Все новости
Все новости

Южноуральцев отнесли к лидерам по использованию карт «Мир»

За год жители Челябинской области совершили по ним операций на 204,4 млн рублей.

На каждого работоспособного южноуральца в среднем приходится по три карты разных банков

На каждого работоспособного южноуральца в среднем приходится по три карты разных банков

Поделиться

Челябинская область заняла четвёртое место среди регионов по количеству операций, проведённых с помощью карт национальной платёжной системы «Мир» в 2016 году. Об этом сообщили 74.ru в региональном отделении Уральского главного управления Банка России,

Всего в прошлом году южноуральцы совершили около 64,8 тысячи транзакций на 204,4 млн рублей по карте «Мир». В ведомстве добавили, что к началу этого года банки выпустили около 35,3 тысячи карт национальной платежной системы для южноуральцев.

Массовую выдачу карт банки начали в октябре прошлого года. Хотя некоторые банки на Южном Урале начали этот процесс намного раньше – с декабря 2015-го, часть предприятий уже давно перешла на «Мир» в рамках зарплатных проектов. В конце октября 2016 года первых новобранцев осеннего призыва отправили служить уже с «Миром».

По закону всех южноуральцев, которые получают из бюджета зарплату и социальные выплаты, переведут на национальные карты. В конце февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который касается сроков перевода. Банк России предложил внести ряд поправок ко второму чтению.

В частности ЦБ предлагает выдавать новым бюджетникам и пенсионерам карты «Мир» с 1 июля 2017 года. Действующие должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года, а вот нынешние пенсионеры поэтапно – по мере истечения срока действия имеющихся карт, но до 1 июля 2020 года.

Карты для пенсионеров должны будут выдавать без комиссий, как это происходит сейчас. При этом, по мнению руководства Банка России, у людей останется возможность выбирать, как они будут получать зарплату и пенсию. Если сейчас человек получает деньги наличкой или на счёт, не привязанный к карте, эта возможность будет сохранена. Если бюджетные выплаты приходят на карты международной платежной системы (VISA, Mastercard и прочие), то для получения денег выдадут карту «Мир».

Банкоматная сеть приема карт банков-участников раскрыта почти на 100%, а терминальная – на 85%. Предполагается, что при доработке законопроекта ко второму чтению все кредитные организации обязаны будут полностью раскрыть свои сети в срок до 1 июля 2017 года.

Напомним, решение о создании национальной платежной системы было принято в 2014 году, после того, как США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма, и международные платежные системы Visa и MasterCard остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети. Переход на российский процессинг позволил обеспечить безопасность и бесперебойность операций по картам «Мир».

К началу 2017 года банки выпустили около 5,9 млн банковских карт для южноуральцев. В прошлом году южноуральцы выполнили 275,5 млн транзакций на сумму 671 млрд руб. Большая часть операций (свыше 71%) пришлась на безналичную оплату товаров и услуг (196,8 миллионов операций на 144 млрд рублей). Снимать деньги с карт стали реже – за год деньги снимали 78,7 миллионов раз.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter