Рощей на северо-западе Челябинска пожертвовали в пользу торгового комплекса

Взамен застройщик должен будет высадить 1400 новых деревьев.

Жители Курчатовского района Челябинска обнаружили, что из березовой рощи на улице Городской на северо-западе пропала часть деревьев, а на её месте появилась огороженная стройплощадка. Как выяснил 74.ru, зелеными насаждениями пожертвовали в пользу строительства торгового комплекса.

Поделиться

Застройщик расчистил площадку под строительство вблизи перекрестка проспекта Победы с улицей Салавата Юлаева

О том, что часть берёзовой рощи, расположенной недалеко от перекрестка проспекта Победы с улицей Салавата Юлаева, вырубили и поставили строительный забор, в редакцию сайта сообщил челябинец Александр Огурцов.

– Деревья в роще начали вырубать примерно в конце января, а потом на очищенной территории появился забор, – написал он, приложив фото площадки со схемой её месторасположения.

В мэрии корреспонденту 74.ru сообщили, что зеленые насаждения в роще были уничтожены на законных основаниях.

– На данном участке планируется строительство торгового комплекса, – рассказал начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов. – У застройщика имеется разрешение на строительство и на снос зеленых насаждений с последующей компенсационной высадкой.

В городском управлении архитектуры и градостроительства уточнили, что разрешения на возведение двух объектов выданы ООО «Проект Урал».

– Первый этап строительства – это торгово-офисный комплекс. Там планируется возвести разноэтажное здание: один-два этажа, без подземной парковки, общей площадью 1495 квадратных метров. Площадь застройки составит 1247 квадратных метров, высота здания – 9,4 метра. Вторая очередь строительства – это КПП, маленький объектик, – уточнили в управлении.

Приступить к строительству застройщик намерен в марте этого года, а сдать объект – в августе 2018 года.

Что же касается вырубленных деревьев на улице Городской, то, по словам главы Курчатовского района Сергея Антипова, застройщик должен будет произвести компенсационные высадки.

– За каждое дерево они должны будут высадить как минимум одно, а то и два деревца. И это не просто прутик, а ценные для города породы деревьев высотой не менее полутора метров с комом земли 0,6 на 0,8 метра и со сроком приживаемости до двух лет. Обычно мы даем места под высадку рядом с тем местом, где были вырублены деревья. За всеми высаженными деревьями осуществляется контроль, чтобы дерево прижилось; если не приживется – застройщик обязан высадить новое.

В компании ООО «Проект Урал» пообещали приступить к высадке новых деревьев с приходом тепла, в мае этого года.

– Согласно разрешению на снос зеленых насаждений компенсационной посадке подлежат 1400 деревьев взамен снесенных, – уточнил руководитель ООО «Проект Урал» Сергей Белоусов. – Деревья будут высажены по всему Курчатовскому району. Конкретные места посадки будут дополнительно указаны администрацией района.

Власти призывают горожан обращать внимание на вырубку деревьев.

– Мы всем жителям советуем, если вы увидели, что сносят насаждения и беспокоитесь об этом – позвоните в полицию, пусть сотрудники проверят документы и законность этих действий, – отметил Сергей Антипов. – Там, где произошла несанкционированная вырубка, как в случае со сквером на Захаренко, будет составлен акт, материалы переданы в прокуратуру, и виновный будет найден.

За последнюю неделю это уже третье сообщение о вырубке зеленых насаждений в городе. Напомним, в конце февраля вырубили деревья на перекрестке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, как выяснил 74.ru, на этом месте построят двухэтажный офисно-деловой центр с кафе и парковкой. Чуть раньше вырубили 50 деревьев в сквере на улице Захаренко.

Фото: Фото Александра Огурцова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter