Город Челябинск получит на ликвидацию городской свалки 700 миллионов рублей

Челябинск получит на ликвидацию городской свалки 700 миллионов рублей

Альтернативные площадки для вывоза отходов рассматриваются в Полетаево и Копейске.

Проект ликвидации челябинской свалки разработают за два года

Рекультивация свалки в Челябинске вошла в национальный проект «Чистая страна», регион получит на эти мероприятия почти 700 миллионов рублей. Об этом сообщил губернатор области Борис Дубровский на совещании, посвящённом перспективам закрытия городской свалки и созданию на Южном Урале системы обращения с отходами.

– Объем работ по рекультивации городской свалки оценивается в один миллиард рублей, – рассказал Борис Дубровский. – Мы вошли в национальный проект и планируем получить из федерального бюджета в 2019 году 699,9 миллиона рублей. Для этого необходим утверждённый проект рекультивации городской свалки в срок до 1 июня 2018 года.

Глава региона поручил администрации Челябинска и минэкологии вовремя подготовить документы и получить положительные заключения экспертиз, в том числе и государственной экологической экспертизы.

Разработать проект рекультивации челябинской городской свалки планируется за два года. Из областного бюджета на это направят 100 миллионов рублей. Из них 30 миллионов город получит в 2017-м, ещё 70 миллионов – в 2018 году.

– Министерство экологии и администрация Челябинска заключили соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета, – сообщил глава города Евгений Тефтелев. – Мы также предоставили лимиты средств в размере 30 миллионов рублей на выполнение инженерных изысканий для разработки проекта рекультивации территории, занятой свалкой в Металлургическом районе.

По словам градоначальника, альтернативными полигонами для размещения твердых бытовых отходов Челябинска стали площадки в посёлке Полетаево Сосновского района и Копейске.

– Полигон в Полетаево включен в государственный реестр объектов размещения отходов в феврале 2017 года, а в июне в него включат полигон в Копейске, – отметил глава Челябинска.

Работа по интеграции электронной модели территориальной схемы на программные и аппаратные средства министерства информационных технологий и связи Челябинской области завершена, отметила первый замминистра экологии Ирина Харина.

– Территориальная схема, включая текстовую версию и электронную модель, размещена на сайте минэкологии в открытом доступе, – напомнила она.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
116
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления