20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Ложь и вброс: челябинцев встревожили сообщения о массовых самоубийствах детей

Уполномоченный по правам ребёнка призвала не реагировать на информацию об убийственной акции «групп смерти».

Поделиться

Информация о якобы грядущих массовых самоубийствах среди детей, которую распространили сегодня по всей стране, – это вброс, сообщила 74.ru уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

10 марта с самого утра по соцсетям, различным мессенджерам и даже по SMS распространяется пугающее сообщение. Авторы сообщений, ссылаясь на полицию, пишут, что в это воскресенье, 12 марта, так называемыми «группами смерти» будет проводиться акция с массовыми самоубийствами.

Поделиться

Так называемые «группы смерти» держат в страхе всех родителей в России еще с 2016 года

– Рекомендую в это воскресенье не отпускать от себя ребёнка никуда, даже в соседний подъезд, магазин, к другу и т. д. Позвонили из полиции и сказали предупредить родителей о том, чтобы в субботу и в воскресенье дети были под их присмотром, – говорится в сообщении.

Ирина Буторина подчеркнула, что эта информация не соответствует действительности и является вбросом, нацеленным на запугивание людей, а также на раскрутку этих самых групп. Уполномоченный по правам ребенка рекомендует родителям и учителям не поддаваться на провокации и не распространять пугающее сообщение:

– Оно содержит неподтвержденную информацию. Несмотря на то, что авторы ссылаются на полицию, эта информация абсолютно неправдива, – отметила Ирина Буторина. – Мы всех призываем перестать это распространять, потому что таким образом мы сами создаем этот ажиотаж. Никаких писем с предупреждениями в адрес образовательных организаций не направлялось. Сейчас проводится планомерная профилактическая работа всеми службами Челябинской области. Министерство образования проводило родительское областное совещание, кроме того, не так давно по этому вопросу состоялось совещание силовых структур – вопрос стоит на контроле в правительстве.

Поделиться

Добавим, что сегодня, 10 марта, в ряде южноуральских СМИ также появилась информация об обращении в полицию жительницы Кыштыма. Женщина якобы сообщила, что ее несовершеннолетнюю дочь пытаются заманить в «группу смерти». В МВД эту информацию не подтвердили.

– Если родители выявили факт связи их ребенка с этими самыми группами, безусловно, необходимо обращаться в уполномоченные психологические службы и в органы полиции, – подчеркнула Ирина Буторина.

Поделиться

Ирина Буторина призывает не распространять ложную и пугающую информацию по соцсетям

Напомним также, что совсем недавно был обновлен алгоритм действий для родителей и педагогов, который объясняет, на что нужно обратить внимание при изменении поведения ребенка. Ознакомиться с ним можно на сайте уполномоченного. В документах содержатся рекомендации по профилактике суицидов. Их совместно разработали психологи, социологи, представители министерств, а также силовых структур.

Фото: Фото Олега Каргаполова, Инфографика Евгении Бикуновой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter