RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

727мм 69%
Подробнее
8 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Мой дом Инструкция 74.ru: о чём коммунальщики должны отчитаться челябинцам

Инструкция 74.ru: о чём коммунальщики должны отчитаться челябинцам

Многие управляющие компании обнародуют сведения для галочки.

Отчет за 2016 год от своих УК челябинцы должны получить до апреля этого года

В Челябинске около 70% многоквартирных домов, которые заключили договор с управляющей компанией. По закону коммунальщики должны предоставлять жильцам отчёт о том, на что расходуются их деньги. Но многие горожане ни разу не видели этого документа. Как часто УК должны предоставлять отчёт и о чём он должен рассказать хозяевам квартир, – в инструкции 74.ru.

Согласно статье 162 Жилищного кодекса, управдомы должны отчитываться перед жителями в первый квартал года, следующего за отчётным. Этот документ размещается на стенде в офисе компании, а также на её официальном сайте. Получая отчёт, можно сравнить информацию, что предоставляет УК, с тем, что есть в реальности. Но многие недобросовестные компании игнорируют отчётность или предоставляют её жильцам для галочки.

– Мы ни разу в глаза не видели отчета о выполненных по дому работах, – говорит жительница дома №30а на улице Машиностроителей Ирина Трошина. – Может быть, компания и раскрывает эту информацию на своем сайте, но в нашем доме проживает много пенсионеров, которые не могут эти сведения в Интернете посмотреть. Думаю, было бы правильным хотя бы раз в год управляющей компании организовывать собрание для жителей и отчитываться по финансам. Или делать поквартирную рассылку отчётов в письменном виде. Тогда, может быть, и порядка было бы больше.

Вопросы у горожан возникают и к самому формату отчёта. Раньше компании могли предоставлять его в свободной форме. Но после вступления в силу приказа Минстроя России №822 появился стандарт раскрытия такой информации. Теперь УК нельзя составлять годовой отчёт по своему усмотрению. Многие челябинские коммунальщики соблюдают этот стандарт, но предпочитают кратко указать расходы по дому, не вдаваясь в подробности.

– За последние четыре года, с момента сдачи нашей новостройки, управляющая компания практически не выполняла по дому никаких работ, – рассказала 74.ru жительница дома №6 на улице Челябинского рабочего Любовь Николаева. – В результате подвалы сырые, краска в подъездах осыпалась, трубы гнилые, и все в хомутах. На просьбу предоставить отчёт о потраченных деньгах мы получили ответ, что 80% этих средств уходит на зарплату сотрудникам компании. Потом предоставили отчёт, в котором расходы не расписывались подробно. Было написано лишь, что услуги по содержанию и ремонту дома выполнены на 100%. Нас не устроил такой ответ, и с января этого года мы организовали своё товарищество собственников жилья. Теперь расходы по дому стали более прозрачными.

Что же управляющие компании должны написать в своих отчетах? Из них жители должны узнать все результаты работы компании и расценки на услуги по каждому дому, включая коммунальные тарифы, стоимость текущего ремонта, техобслуживание дома, цены на благоустройство придомовой территории, оплату за санитарное содержание здания, смету расходов и доходов. Более подробно об отчете – в инфографике 74.ru.

В региональной Госжилинспекции напоминают, что владельцы дома – собственники квартир, а УК – нанятая организация, которая обязана отчитываться о своей работе:

– Жильцам нужно создавать совет многоквартирного дома и избирать председателя совета. По закону он может вести переговоры с управляющей компанией от лица всех собственников дома. В том числе он может запросить информацию о перечнях, объёмах, качестве и периодичности оказанных услуг и выполненных работ. Сведения должны быть предоставлены управляющей компанией не позднее пяти рабочих дней с даты обращения. УК также обязаны раскрывать информацию о своей деятельности по управлению многоквартирными домами на сайте Реформа.

На сайте «Реформа ЖКХ» компании не предоставляют развернутого отчета о расходах

Кроме годового отчёта компания должна предоставлять владельцам квартир план предстоящих работ на следующий год. А по его итогам вновь предоставить отчетность о том, сколько денег и на что они потратили.

– За год с одного дома собираются довольно крупные суммы, которые платят собственники, – отмечает коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин. – Но на что уходят деньги, зачастую жильцам непонятно, это вызывает недоверие к компании. Причем это проблема не только домов старого жилфонда, но и новостроек. Сегодня законодательство не обязывает компании развернуто отчитываться перед жильцами. Считаю, что в Жилищный кодекс необходимы поправки, которые учитывали бы эту норму. Таким отчетам нужна единая для всех форма.

В Минстрое РФ предложили создать инструкцию по эксплуатации многоквартирных домов. С её помощью собственники смогут получить всю информацию о доме и принимать решение о способе управления домом. Такие инструкции могут быть полезны и управляющим компаниям, которые смогут более точно формировать расходы по дому.

Фото: Фото Ирины Имановой, инфографика Сергея Змеева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления