22 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Без фотошопа и косметики: челябинский журналист собрал коллекцию фото женщин ХХ века

Наши бабушки не уступали в красоте Софи Лорен.

Поделиться

Сегодня, 2 марта, в творческой мастерской скульптора Андрея Старцева прошла презентация фотоальбома журналиста и фотографа Сергея Белковского – «Женщины. Челябинск. XX век». Это фотографии бабушек и прабабушек горожан, сделанные в 30-70-х годах прошлого века.

Поделиться

 Надежда Дида - чиновник и просто прекрасная женщина

Поделиться

Ольга Коваленко - в конце 60-х девушки увлекались парашютным спортом

Поделиться

Александра Опалева - ну, чем не персонаж для фильма "Раба любви"?

– Мысль создать коллекцию снимков прекрасных женщин, которые живут в городе «суровых уральских мужиков», пришла мне еще накануне 280-летия Челябинска, – рассказывает Сергей Белковский. – Я обратился к местным фотографам, просто знакомым. Люди стали делиться со мной фотографиями из семейных альбомов. Моя коллекция начала потихоньку расти. Надеюсь, что она еще долго будет пополняться...

Поделиться

Надежда Третьякова - челябинская Софи Лорен

Поделиться

Раиса Тишкина - в день рождения, 1955 год

В коллекции Сергея Белковского представлены снимки разных жанров. Здесь, например, есть фотография известного фотомастера Евгения Ткаченко, который сделал портрет молодой работницы. Снимок выставочный, так что имя и фамилия этой женщины, к сожалению, неизвестны. А вот Надежду Диду знают многие, и наверняка челябинцам будет интересно вспомнить, как Надежда Артемьевна, сотрудник администрации губернатора Петра Сумина, а затем – директор музея ЧТЗ, выглядела несколько десятков лет назад.

Поделиться

Евгения Осипова - советская леди

У каждого снимка есть своя история – фотографии сопровождают небольшие тексты, написанные родственниками бабушек и прабабушек. Косметики в советское время у женщин было мало, но они выглядят красивыми и естественными. Вот, например, Евгения Ивановна Осипова. До 90 лет она сохраняла потрясающую память, могла с легкостью исполнить любые музыкальные куплеты времен молодости, всегда безупречно выглядела: причёска, ухоженные брови, маникюр, чему старалась научить дочь и внучек. Она говорила так: «В женщине главное – ум, обувь и причёска. Я прожила с мужем 45 лет, и он не разу не видел меня непричёсанной».

Эти фотографии не врут – фотошопа тогда еще не было...

Фото: Фото предоставлено Сергеем Белковским

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...