведения, которые были опубликованы в 60-е и 70-е годы прошлого века, оказались недостоверными. Однако не исключаю, что в то время они всё же присутствовали тогда на нашей территории.

Краснокнижная история началась в 1949 году с издания первой Международной красной книги редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня – международные, национальные и региональные.

Фото: Фото и видео предоставлены министерством экологии Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...